Крымское Каберне Совиньон — красное вино с брутальным характером

Крымское Каберне Совиньон — красное вино с брутальным характером

Каберне совиньон является наиболее популярным вином в мире. Появившийся во французской провинции Бордо, данный напиток быстро завоевал популярность во всех уголках нашей планеты. В Европе, в США, в Австралии, Чили, Аргентине и Китае — везде из маленьких красных ягод винограда изготавливают терпкое и зрелое Каберне совиньон. Республика Крым не является исключением — вино Каберне совиньон также популярно и имеет свои особенности, какие — разберем в материале.

Особенности сорта

Цвет Каберне совиньон можно назвать бордовым, гранатовым или темно-красным, таким он получается из-за толстой шкурки винограда, которая щедро отдает цвет напитку. Основной вкусоароматический оттенок — черная смородина и ежевика. Из-за длительного хранения в дубовых бочках (а этот сорт вина любит долгую выдержку) можно почувствовать древесные нотки. Ценители отмечают нотки специй, вишни и шоколада.

Правила подачи Каберне совиньон не отличатся от подачи других красных вин: его рекомендуют подавать слегка охлажденным: из холодильника его вытащить нужно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы его температура стала примерно +16-+18 °С.

Лучшей компанией для подачи станут:

  • мясные блюда (чем жирней, тем ярче покажется вкус вина),
  • любые сыры, включая традиционные сорта с плесенью,
  • овощные блюда, например, овощи запеченные на мангале.

В любое блюдо можно добавлять специи, чем больше, тем лучше — они помогут вкусу и аромату вина раскрыться больше и ярче.

Стоит отметить, что несмотря на то, что основой вина Каберне совиньон является одноименный виноград, но в зависимости от места его произрастания могут отличаться вкус и аромат напитка. Например, в США делают вино не слишком танинным и насыщенным, а более легким, с фруктовыми нотками.

Рассмотрим, чем отличается Каберне совиньон из Крыма от вин, выращенных в других уголках земного шара.

Крымское Каберне совиньон

Неприхотливый и выносливый сорт винограда «каберне совиньон» хорошо прижился на Крымском полуострове и распространился на различные виноградники: от больших промышленных до небольших частных. Мягкий жаркий климат подходит сорту и позволяет ему вызреть, чтобы вино получилось насыщенным и в меру сладким. Из данного сорта производят как одноименное вино, так и смешивают его с сортами «мерло», «пти вердо», «карменер», «шираз», «каберне фран» и другими.

В южном климате Крыма, помимо ягодных и древесных ноток, чувствуются ароматы можжевельника, мяты, эвкалипта, шоколада, кофе, табака и дыма. Вино получается сложным и терпким, с высоким содержанием танинов.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector