В данный момент существует много различных приборов для обогрева помещений, разного размера и функционирования. Но печь-голландка будет в любом дизайнерском проекте смотреться оригинально. Появилась она примерно 500 лет назад. Конструкция отопительного прибора несложная, а сам агрегат действенный, долговечный и экономичный. Монтаж не вызовет сложностей. Предлагаем к ознакомлению поэтапную инструкцию со схемами и фотографиями, которые будут полезны тем, кто решил соорудить данное устройство.
601
Как устроено сооружение, его преимущества и недостатки
Первое упоминание о сооружении датируется XV веком. С того времени она и получила свою популярность и распространилась по всему миру. В классическом варианте обязательно на печи должны быть керамические плитки – изразцы. Так же можно собрать устройство и без них в том случае, если конструкция будет использоваться для согревания дачи или для приготовления. Все остальные случаи требуют обязательного наличия плиток.
Состоит голландка из топливника, отсека прочистки, дымовыводящего канала, зольника и поддувала.
Форма придается строго прямоугольная, сложена печь из надежного жаропрочного кирпича. Уникальность заключается в том, что выведение дыма довольно долгое по сравнению с другими видами печей, и при этом от него отдается больше количество тепла.
Теперь рассмотрим, какими положительными свойствами обладает данное сооружение:
- Функциональность – изначально использовалась исключительно для отопления, но можно встроить поверхность для приготовления пищи, от этого уровень обогрева не уменьшится.
- Небольшой размер конструкции – при желании можно сделать высоту до 50 см, при этом вы не ощутите теплопотерь.
- Небольшой расход кирпичей – на голландку уйдет в 2 раза меньше строительного материала, чем на сооружение стандартной русской печи.
- Высота – задать можно в несколько этажей, что не отразится на теплоотдаче и КПД.
- Теплообмен – с помощь подобной конструкции можно прогреть помещение в 1,5 раза больше, чем другими агрегатами той же направленности.
- Быстрое нагревание – позволит дольше сохранить тепло. Помимо прочего, еще и долго остывает.
- Нет строгих правил построения исключительно одной формы. Габариты и внешний вид может быть сделан любой. Необходимо простое соблюдение четких пропорций.
Конечно, присутствуют и отрицательные стороны:
- Небольшой уровень коэффициента полезного действия.
- Не подходит для отапливания быстро сгорающим горючим.
- Необходимо протапливать как минимум дважды за день, чтобы было тепло.
- Если применять топливо с повышенным содержанием золы, будет образовываться много сажи.
- Повторное протапливание способствует выделению угарного газа.
Какие нужны материалы и инструменты для конструкции
Заранее нужно составить схему или план самой конструкции и продумать место размещения, опираясь на это будет проще приступить в работе и процесс будет более простым и наглядным.
Подготовьте следующие инструменты: лопата, мастерок, рулетка и уровень.
Далее приведен список строительного материала для постройки голландки в помещении оплощадью в 40 м2:
- кирпич огнеупорный – 200 шт;
- глина – ½ м3;
- чистый речной песок;
- вода;
- проволока мягкая;
- цемент М400;
- дверцы для печи заводские.
Начинается работа по возведению печи с заливки фундамента.
Возводим основание
Фундамент для агрегата не является частью основания дома, помните об этом. Если вы решили закладывать печь в уже построенном частном доме, то понадобится разобрать пол в месте установки и сделать углубление для основы на 50 см.
К сведению! Два фундамента не должны соприкасаться, поэтому если такое случилось, нужно сделать подушку из насыпи песка.
Цемент замешивается в обычной пропорции 1:3. После приготовления смеси, приступаем к заливке основания. Сначала льем небольшое количество, простилаем арматурной сеткой и льем остальную часть. Поверхность выравнивать обязательно, это необходимо для ровной закладки кирпичей. Далее следует присыпать просеянным порошком цемента. Оставляем всю конструкцию на срок до 7 дней, чтобы котлован смог просохнуть как следует. Только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Кирпичная кладка
Спустя неделю фундамент высох, теперь можно продолжать процесс. Заготавливаем раствор из глины, для укладки строительного материала. Для этого просеиваем ее, чтобы удалить камушки и комки. Лучше проделать эту процедуру как минимум дважды. После этого нужно залить водой, для набухания и оставить на пару часов. Лишнюю жидкость после сливаем. Засыпаем песком в соотношении 1:1 и снова доливаем воду, из расчета 1/8 от номинального объема полученной массы.
Теперь рассмотрим поэтапно весь процесс возведения печного сооружения.
- Под кирпичи простилаем слой гидроизоляционного материала и посыпаем песком.
- Первый ряд кирпичей нужно обмокнуть в воду и сложить лежа, на небольшом расстоянии друг от друга. Далее кладем раствор, который заполнит оставленное пространство и скрепит детали.
- Второй и третий уровень так же плашмя с смесью. Прочие ряды, с 3 и до того момента, как нужно крепить двери на печь, укладка происходит на ребро.
- В зависимости от проекта сооружения и его специфики, четвертый и пятый слой кладется исключительно из жаропрочного кирпича. При этом задняя стена не скрепляется цементом, потому как эти элементы предназначены для чистки дымохода в процессе использования.
- Дверцу, предварительно обмотанную асбестом, или другим устойчивым к сгоранию материалом, устанавливаем и закрепляем в кирпичных швах проволокой.
- Повторяем схему укладки до верхнего края двери. Дальше кладка снова пойдет лежа, кроме задней части, которая идет на ребро. Действуем таким образом до 7 ряда. Постоянно контролируйте уровнем ровность углов и стен.
- Сразу над отсеком топки используем кирпич угловой. При грамотном следовании схеме, вы можете пользоваться печью как камином.
- Девятый ряд закладываем со смещением к задней стенке. Простилаем жаропрочный материал, на него впоследствии поставим плиту. Тщательно проверьте все места соприкасания и швы – все должно быть без зазоров и пустот.
- Десятый ряд будет основой для канала выведения дыма. Если ваша печь была запланирована небольшого размера, то дымоход лучше сделать в виде трубы.
- На этапе закладывания 11 ряда устанавливаем заглушку с уплотнителем из негорючего средства. Закладываем стык трубы и печки, применяя кладку ¼.
- Место соприкасания с полами закрываем плинтусом, саму конструкцию нужно побелить и покрасить или обложить керамической глазурованной плиткой, по выбору.
Печь готова и ее нужно оставить на 14 дней, чтобы раствор схватился и высох. Процесс сооружения на этом этапе закончен, и выдержав нужное время можно приступать к эксплуатации.
Информация! Обмакивайте в воде каждый кирпич при закладывании печи на несколько секунд, так влага останется в смеси, раствор сохранит пластичность и не потрескается.
Таким образом, процесс работ не сложный, а само устройство весьма полезно и неординарно будет смотреться в помещении. К тому же все можно сделать самостоятельно, без помощи специалиста.
Пошаговое выполнение монтажа голландки представлено в видео-ролике.