Использование печной сажи и местных удобрений

Советы

Все удобрения можно разделить на промышленные и местные. Первые производятся на заводах и фабриках в больших объемах на продажу. Вторые есть в собственных хозяйствах огородников и садоводов. К местным удобрениям относится птичий помет, навоз, сажа, яичная скорлупа и иные вещества, которые можно собрать на своем участке.

Использование печной сажи и местных удобрений
Зола в качестве удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

673

Использование золы и печной сажи

Одним из самых распространенных вариантов удобрения являются продукты сгорания древесины. Это может быть:

  • зола;
  • сажа.

Сажа оседает в печах и дымоходах в результате неполного сгорания дров. Специалисты регулярно удаляют данный налет, чтобы не произошло возгорание. Сажу не стоит выбрасывать, она может использоваться в качестве удобрения для разных целей.

Можно приготовить хорошую подкормку или раствор для борьбы с вредителями. Опытные садоводы утверждают, что его эффективность выше, чем у современных химических средств.

Банка сажи засыпается в ведро и заливается 10 л воды. Для клейкости можно растворить в жидкости кусок хозяйственного мыла. Содержимое ведра следует тщательно перемешать до однородности. Затем можно взять ручной опрыскиватель или же простой веник. Наносится удобрение на деревья и кусты.

Использование печной сажи и местных удобрений
Куриный помет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Повторять эту процедуру можно в любое время, главное, выбирать день с хорошей погодой. Дождь быстро смывает печную сажу и другие местные удобрения, и все труды насмарку. Подобная обработка может быть не только борьбой с вредителями, но и подкормкой. В продуктах сгорания дерева есть калий, кальций, фосфор, железо и другие минералы.

Использование печной сажи и местных удобрений
Яичная скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Некоторые садоводы считают, что достаточно просто разбросать скорлупу, но это неэффективно. Частички, богатые кальцием, мгновенно склевывают птицы. Попутно они могут уничтожить часть урожая. Результативным рецептом будет соединение скорлупы с золой:

  1. Скорлупа тщательно измельчается в крошку и обжигается на костре или в печи.
  2. Затем она смешивается с золой.
  3. Удобрение укладывается в 3-литровую банку и заливается водой.
  4. Необходимо настаивать подкормку около 10 дней.

В результате жидкость приобретает неприятный запах, но в ней множество полезных для растений веществ. Настой разбавляется 2 частями воды и распределяется по всему огороду.

Подобное удобрение можно считать универсальным. Оно подходит для овощей, цветов, кустов и плодовых деревьев.

Подготовка к посадке

Для увеличения питательных свойств навоза для растений можно смешать его с торфом в соотношении 1:2. Получается смесь, насыщенная фосфором, калием и азотом. Подобное средство вносить в почву лучше за 20 дней до посадки растений. В противном случае овощные культуры могут сгореть. Иногда развиваются опасные заболевания.

Использование печной сажи и местных удобрений
Использование навоза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнительным удобрением можно считать посадку полезных зеленых растений после сбора урожая. Весь огород или сад можно засеять клевером, бобовыми, люпином или люцерной. В результате земля становится более рыхлой, и ее легче будет обрабатывать на следующий год. Перегной от зелени поможет напитать почву полезными веществами. Печная сажа и другие местные удобрения отлично помогают бороться с вредителями и насыщать почву минералами, необходимыми для получения богатого урожая.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector