Польза и вред шиповника для здоровья организма

Лекарственные растения

Шиповник — лекарственное растение, которое стало известно благодаря большому содержанию витамина С. Помимо него в состав входят органические вещества, а также витамины Р и К.Полезные свойства ягод, цветков и листьев шиповника

Польза и вред шиповника для здоровья организма
Шиповник

544

Способы приготовления лекарственного напитка из шиповника

В лекарственных целях используют цветы, листья и ягоды шиповника. Цветы собираю весной и высушивают. Затем из них делают настой. Данное средство улучшает кожу лица.

Листья можно собирать в любое время. После сбора их высушивают и заваривают как чай.

Плоды шиповника применяют в свежем или сушеном виде. Из них также делают различные чаи, настои. Которые при постоянном употреблении повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, мочеполовой системе, артеросклерозе. Поможет он и тем, кто хочет похудеть.

Собирать шиповник необходимо до наступления холодов. Связано это с тем, что ягоды при низких температурах теряют часть своих лечебных свойств. После сбора плодов их необходимо правильно высушить.

Для этого используют сушилки или духовые шкафы, нагретые до высоких температур. Правильно высушеные ягоды станут бордовогоили красно-коричневого цвета. Хранить их можно в специальных мешочках или банках. Срок хранения не должен превышать два года.

Прежде чем приступить к лечению шиповником вы должны проконсультироваться с лечащим врачем, который установит норму его употребления.

Польза и вред шиповника для здоровья организма

Существует несколько способов приготовления лекарственного напитка из шиповника.

  • Первый способ — в термос наливается литр или пол литра горячей кипяченой воды, затем добавляется одна столовая ложка ягод. Далее термос закрывают и оставляют до утра. Получившийся настой употребляют внутрь два раза в день до еды по сто миллилитров. Срок годности такого напитка составляет два дня.
  • Второй способ — ягоды измельчаются, из них удаляются волоски и семена. Затем их помещают в эмалированную посуду, заливают триста миллилитров воды, ставят на огонь и кипятят в течении пятнадцати минут. Получившийся отвар пьют до еды несколько раз в день по пол стакана. В готовый отвар шиповника можно добавить ложку сахара или меда.
    После применения отвара следует прополоскать рот, тат как он негативно влияет на эмаль зубов.

В аптеках можно купить готовые сиропы, настои из шиповника. Их используют при медленно заживающих ранах, малокровии, язве двенадцатиперстной кишки, женских заболеваниях , при заболеваниях печени, нервной системы, сниженном иммунитете и пр.

Польза и вред шиповника для здоровья организма

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, существуют противопоказания в применении шиповника.

С осторожностью его должны принимать люди с повышенной кислотностью, гастритом, болезнями сердца. Связано это с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты в его составе.

 

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector