Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

После сжигания органики (дров, прошлогодней травы, срезанных веток и пр.) остается несгораемый остаток – пепел. В нем содержатся минеральные соли и много ценных веществ, которые могут быть усвоены растениями. Подкормка древесной золой обогащает почву солями калия и фосфора – двумя из 3 самых необходимых растениям элементов.

Подкормка древесной золой - каким культурам она нужна, а каким противопоказана
Подкормка золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А вы используете золу в качестве удобрения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Где можно применять древесную золу?

На садовом участке используют не только питательные свойства золы. Вещество с щелочной реакцией удобно применять для раскисления почвы. При перекопке участка просеянный зольный порошок можно вносить вместо доломитовой муки или мела, если грунт имеет кисловатую реакцию. Снижать кислотность почвы приходится для многих огородных культур:

  • на капустных грядах – для профилактики килы;
  • для лука, чеснока и рокамболя – чтобы получить более крупные луковицы без сухих пятен;
  • для корнеплодов важна нейтральная или слегка щелочная почва, чтобы образовать длинный центральный корень.

Золу необходимо добавлять и в грунт для рассады (из расчета 1 стакан на 1 ведро почвосмеси).

В качестве удобрения и питательной подкормки зольные растворы и порошок используют следующими способами:

  1. На ягодниках. Посадки смородины, крыжовника, вишни нужно хотя бы 1 раз за сезон подкармливать древесным пеплом. Внести его можно в сухом виде, высыпая под средний куст около 1 кг порошка и слегка заделывая его в почву тяпкой. С дождевой водой минеральные вещества будут постепенно проникать к корням. Для подкормки земляники удобнее применять суспензию, разводя в 1 ведре воды 1-2 горсти пепла и поливая этой смесью 1 м² посадок.
  2. Для плодовых деревьев. Удобнее всего вносить золу в сухом виде по проекции кроны. Порошок рассыпают перед рыхлением или перекопкой.
  3. Для огородных культур. Для лучшего развития цветочных кистей и бутонов на них, а в дальнейшем и для образования завязей необходим калий. Это вещество содержится в золе растений. Под томаты, огурцы, перец и т. п. культуры зольные подкормки начинают вносить после появления первых кистей или цветков. В 10 л воды разводят 2-3 стакана порошка и поливают раствором 1 м² земли или индивидуально – по 1-2 л на куст. Подкармливать можно каждые 15 дней до конца сезона.
  4. Для картофеля и корнеплодов. В кисловатой почве и при избытке азота на клубнях картофеля появляется парша. Сходные заболевания поражают и корнеплоды: на них появляются разрастания кожицы (например, кила на свекле или репе), а у моркови развивается множество боковых корней и вместо 1 крупного корнеплода формируется пучок мелких. Для раскисления применяют приготовленный как в предыдущем случае раствор золы, поливая гряды через каждые 2-3 недели.
  5. На капусте и огурцах. Кроме профилактики килы, которая возникает на кислой почве, капустные плантации полезно подкормить золой для снабжения калием и фосфором (для формирования кочана). Огурцы и другие тыквенные полезнее удобрять золой, а не хлорсодержащими препаратами.

Для разных культур золу применяют и иначе. Проще всего внести ее при закладке компоста (примерно в соотношении 1:5 к травянистой массе) или при постановке травяной бражки (1-2 стакана на каждые 10 л воды).

Подкормка древесной золой - каким культурам она нужна, а каким противопоказана
Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Каким растениям противопоказаны подкормки золой?

Зольные подкормки не следует проводить, если растения предпочитают почву с кислой реакцией (хвойные, садовая черника, малина, ежевика и т. п.). Зола не подойдет и цветущим кустарникам: рододендрону, азалии, вереску и гортензии. Не вносят ее под щавель и ревень, а также на участках, где сажают лапчатку (как декоративное или лекарственное растение).

Читайте также:
Удобрения из крапивы: простой способ приготовления

Ссылка на основную публикацию