Эти небольшие долго цветущие вечнозеленые кустарники и полукустарники бывают украшены массами трубчатых или воронковидных цветков. Растения, образующие низкие колючие ковры, хороши и в одиночных посадках, и в каменистых садах, и на высоких грядках. Их можно выращивать и в контейнерах в патио. Хотя литодоры — сравнительно устойчивые растения, они могут повреждаться сильными холодными ветрами. У разных видов разные требования к почве, но всем им нужен хорошо дренированный грунт.
Интересная особенность — семена из-за твердой семенной кожуры напоминают мелкие камешки.
Рекомендуемые виды и сорта
I. diffusa (син. Lithospermum diffusum, Lithospermum prostratum) (Л. раскидистая)
Ярко-голубые цветки до 2 см длиной в верхушечных соцветиях распускаются в начале лета. Этот полукустарник образует спутанный переплетенный коврик из массы щетинистых узких эллиптических листьев. Он предпочитает влажную, но хорошо дренированную кислую почву; в противном случае цветки становятся пурпурными, а не голубыми, а листья желтыми, а не темно-зелеными. Родина вида — лесистые местности и прибрежные пески Ю.-В. Европы. Высота и диаметр растения-30х50 см.
Выращивание
Кроме перечисленных сравнительно нежных видов в средней полосе России можно выращивать более зимостойкие виды из лесов Кавказа. Сажайте весной или в начале лета в защищенное, освещаемое солнцем место. После укоренения растение по возможности не тревожить.
Размножение
Посевом семян под стекло зимой или ранней весной. Ограниченный успех бывает при посадке полуодревесневших черенков в непромерзающую теплицу.
Вредители и болезни
Обычно не поражается, но в сухую жаркую погоду под стеклом может вредить красный паутинный клещ.
https://youtu.be/vT4lRSZLOFY