Почему осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях

Деревья

Садоводы, которые специализируются на выращивании плодовых деревьев, знают, что они часто сбрасывают небольшой объем завязей после цветения. Им присуще также избавляться от дозревшего урожая. Но иногда осыпаются листья и незрелые плоды. Любители, которые садят на своем участке плодовые и косточковые виды деревьев, недоумевают, почему произошла такая ситуация.

Почему осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях
Осыпание завязей и плодов у груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

840

Причины, по которым осыпаются завязи и плоды

Поводов, при которых ствол активно избавляется от только что выросшей завязи или недоспелых плодов, не так много.

Основной и самой частой причиной можно назвать недостаток влаги. В условиях засухи дерево начинает сбрасывать слабые завязи и плоды, чтобы обеспечить влагой другие, уже сформировавшиеся яблоки или груши. Также бывают случаи, когда деревья сбрасывают листву в засушливую погоду.

Когда пострадала завязь, эта потеря восполняется более крупным размером остального урожая. А вот листья к созреванию плодов имеют непосредственное отношение: для дозревания 1 яблока нужно 30-50 листьев. Поэтому садовод рискует утратить результат урожая с этого дерева.

Чтобы такого не случилось, нужно поливать плодовые деревья в период засухи, чтобы уберечь плоды и дать им время дозреть.

Полив совершайте вечером, после захода солнца. Используйте только теплую воду, иначе листья могут опасть еще быстрее.

Плодовые деревья поливают с расчета 15 ведер под 1 ствол 2 раза за сезон: через 15 дней после цветения и за 15-20 дней до сбора урожая.

Для косточковых схема другая: 7-10 ведер каждый месяц под основание ствола.

У проблемы бывают иные факторы: заболевание, насекомые или недостаточное количество питательных веществ.

Почему могут осыпаться яблони и груши

Причин, почему осыпаются завязи и плоды на яблоне и груше, несколько:

  1. Вредители, обычно это плодожорки. Гусеницы прогрызают путь к середине и едят ее наполнение. Плоды после этого сохнут и падают с ветки.
  2. Поражение плодовой гнилью.
  3. Нехватка веществ, которые должны питать плоды.

Чтобы всего избежать, нужно проводить зачистку штамба от коры 2 раза в год: весной и осенью. Так удастся уничтожить вредителей, которые там зимовали.

Затем сделайте «ловчий пояс» для ствола, чтобы новые насекомые не смогли туда добраться.

С периодичностью в 4-5 лет можно удобрять ствол 5 л перепревшего навоза. Такое удобрение дает питательную среду.

Почему осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях
Осыпание плодов черешен и вишен. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Причины, по которым могут осыпаться плоды черешен и вишен

Поводы, по которым они сбрасывают листья и недоспевший урожай, схожи.

Их могут поражать насекомые-вредители: вишневый долгоносик и вишневая муха, и заболевания — плодовая гниль и коккомикоз. Личинка мухи ест мякоть вишни, долгоносик питается листьями, а в плоды откладывает личинки, поражающие сердцевину.

Иногда причиной бывает недостаток питательных веществ.

Садоводам следует выполнять подкормку таких растений после их цветения. Через 10 дней после отцветания нужно опрыскивать крону раствором мочевины: на 10 л воды 1 ст.л. Через 2 недели процедуру повторяют.

Факторы, которые вызывают сбрасывание плодов сливы и алычи

Часто эти деревья поражаются вредоносными особями: толстоножкой, восточной плодожоркой или желтым сливовым пылильщиком. Гусеница пылильщика питается косточкой, а гусеница плодожорки делает полости в побегах, после чего стебли засыхают. Толстоножка любит косточку, после ее повреждений завязи опадают.

Поражают эти косточковые деревья также болезни: полистигмоз или красная пятнистость и монилиоз, т.е. плодовая гниль.

Если сливе и алыче не хватает питания, тогда это может стать еще одним фактором.

Чтобы эти косточковые не голодали, нужно подкормить их в 3 этапа.

Перед тем как деревья должны зацвести: 2 ст.л. мочевины и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. На 1 ствол нужно 3 ведра.

Когда плоды дозревают: 2 ст.л. мочевины и 3 ст.л. нитрофоски на 10 л. Под 1 дерево — 2 ведра.

Когда уже собран урожай: 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л. Под 1 ствол — около 3 ведер.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector