Опыление черешни в саду

Опыление черешни Черешня

Плодоношение плодово-ягодных культур во многом зависит от того, насколько качественно они опыляются во время цветения, причем для большинства видов важно, чтобы пыльца принадлежала опылителям другого сорта. Особенно показательно в этом плане опыление черешни, практически все виды которой являются перекрестно-опыляемыми, то есть должны оплодотворяться представителями иной сортовой принадлежности или вишней. При этом важно, чтобы все растения имели одинаковый период цветения, и в это время стояла благоприятная погода.

Правила опыления

Опыление черешни напрямую влияет на объем урожая. Чтобы цветок оплодотворился, а на его месте сформировалась завязь, на пестик должна попасть пыльца. На все эти процессы влияют разные факторы, поэтому результат не всегда бывает положительным.

Суть процесса

Цветки опыляются с помощью ветра или насекомых, которые переносят пыльцу. Если период цветения начинается раньше положенного срока, то пыльцы еще может не быть или она присутствует в недостаточном количестве. Кроме того, процесс ее переноса может нарушаться из-за неподходящих погодных условий.

Цветы черешни

К тому же не все сорта способны опыляться самостоятельно. Поэтому необходимо, чтобы рядом росло несколько деревьев, включая те, которые могут самоопыляться своей пыльцой. В этом случае процесс происходит внутри одного цветка (пыльца его же пыльника переносится на пестик) и может протекать даже в бутоне.

Перекрестное опыление осуществляется между цветками разных черешневых деревьев. С биологической точки зрения оно является более ценным, так как переносит в плоды разные сортовые признаки. Но при этом результат такого процесса слишком зависит от погодных условий и может нарушаться, если они не будут соответствовать определенным требованиям.

Влияние погодных условий

Погода, которая стоит в период цветения, оказывает существенное влияние на оплодотворение завязи. Насекомые активно опыляют черешневые цветки в тихие сухие и умеренно теплые дни, а во время дождя, похолодания или сильного ветра прекращают свою работу.

Как проходит опыление черешни

Кроме того, ухудшение погодных условий влияет и на сам цветок:

  • при сильной жаре пестик становится менее чувствительным;
  • в случае заморозков повреждаются части, участвующие в оплодотворении семяпочки;
  • во время дождя вода смывает пыльцу, попадающую на пестик;
  • повышенная влажность создает условия для активизации грибковых инфекций, которые негативно сказываются на развитии плодов.

При любых из указанных ухудшениях погоды опыляется намного меньше цветов и, соответственно, образуется меньше завязей.

Искусственное опыление

Если во время цветения наблюдается длительное ухудшение погодных условий или на участке высажены только самобесплодные деревья и нет подходящих опылителей, то для получения урожая нужно помочь им опылиться. Перед тем как опылять черешню искусственным путем, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • сбор и перенос пыльцы выполняют только в сухие теплые безветренные дни;
  • ее стряхивают в предварительно подготовленные пакеты, которые потом плотно закрывают, не допуская высыпания собранного материала и попадания в него посторонних частиц;
  • затем небольшой мягкой кисточкой или ватной палочкой захватывают небольшое количество пыльцы и наносят ее на опыляемые цветки;
  • за один подход обрабатывают только часть цветков, выбирая недавно раскрывшиеся (из них формируются самые качественные ягоды);
  • если завязей получилось много, их прореживают, снижая плодовую нагрузку.
Искусственное опыление черешни

Преимущество искусственного оплодотворения заключается в получении гарантированного результата и отсутствии проблем, характерных для естественного опыления. При этом мероприятие требует немало затрат труда и времени.

Виды черешни по способу опыления

Большинство разновидностей черешневых деревьев нуждаются в соседях-опылителях, с которых насекомые будут брать пыльцу для переноса. Чтобы не пришлось прилагать дополнительные усилия при выращивании черешневого сада, важно правильно подобрать саженцы для него.

Черешни, как и многие другие косточковые культуры, по способности к опылению делятся на 3 вида:

  • самоплодные – опыляются самостоятельно (своей пыльцой внутри одного цветка);
  • частично самоплодные – самостоятельно может опыляться не более 10% цветков (остальные 90% оплодотворятся, если будет подходящий сосед-опылитель);
  • самобесплодные – самоопыляется максимум 3% цветков, то есть без растущего рядом представителя другого сорта (или вишни) плодов практически не будет.
Черешня

Несмотря на указанные способности самоплодных деревьев, при наличии опылителя их урожайность тоже значительно повышается, а качество ягод улучшается. Поэтому крайне важно высаживать рядом с любым черешневым деревом такого соседа, который будет его опылять. Но особенно нуждаются в этом самобесплодные и частично самоплодные черешни.

Варианты опылителей

При выборе опылителя нужно учитывать его совместимость с одновременно высаживаемой или уже растущей на участке черешней. Если они окажутся несовместимыми, то никакого результата не будет. Во избежание ошибки рекомендуется высаживать не один, а как минимум три разных сорта черешневых и вишневых деревьев с одинаковым сроком цветения, плодоношения и продолжительностью жизни. Гибриды двух культур (дюки, или черевишни) в этом плане неэффективны.

Черешня других сортов

Лучшими опыляющими свойствами из всех черешневых сортов обладает Ипуть. Так как он тоже нуждается в перекрестном опылении, то рядом нужно высаживать и черешню Ревна, которая считается его лучшим компаньоном. Такая парная посадка обеспечит высокую урожайность всех остальных сортов и гибридов.

Черешня цветёт

Отдельно следует сказать о черешне-вишневых гибридах. Они долгое время продавались как черешня крупноплодная. Помимо больших размеров плодов, к преимуществам дюков относят высокую зимостойкость и устойчивость к болезням (они почти не болеют). При этом являются полностью самобесплодными и не способными опылять другие экземпляры. Лучшим и единственным опылителем для гибридов является сортовая черешня (желательно Ипуть).

Опыление вишней

Существуют противоположные мнения относительно того, может ли вишня быть опылителем для черешни. Это обусловлено тем, что они имеют близкородственное происхождение, но по своей сути – разные культуры. Поэтому одни садоводы утверждают, что вишни не могут опылять черешневые деревья, а другие считают, что они являются прекрасными опылителями друг для друга, если цветут одновременно.

При этом сторонники первого мнения не полностью отрицают возможность использования вишни в качестве опылителя. Они считают, что для этого подходит только полностью самоплодный сорт Любская, который цветет на несколько дней позже, чем самые поздние черешневые деревья. Другие вишни не рекомендуется использовать из-за низкой способности к опылению даже при совпадении сроков цветения.

С другой стороны, существует немало таких же самоплодных вишен как с ранним, так и с поздним периодом цветения. Опытным путем доказано, что они хорошо подходят для оплодотворения черешневых деревьев. К тому же, благодаря такому перекрестному опылению, не только увеличивается количество оплодотворенных семяпочек, но и сами ягоды получаются крупнее.

В любом случае, если предусмотрено опыление черешни вишней, то нужно учитывать, что сорта ранней спелости начинают плодоносить во второй декаде июня, средней – в конце июня и начале июля, а поздние – в первую половину июля. Соответственно, вишни тоже должны созревать в такие же периоды.

Ягоды черешни

Начинающим садоводам, которые сомневаются, опыляет ли вишня черешню, специалисты рекомендуют высаживать в качестве компаньонов оба дерева – и вишневое, и черешневое. Такие посадки дают много выгод, поскольку гарантируют полноценное оплодотворение и получение высокого урожая качественных ягод.

Требования к опылителям

Независимо от того, опыляется ли черешня вишней или черешней другого сорта, выбранный опылитель должен соответствовать ей по трем параметрам:

  • сроку цветения;
  • сроку плодоношения;
  • продолжительности жизни.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при формировании сада следует выбирать разноплановые сорта, высаживая черешневые и вишневые деревья группами по 3–4 саженца. Это обеспечит получение высоких урожаев вкусных ягод от сортов с разной способностью к опылению и самоопылению.

Видео

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector