Пасынкование различных сортов томатов

Овощеводство

Процесс пасынкования помидоров — это вынужденная необходимость для нашего климата. На своей родине, в Южной Америке, они не нуждаются в такой процедуре. Погодные условия способствуют тому, что куст благополучно наращивает зеленую массу и плодоносит. Томаты растут по принципу: чем пышнее куст, тем лучше урожай. Наш климат не способен обеспечить достойные условия для роста и созревания помидоров. Поэтому мы пасынкуем томаты.

Пасынкование различных сортов томатов
Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

431

Пасынкование различных сортов томатов

Штамбовые томаты

Это сорт, образующий один мощный ствол. Пасынков растение почти не дает. Кусты штамбовых помидоров низкорослые. Томаты отличаются мясистыми крупными листьями и короткими междоузлиями. Нижние листочки напоминают еловые лапы. Пасынков мало, они образовываются поздно, не конкурируя с материнской частью растения. Полезные вещества и влагу не забирают.

Многие огородники не пасынкуют такие сорта помидоров. Но это не совсем правильно. Удалять пасынки нужно, но важно знать, какие. Если процедура проведена правильно, то кусты будут круглыми, плотными, а урожайность заметно возрастет.

Рекомендуется оставлять все пасынки, выросшие первыми из пазух нижних листков. Все те, которые выросли выше, нужно удалять.

Крупноплодные сорта

Пасынкование зависит от климатических условий. Если помидоры растут в местности, характеризующейся ранними заморозками, то рекомендуется формировать куст с минимальным количеством ответвлений. Желательно добиться одного крупного стебля. Если этого не сделать, то крупные плоды не успеют вызреть, потому что для этого нужно достаточное количество тепла. Также большое количество дополнительных ветвей становится причиной повышенного потребления влаги и полезных веществ. Растение ослабевает, и крупных плодов можно не получить. В местности с более мягким климатом можно не формировать куст с одним стеблем.

Пасынкование различных сортов томатов
Созревание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особое внимание стоит уделять пасынкам, растущим под первой кистью. Они берут на себя большую часть питания, и плоды будут намного меньше, чем в описании сорта. Томаты, выросшие на первой кисти, всегда будут крупными. А на всех остальных они становятся мельче. Поэтому опытные огородники рекомендуют не только удалять пасынки, но и свести к минимуму количество плодов на кисти. Для примера можно взять сорт «Бычье сердце». Чтобы собрать крупные томаты, их нужно оставить не больше двух на одной ветке.

Гибридные сорта

Их еще называют супертоматами. Такие сорта отличаются высокой урожайностью в любых климатических условиях. Также характеризуются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Оставляют основной ствол и два верхних побега, чтобы получились три стебля. После того, как сформируются кисти, и начнется процесс созревания плодов, удаляют листья, препятствующие проникновению света.

Удаляем пасынки правильно

Некоторые сорта помидоров характеризуются тем, что чем больше пасынков удаляешь, тем больше их вырастает. Поэтому их срезают не полностью, а оставляют небольшой пенечек. Раньше, чем он подсохнет и отпадет, новый побег не появится.

Пасынкование различных сортов томатов
Выращивание томатов в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Нельзя просто вырывать пасынки. Так можно повредить кожицу ствола. Образуется рана, которая долго не зарастает. Поэтому нужно аккуратно выламывать отросток. Желательно это делать до того, как он достигает длины 4 см. Пасынок следует зажать между указательным и большим пальцами, и, отклонив в сторону, отломить. Большие боковые побеги лучше удалять при помощи острого ножа.

Процедуру лучше проводить в прохладную погоду. В это же время можно срезать лишние листья для лучшего освещения куста.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector