Продолжая рассказ про огуречные гибриды голландской селекции, нужно рассказать про огурец Афину, который в нашей стране появился более 20 лет назад и уже стал популярным у частных овощеводов. Они выращивают данный гибрид не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.
История выведения сорта
Этот огуречный гибрид, как и множество других гибридов и сортов огурцов, выведен селекционерами из голландской селекционно-семеноводческой фирмы «Нунемс». Овощные растения, предлагаемые данной компанией, широко известны овощеводам из разных стран мира. Их выращивают не только в Европе и Азии, но и в Америке, и в Австралии.
Год выведения гибрида – 2005, а в российский Госреестр этот огурец внесли только через 3 года после проведенных сортоиспытаний.
Сорт рекомендован для выращивания на огородных грядках в южных регионах страны и на Северном Кавказе.
Описание
Афина F1 – сорт огурца индетерминантного типа, в высоту могут достигать 1,4-1,6 м, раннего срока созревания – с момента прорастания семенного материала до сбора первых зеленцов может проходить до 40 суток.
Огурец является партенокарпическим, поэтому не требует опыления пчелами. Высаживать огурцы Афина можно с начала мая на грядки в огороде, но можно выращивать в течение всего года в отапливаемых теплицах.
Ветвистость плетей – средняя, кустики имеют крепкую и хорошо развитую корневую систему. Побеги – среднеоблиственные, листва – среднего размера, трехлопастные, слегка морщинистые, блестящие, с редкими зазубринами по краям, светло-изумрудной окраски.
Цветки – только женского типа, образуются в пазухах листьев, не больше одного в каждой.
Огуречные плети требуют формирования в один стебель. На каждом квадрате площади требуется сажать не более 3 растений.
Спелые зеленцы – ровные, правильной цилиндрической формы, вес каждого – до 90 г, а длина – до 12 см. кожица – уплотненная, темно-изумрудного окраса, с полосками белой окраски, которые доходят до середины огурчика. Поверхность покрыта небольшими бугорками и светлыми шипами, опушение плодов – среднее.
Мякоть – уплотненная, нежная, с хорошим вкусом и типично огуречным ароматом.
Основная часть урожая созревает дружно в ранние сроки (до 70% от общей урожайности), остальные зеленцы появляются на побегах постепенно в течение сезона, последние огурцы можно собирать перед самыми заморозками.
Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, лежкость плодов – хорошая.
Где выращивают
Этот сорт можно выращивать в открытом грунте, а также в тепличных условиях, так как он не требует опыления.
Урожайность
Когда огурцы Афину выращивают в теплицах для сбора ранней продукции, то урожайность гибрида при этом составляет не более 95 центнеров с каждого гектара. За сезон с огуречной плантации этого сорта собирают до 200-250 ц. с каждого гектара.
При регулярном внесении удобрений и соблюдении поливного режима урожайность этого гибрида может составлять до 300 ц.
При выращивании на частных подворьях с каждого квадрата площади собирают до 9-11 кг спелых зеленцов.
Область применения плодов
Спелые огурцы этого гибрида – универсального назначения. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для консервации, причем при термической обработке в мякоти не образуется пустот.
Болезни и вредители
У данного гибрида устойчивость к основным заболеваниям достаточно высока, особенно к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Но к пероноспорозу стойкость огуречного гибрида Афина средняя.
Главные достоинства сорта
К главным достоинствам гибрида Афина специалисты относят:
- высокую урожайность;
- ранний срок созревания плодов;
- прекрасный вкус зеленцов;
- огурчики устойчивы к механическим повреждениям;
- универсальность собранных зеленцов;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурчиков.
Недостатки
Из недостатков нужно отметить следующие:
- устойчивость к пероноспорозу низкая;
- кусты этого сорта требуют регулярных поливов;
- так как этот огурец является гибридным, потому семенной материал приходится покупать каждый год.
Особенности посадки и ухода
Высадку семенного материала в южных регионах можно производить путем непосредственной посадки семенного материала в огородные грядки. Но некоторые овощеводы предпочитают сначала выращивать рассаду огурца Афина, чтобы получать спелые зеленцы примерно на месяц раньше указанного в описании срока.
Семена в грунт и при выращивании рассады заглубляют примерно на 1,5 см.
При выращивании рассадным способом рекомендуется приобретать питательный субстрат в садоводческих магазинах, потому что не у всех овощеводов имеется возможность заготавливать необходимые ингредиенты для приготовления питательной почвосмеси с осени.
Так как у этой овощной культуры очень нежная корневая система, при частых пересадках она может повреждаться. Поэтому растение болеет и долго приживается на новом месте. Из-за этого семенной материал сразу высаживается в отдельные стаканчики. Желательно в каждую емкость высаживать по паре семян, а после появления сеянцев оставлять в контейнере более крепкое растение, а другое аккуратно отщипывать у основания.
Поливать рассаду рекомендуется по мере подсыхания верхней части грунта в контейнере. Подкармливать растущие огурчики следует пару раз за время выращивания сеянцев – через 10-12 дней после прорастания семенного материала и через пару недель после первой подкормки. Обычно в качестве подкормок используются удобрения с большим содержанием азота, чтобы растения быстрее наращивали вегетативную массу и корневую систему.
Перед пересаживанием на огородные грядки молодые растения требуется закалить. Для этого растения выносят на балкон или на улицу сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе.
Пересаживать на постоянное место рассаду следует примерно через 25-30 дней после прорастания семенного материала. Обычно в этом возрасте у растений появляется не менее 3 настоящих листочков, а высота растений может составлять 12-15 см.
Лунки под посадку этих огурчиков нужно выкапывать на расстоянии в 0,3 м, а расстояние между рядами должно быть не менее 0,7 м.
Желательно рядом с огурцами высаживать ряд кукурузы, которая будет защищать нежные посадки от порывов холодных ветров и от жаркого полуженного солнца.
Формируют этот сорт огурца в один побег.
На огородных грядках обычно натягивают специальную сетку для того, чтобы огуречные плети по мере роста крепились к ней с помощью усиков. А в тепличных условиях обычно устанавливаются шпалеры. Когда огуречные кустики крепятся к опорам, они не мешают друг другу расти, не загораживают другим кустам солнце. Также в этом случае за растениями проще ухаживать и собирать спелые зеленцы.
Поливать растущие огуречные плети следует 2-3 раза за неделю только теплой водой, иначе их корневая система может начинать гнить. В жаркую сухую погоду количество поливов следует увеличивать, а в период дождей – сокращать.
За период выращивания огурца Афина его подкармливают 3-4 раза, используя в качестве подкормок органику и минеральные удобрения, чередуя их между собой.
После поливов прикорневую зону плетей можно мульчировать, чтобы влага медленнее испарялась.
Отзывы огородников
Мария, 47 лет, Воронежская область
Наталья, 52 года, Саратовская область
Огуречный гибрид Афина отличается хорошей урожайностью, стойкостью к основным болезням и достаточной неприхотливостью к условиям выращивания. А чтобы получать урожаи этих вкусных огурчиков в течение всего года, их можно выращивать в отапливаемых теплицах.