Когда и как производить пасынкование огурцов?

Огурцы

Пасынкование огурцов — важный агротехнический прием, который оказывает влияние на повышение урожайности этой овощной культуры.

Когда и как производить пасынкование огурцов?
Пасынкование огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

457

Пасынкование тепличных сортов и гибридов

Пасынкование — это удаление боковых отростков, которые появляются из пазушных почек. Если не удалять пасынки, то они будут забирать у материнского растения полезные вещества для своего развития в ущерб урожаю.

В открытом грунте пасынкованию уделяется меньше внимания. Но в теплицах этой процедурой пренебрегать не стоит. В таких условиях интенсивные технологии не только окупают содержание теплицы, но и экономят место в ней.

В закрытом грунте, как правило, выращивают партенокарпики или сорта и гибриды, опыляемые без участия насекомых. У них нет деления цветков на мужские и женские. Грядки формируют в вертикальном направлении. Для этого дают возможность главному побегу развиваться активно вверх, постепенно закрепляя его плеть на шпалере. Все пазушные почки убираются полностью. Пасынки целесообразно удалять по мере их появления, не дожидаясь, пока они окрепнут. Срезают их острым ножом, обработанным спиртовым раствором.

Есть иная схема формирования куста. Оставляют главную плеть и 1-2 самых сильных боковых побега. Получается куст с 2-3 длинными плетями; остальные отростки удаляются по мере появления. Первое удаление производят после нарастания у растений 6-7 настоящих листьев. Лишние боковые побеги укорачивают до 4-5 узлов. В пазухах прищипывают только побеги, не обрывая листьев, чтобы не ограничивать фотосинтез растений.

Главные плети растут свободно. Если они достигают потолка теплицы, то снизу удаляют застарелую листву, опускают их вниз, в виде петли или спирали укладывая вокруг основания шпалеры, давая пространство для дальнейшего роста вверх.

Когда и как производить пасынкование огурцов?
Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:

  1. Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
  2. Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.
Когда и как производить пасынкование огурцов?
Выращивание огурцов в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие — при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.

Не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Эту процедуру не проводят на кустовых растениях: на них в большей степени формируются женские цветки, поэтому все побеги оставляют не прищипывая.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector