Какую вишню лучше посадить в Подмосковье

Вишня Вишня

Климат Московской области не слишком благоприятствует выращиванию вишен, поэтому для данного региона необходимо подбирать специальные районированные виды растений. Лучшие сорта для Подмосковья приспособлены к непростым погодным условиям, и при этом отличаются высоким качеством богатого и вкусного урожая.

Багряная

Вишня Багряная является лучшим скороспелым сортом среди других разновидностей этой культуры, рекомендованных к возделыванию в Подмосковье. Выведением Багряной занимался выдающийся селекционер-плодовод Х.К. Еникеев, которому принадлежит авторство других популярных сортов вишен, таких как Молодежная, Гриот московский, Брюнетка, Сильва и пр. Багряная была внесена в Госреестр в 1965 году, и сегодня не теряет своей актуальности.

Вишня Багряная
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1965 г.
Высота взрослого растенияДо 2 м
Потребность в опылителяхЧастичная самоплодность
Время созреванияПервая половина июля
Вес плодов3-4 г
ВкусКисло-сладкий
Продуктивность6-7 кг с одного дерева
МорозоустойчивостьСредняя
ИммунитетМожет поражаться различными грибковыми заболеваниями, в частности коккомикозом

Багряная – дерево средних размеров с пышной шаровидной кроной. Листья некрупные, слабоглянцевые, темно-зеленого цвета. Согласно официальному описанию, Багряная считается частично самоплодной культурой. Однако, для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать в саду другие вишневые культуры с одинаковым периодом цветения. К ним относятся Шубинка и Гриот московский.

Костянки Багряной широкосердцевидной формы. Шкурка темно-красная, упругая, гладкая. Мякоть светло-красная, очень сочная. Косточка маленькая. Вишни используют для употребления в свежем виде, приготовления десертов, соков, компотов, джемов и прочих заготовок.

Интересно прочесть: Красивые деревья для сада

Быстринка

Среди лучших урожайных вишен для Подмосковья можно выделить сорт Быстринка. «Родителями» культуры являются вишни Жуковская и Золушка, то которых Быстринка унаследовала компактное строение, а также отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.

Вкус Быстринки оценивается профессиональными дегустаторами на 4,3 балла из 5.
Вишня Быстринка
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 2004 г.
Высота взрослого растения2-2,5 м
Потребность в опылителяхЧастичная самоплодность
Время созреванияПервая половина июля
Вес плодов3,5 г
ВкусСладко-кислый
Продуктивность85 ц/га
МорозоустойчивостьВысокая
ИммунитетХороший

У Быстринки отмечается приподнятая, шаровидная, не слишком загущенная крона. Листья стандартной формы, темно-зеленые, матовые. Цветение начинается примерно после 15 мая. Цветки белые, собираются в соцветия по 3-4 штуки. Плодоношение наступает через 4 года после пересадки дерева в грунт.

У Быстринки отмечается повышенная зимостойкость цветочных почек.

Костянки формируются овальной формы, с небольшой воронкой и округлой верхушкой. Цвет шкурки – темно-красный. Мякоть нежная, тающая, очень сочная, с высоким содержанием сахаров (9,8%). Благодаря отличной продуктивности, неприхотливости в уходе, и высокому качеству урожая Быстринка может успешно выращиваться как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных садах.

Владимирская

Владимирская – это старый сорт сладких вишен, происхождение которого доподлинно неизвестно. Культура давно выращивается в садах Средней полосы и других районов. После включения в Госреестр она районирована для Центрального, Северо-Западного, Средневолжского и Волго-Вятского регионов. В Подмосковье растение показывает хорошую продуктивность, поэтому активно возделывается на личных садовых участках и в промышленных сельскохозяйственных угодьях.

Вишня Владимирская
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1946 г.
Высота взрослого растения3-5 м
Потребность в опылителяхДа (опылители Гриот московский, Плодородная Мичурина, Любская и пр.)
Время созреванияПосле 15 июля
Вес плодов2-3 г
ВкусСладко-кислый
Продуктивность18-22 кг с дерева
МорозоустойчивостьХорошая
ИммунитетВозможно заражение коккомикозом и монилиозом

Владимирская является типичным представителем многоствольных кустовидных вишен. Привитое растение формирует штамб. Крона округлой формы, умеренно облиственная. Листья стандартные, матовые, складываются практически пополам. Цветки крупные, собираются в соцветия по 4-7 штук. Плодоношение происходит на 2-3 год после пересадки в грунт.

Костянки поспевают неодновременно. В этом заключается неудобство, поскольку урожай приходится собирать в несколько этапов. Срывать плоды необходимо сразу, как только они становятся спелыми. Висеть на дереве они долго не будут и быстро осыпятся. Кожица костянок темно-красная, с хорошо заметными серыми точками и слабовыраженным брюшным швом. Мякоть бардовая, сочная и волокнистая. Уровень сахаров зависит от условий произрастания: чем больше солнца, тем слаще урожай.

Гриот московский

Чтобы не возникали сомнения, какая вишня будет лучше себя чувствовать в Подмосковье, следует отдавать предпочтение старым, проверенным временем сортам. Среди них можно выделить Гриот московский. Он был создан специально для этого региона Х.К. Еникеевым в результате отбора клонов Гриота Остгеймского.

Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1959 г.
Высота взрослого растения2,5 м
Потребность в опылителяхДа (Владимирская, Склянка розовая, Любская и др.)
Время созреванияПосле 15 июля
Вес плодов3-3,5 г
ВкусКислый
Продуктивность8,5 кг с дерева
МорозоустойчивостьОтличная
ИммунитетЧасто развивается коккомикоз

Дерево относительно невысокое, в редких случаях может достигать 3 м. Крона округлая, с тонкими пониклыми ветвями. Цветение начинается во второй половине мая. Поскольку возвратные заморозки уже не грозят завязям, то их формируется много. Первый урожай можно снимать через 3-4 года после посадки саженца.

Костянки округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Шкурка гладкая, тонкая, глянцевая, темно-красного или темно-бардового цвета. Мякоть сочная и нежная.

Жуковская

Жуковскую справедливо относят к одному из самых сладких сортов для Подмосковья, поскольку вкус костянок больше напоминает черешню. Культура была получена из Мичуринских сортов выдающимися селекционерами С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более 70 лет назад, и районирована для Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Вишня Жуковская
Оригинатор и год включения в реестрВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Тамбовская обл., 1947 г.
Высота взрослого растения1,5-3 м
Потребность в опылителяхДа (Владимирская, Молодежная, Апухтинская)
Время созреванияПосле 15 июля
Вес плодов4-6,5 г
ВкусСладкий, с приятной кислинкой
Продуктивность15-30 кг с дерева в зависимости от его возраста
МорозоустойчивостьВыше средней
ИммунитетУстойчивость к коккомикозу и кольцевой пятнистости

Дерево среднерослое. Обладает широкоокруглой, раскидистой кроной средней степени загущенности. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Костянки крупные, темно-красные, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сочная, отменного вкуса. Содержит в себе 15,8% сухих веществ, 9,3% сахаров и 1,3% кислот. Урожай подходит для уборки при помощи механизированного оборудования.

Любская

Сорт с давних времен повсеместно выращивается в садах Средней полосы, поэтому его происхождение остается неизвестным. В Госреестр он был внесен ФГБНУ ВСТИСП и районирован для Поволжья, Северного Кавказа, Северо-Запада, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Вишня Любская
В Подмосковье саженцы Любской часто используют в декоративных целях, поскольку они долго цветут (больше недели), густо усеивая крону белыми крупными цветками.
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1947 г.
Высота взрослого растенияДо 2,5 м
Потребность в опылителяхНет
Время созреванияПосле 30 июля
Вес плодов3,7-4 г
ВкусКислый
Продуктивность17-23 кг с дерева
МорозоустойчивостьВысокая
ИммунитетОтличный

Деревья вырастают небольшие, с широкой незагущенной кроной. Первый урожай убирают через 2-3 год после посадки. Опылители культуре не нужны, однако, при их наличии урожай получается более высокого качества. Лучшими для этого сорта являются Владимирская, Жуковская и Плодородная Мичурина.

Костянки темно-красные, с нежной, тающей, сочной мякотью. Их вкус не относится к десертному, поэтому чаще всего плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья и пр. Любская славится своей урожайностью и стабильным плодоношением. Она также отличается хорошей морозостойкостью и сильным иммунитетом.

Молодежная

Молодежная является низкорослым сортом вишни, приспособленным для возделывания в Подмосковье. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, культура отличается обильной урожайностью, а костянки с такого дерева значительно проще собирать.

Вишня Молодежная
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1993 г.
Высота взрослого растения2 м
Потребность в опылителяхНет
Время созреванияПосле 15 июля
Вес плодов4-5 г
ВкусКисло-сладкий
Продуктивность10-12 кг с дерева
МорозоустойчивостьВысокая
ИммунитетСредняя устойчивость к коккомикозу

Костянки формируются крупные, овальной формы, насыщенно-красного цвета. Косточка свободная, легко отстает от мякоти. Вкус десертный, с яркой кислинкой, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде и делать из них различные заготовки.

Молодежная считается одним из наиболее надежных сортов для Подмосковья. У вишни отмечается зимоустойчивость выше средних показателей, а также отличная переносимость засухи.

Тамарис

Тамарис заслуженно считается одним из самых вкусных сортов вишни для Подмосковья. Костянки выделяются повышенной сладостью и сочностью, а также приятным ароматом. Кроме того, в них содержится много полезных веществ (в частности, витамин С), что делает их очень полезными для организма человека.

Вишня Тамарис
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Тамбовская обл., 1994 г.
Высота взрослого растенияДо 2 м
Потребность в опылителяхНет
Время созреванияНачало августа
Вес плодов4-5 г
ВкусСладко-кислый
Продуктивность60-70 ц/га
МорозоустойчивостьОтличная
ИммунитетХорошая устойчивость к коккомикозу

Растение компактное, невысокое, с широкоокруглой незагущенной кроной. Опылителей не требует, но при их наличии качество урожая заметно улучшается. В плодоношение вступает на 2 или 3 год после пересадки саженца в грунт. За счет того, что цветение наступает ближе к концу мая, завязи не подвергаются негативному воздействию возвратных заморозков. Однако, достаточно часто вишен завязывается в избытке, и ветви могут сломаться под их тяжестью. Поэтому важно вовремя выполнять обрезку ветвей Тамарис.

Шоколадница

Еще один сорт вишни, который можно назвать одним из самых вкусных для Подмосковья. Костянки вырастают насыщенного темно-бардового цвета, сочные и ароматные. Они очень сладкие, с яркой кислинкой и едва заметной горечью. Плоды употребляются в свежем виде, а также подходят для переработки: приготовления соков, варенья, для высушивания и заморозки.

Вишня Шоколадница
Оригинатор и год включения в реестрФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 1996 г.
Высота взрослого растения2-2,5 м
Потребность в опылителяхЧастичная самоплодность
Время созреванияПервая половина июля
Вес плодов3-4 г
ВкусСладко-кислый
Продуктивность80 ц/га
МорозоустойчивостьХорошая
ИммунитетПовышенная устойчивость к коккомикозу

Шоколадница – невысокое растение с компактной приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Культура является самоплодной и не требует опылителей. Период цветения наступает во второй половине мая. Костянки поспевают в среднеранние сроки, легко отделяются от плодоножки и имеют отличный товарный вид. Шоколадница отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и стабильной урожайностью.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector