Морозостойкие рододендроны и зимовка кустов

Рододендроны представляют собой деревовидные растения с красивыми бутонами. При этом для средней полосы РФ подходящими считаются не все сорта. Для посадки в этой широте выбирают морозостойкие рододендроны, и зимовка кустов в этом случае проходит без проблем.

Морозостойкие рододендроны и зимовка кустов
Выращивание рододендронов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А вы выращиваете рододендроны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Зимостойкие разновидности рододендронов

Сорт Бабушка – чудесный, как и его имя. Относится эта разновидность к японским азалиям. Кусты низкорослые и формируют отличные низкие живые изгороди и декоративные бордюры. Цветет этот рододендрон обильно, укрывая яркой и ароматной шапкой всю крону. Сами бутоны – мелкие и нежно-розового оттенка.

Голден Лайтс – азалии, которые сбрасывают листья. Растения формируют крупные соцветия, собранные в кисти; они ярко-оранжевого или лососевого оттенка. В каждой кисти находится по 10 бутонов. Цветение начинается в последней декаде мая. Этот сорт не боится даже самых лютых морозов и переносит снижение температуры до -40°С.

Инглиш Розеум – самый неприхотливый сорт. Растение спокойно переносит сильные дожди, лютые морозы, засуху и палящие лучи солнца. Неблагоприятные погодные условия не влияют на его цветение. Этот рододендрон формирует пышные кисти из цветов, которые похожи на колокольчики. Расцветка лепестков колеблется от розовой до насыщенно лиловой. Для выращивания Инглиш Розеума наиболее подходящими считаются питательные черноземные грунты с хорошим дренажом.

Морозостойкие рододендроны и зимовка кустов
Цветение рододендронов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Каренс относится к вечнозеленым кустарникам японского происхождения. Это невысокое компактное растение с насыщенными пурпурными цветами. Листья этого рододендрона в осенний период приобретают глубокий оттенок старого вина.

Маунт Сент Хеленс сбрасывает осенью листву. Растение легко переносит морозы до -30°С. Отличается необычной окраской: у соцветий – розовые с лососевым полутоном лепестки, на которых в хаотичном порядке размещаются крупные оранжевые пятна. Бутоны имеют форму колокольчиков и собираются в кисти по 11 штук. Листва – темно-изумрудного оттенка, а осенью напоминает окраской бронзу.

Читайте также:
Зимостойкие рододендроны – десять самых привлекательных сортов с фотографиями и описанием

Рози Лайтс тоже легко переносит самые лютые морозы. Соцветия отличаются яркой розоватой окраской с мелкими оранжевыми точками. Листья у этого сорта – малахитового оттенка, а в октябре становятся цвета бургунди. Расцветает этот рододендрон уже в конце мая или в первой декаде июля.

Розеум Элегант – высокорослое растение. Формирует пышные кисти по 15-20 цветков. У бутонов – нежный сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. По краям лепестки скручены и напоминают махру.

Подготовка к морозам

Если сентябрь выдался теплым, рододендроны могут повторно пойти в рост. В этом случае кусты выпускают молодые побеги, которые не успевают окрепнуть к морозом. Это негативно сказывается на зимовке куста в общем. Чтобы приостановить рост растений, нужно обработать их монофосфатом калия. Препарат прекратит развитие новых побегов и станет стимулом для одеревенения старых веток.

Морозостойкие рододендроны и зимовка кустов
Уход за рододендронами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для приготовления раствора достаточно взять 5 г препарата на 5 л отстоянной или дистиллированной воды и опрыскать насаждения с помощью пульверизатора. Проводить обработку следует в безветренную сухую погоду после заката солнца. В противном случае возможно появление ожогов от воздействия прямых солнечных лучей.

Перед зимой рододендроны желательно замульчировать. Для этой цели лучше всего насыпать на почву торф или компост. Рекомендуемая толщина слоя – 10 см. В качестве укрытия на зиму можно соорудить простой каркас с любым плотным материалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector