Подзимним называется посев семян осенью. При соблюдении правил посадки урожай можно собрать ранней весной. Выживаемость посевов зависит от сорта, а также погодных условий, поэтому не все огородники рискуют высаживать семена поздней осенью.
815
Достоинства и недостатки метода
Подзимние посевы обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, что были сделаны ранней весной:
- Избавляют от необходимости тратить время на посевные работы после заморозков.
- Если хозяин заметит, что весной ожидаемый урожай не взошел, у него в запасе будет время для новых посевов. Когда с той же проблемой сталкиваются люди, посадившие семена весной, у них не остается времени на исправление ошибок.
- Урожай после подзимнего сева созревает на 2-3 недели раньше того, что был посажен весной.
- Саженцы вырастают более закаленными после заморозков.
- Осенние овощи, посаженные перед заморозками, получаются более крупными и сочными, чем продукты весеннего посева.
У способа есть 2 существенных недостатка:
- Осенняя погода редко располагает к садово-огородным процедурам. Поэтому за подзимний сев берутся только энтузиасты дачных и полевых работ.
- При неустойчивой погоде, когда заморозки сменяются теплыми днями, есть риск слишком раннего появления всходов. В этом случае после наступивших за оттепелью заморозков саженцы погибнут.
Алгоритм засевания и нюансы осенней работы с семенами
Время для высаживания семян зависит от региона. В южных областях холода наступают только в декабре, поэтому посеять семена лучше в конце ноября. В северных регионах подходящее для подзимнего сева время приходится на начало октября.

Существуют правила подзимней посадки, от соблюдения которых зависит выживаемость урожая. При отклонении от алгоритма и пренебрежении мерами безопасности вместо саженцев весной огородник рискует получить пустой участок. Чтобы этого не произошло, необходимо:
- Подготовить почву. Семена смогут вызреть только в рыхлой и питательной среде. Для разрыхления земли подходит торф, крупнозернистый песок, перепревшие опилки. Из подготовленного грунта за 2-3 недели до посадки формируют гряды.
- Проложить бороздки для семян. Рекомендуемая глубина — 1,5-3 см. Если расстояние будет меньшим, посадочный материал замерзнет, если больше — не сможет прорасти.
- В подготовленную почву помещают семена. После следует присыпать их землей, обязательно покрыть мульчей. В качестве такого материала используют слой лапника, соломы, опилок и т.д.
- Если мульчирующая смесь легкая и ожидается сильный ветер, способный ее разметать — грядки потребуется накрыть пленкой, которую по краям прижимают досками либо кирпичами.
Мульчу потребуется убрать сразу после того, как сойдет снег. Если всходы не появились через 1 месяц после наступления оттепели, урожай погиб. Имеющуюся делянку стоит засеять другими семенами, чтобы успеть собрать урожай летом.
Для работы с подзимними посевами не подходят болотистые участки или грядки, расположенные в тени. Растениям нужно много солнца, чтобы вызреть, а ранней весной оно и так в дефиците. Поэтому для посадки семян нужно выбирать участки, часто освещаемые солнцем. Еще они должны находиться на возвышенности, в противном случае их затопит весной, когда сойдет снег.
Какие сорта выбирать для засевания осенью?
Чтобы растения пережили зиму и взошли весной, необходимо выбрать устойчивые и неприхотливые сорта. В их число входят:
- Зелень. Лук, салат, укроп, чеснок и шпинат отличаются устойчивостью к холоду и способностью вызревать даже при не самой теплой погоде. Эти виды зелени выращиваются огородниками практически круглогодично, поэтому обладают подходящей устойчивостью.
- Редис — ранний овощ, который высаживают сразу после заморозков или осенью.
- Морковь, свекла. При подзимнем севе такие овощи вырастают крупными и сочными. Их выращивают как в южных, так и северных регионах, поэтому они способны пережить заморозки и взойти весной.
Не предназначены для подзимнего сева экзотические и прихотливые в уходе растения.
https://www.youtube.com/watch?v=TX2jT2Q2ACo