Любисток — лекарство, приправа и просто красавчик

Любисток Лекарственные растения

Любисток в моем саду появился случайно. Прошлой весной покупала у бабушки на базаре рассаду каких-то цветов, и три его небольших деления она мне дала «в нагрузку». «А что это?»- спрашиваю. — «Любисток. Посади, будет расти на одном месте много лет, на кухне пригодится, и муж будет любить!»

Про любисток как приправу я знала и даже использовала сушеный для красного борща. Три кустика были высажены возле томатов и никакого ухода не получали. За прошлый сезон я и листика с них ни одного не сорвала, вообще, как-то забыла о них. Растут себе и растут… Этой весной, когда любисток начал вылезать из земли, я даже не сразу поняла, что это. Хорошо, что не выполола. И такой он был красивый посреди еще голого огорода! И я начала изучать вопрос, как его есть.

Теперь любисток — одна из любимых моих приправ. Возможно, прочитав эту статью, и вы поселите его у себя на огороде. И не пожалеете! Потому что это еще и лекарственное растение.

Любисток лекарственный – Levisticum officinale) — представитель любимой всеми огородниками семьи зонтичных. Это крупный травянистый многолетник, имеющий толстые и мясистые корни. Оно обеспечивает растению выживание даже в самых неприглядных условиях – на бедной и неструктурированной почве.

Любисток — что это за растение

На одном месте этот многолетник может расти не менее 10 лет, а если его делить каждые 5-7 лет, декоративность любистка будет всегда на высоте.

У меня в этом году он вырос примерно до 50 см, поэтому я была удивлена, когда прочитала, что любисток лекарственный может вырасти до 2-х метров в высоту! Представляете, какой гигант? Бамбук какой-то, а не любисток))

Сортовые растения, а какой у меня сорт – я не знаю, пожалуй, могут быть значительно меньше. На сегодня селекционеры вывели разные сорта любистка с пахучей и нежной зеленью (часто семена любистка в продаже встречаются без названия сорта). Но, скорей всего, с каждым годом любисток берет все большую высоту, а мой еще пока молод.

Побеги растения густо ветвятся в верхней части, где развивается самое красивое и самое вкусное в любистка – листья. Немалое, с выразительными зубчиками, глянцевое и насыщенно темно-зеленое, оно не теряет свежего вида даже в летнюю жару. По форме листья любистка напоминают сельдерей, кстати, есть что-то у них общее и в аромате.

Кустики любистка на огороде выглядят очень празднично с весны до глубокой осени, с каждым годом формируя все более густую массу зелени и побегов. Пишут, что больше всего проявляет свою красоту это растение на богатых гумусом почвах, но и на моей бедной песчаной земле любисток – очень даже красивый.

Как цветет любисток, собственными глазами я еще не видела. Пишут, что начинает он цвести со второго года, Да мой почему-то цвести в этом сезоне не захотел. Цветы украшают любисток почти все лето – это типичные для зонтичных «зонтики» белого или желтого, в зависимости от сорта, цвета.

Считается, что зелень теряет нежность после цветения, поэтому его можно не допускать, срезая цветоносы. Но лекарственные свойства после цветения становятся сильнее. Если соцветия не срезать, в сентябре любисток завяжет буроватые плоды, которые также используются в народной медицине.

Любисток - лекарство, приправа и просто красавчик
Любисток в саду

Использование в кулинарии

Зелень любистка имеет стойкий, пряный и освежающий одновременно аромат. Он немного напоминает сельдерей, но несколько нежнее. Любисток хочется нюхать, в прямом значении этих слов. Даже не нюхать, а вдыхать полной грудью.

Кстати, работая над статьей, поняла пожелание бабушки, у которой купила деления любистка, «муж будет любить». Оказывается, любисток женщины когда-то использовали как афродизиак…! Отваром любистока не только полоскали волосы после мытья, но и натирали все тело.

Вкус любистка описать мне трудно — он и солоноватый и сладко-острый одновременно. При этом у молодой зелени вкус более нежный, чем у листьев любистка во второй половине лета и осенью. Зато «старый» любисток имеет более выразительный вкус и более насыщенный аромат.

На кухне я с ранней весны начала добавлять любисток в свежие салаты. Примерно в конце июня много зелени срезала и заморозила. Кустики отросли снова, и к зиме я планирую еще одну срезку. При этом весь сезон мы постоянно резали зелень любистка для салатов и для первых, и вторых блюд.

Любисток — незаменим как приправа к красному борщу. Вообще, эта трава – идеальная приправа для любых первых блюд. Ее особенность после термической обработки – она теряет свой вкус и аромат, но удивительным образом усиливает вкус основного блюда — такой себе природный усилитель вкуса. Это касается как мясных, так и рыбных блюд. А постные блюда с любистком становятся более наваристыми, будто и не песни.

Можно использовать в кулинарии не только свежую и замороженную траву любистку, но и высушенную. Кроме того, в качестве приправы и с лекарственной целью используют высушенные корни любистка в виде порошка.

Любисток - лекарство, приправа и просто красавчик
Любисток в кулинарии-ароматная приправа и витаминная зелень

Любисток — лечебные свойства

О лечебных свойствах любистка в интернете можно найти кучу информации. Отмечу, что он очень богат питательными веществами.

Для лекарственных нужд используют корни любистка, реже – листья и плоды любистка. Листья заготавливают во время цветения растения, плоды – в период полной их спелости. Корни выкапывают осенью у растений 3-4-летнего возраста.

Сушат сырье в тени на открытом воздухе или в теплом помещении. Искусственную сушку проводят при температуре 40 градусов. Готовое сырье, очень гигроскопична, хранят в плотно закрытых банках или банках в сухом месте.

Любисток лекарственный действует как:

  • мочегонный,
  • отхаркивающий,
  • успокаивающий,
  • болеутоляющее средство.

Тонизирующее влияет на сердечную мышцу, усиливает кишечный тонус, уменьшает метеоризм, обуславливает увеличение кровенаполнения органов малого таза.

Чаще всего это растение используется как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, хронических воспалительных процессах в почках и солевых диатезах.

Кроме применения любистка в качестве диуретического средства, его используют:

  • при нервных заболеваниях,
  • анемии,
  • хронических бронхитах,
  • воспалении легких,
  • метеоризме и вялой перистальтике кишок,
  • болезненных и скудных менструациях,
  • как облегчающее средство во время родов,
  • против глистов.

Помятое свежие листья любистка прикладывают ко лбу при головных болях различного происхождения.

Употребление лекарств любистка противопоказано при остром гломерулонефрите и пиелонефрите и беременным.

Любисток - лекарство, приправа и просто красавчик
Корень любистка

Любисток в косметологии

Настой корней любистка с успехом применяют в дерматологии и косметологии для:

  • удаление веснушек (увлажненным ватным тампоном протирают пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель, лучше до наступления солнечных весенних дней);
  • лечение инфекционных трещин уголков рта (настой наносят пипеткой в уголки рта 2 раза в день);
  • лечение гнойничковых высыпаний на теле (применяют компрессы и заодно пьют теплый настой по 1 стакану в день).

Очень полезен любисток для волос. Настоем корней дважды в неделю моют голову (без мыла) при выпадении волос и при перхоти.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой корней (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) по пол стакана 4 раза в день до еды;
  • порошок из корней любистка принимают по половине чайной ложки 3 раза в день до еды, 1-2 столовые ложки порошка из корня любистка смешивают с тремя столовыми ложками меда и принимают натощак как средство против остриц;
  • отвар плодов любистка (1 чайная ложка сырья на 150 мл кипятка, варят 8-10 минут, настаивают) по одной столовой ложке как средство против глистов.

Внешне:

  • Настой корней любистка (1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения) для протирания, компрессов и примочек;
  • Настой корней любистка (1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка, настаивают 10-15 минут) для мытья головы.

Размножение любистка

Любисток легко вырастить из семян, которые предварительно надо замочить в воде или стимуляторе роста. Можно посеять любисток сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной. Прорастают семена уже при температуре +3 градуса.

Семена любистка сеют в неглубокие борозды 1,5-2 см, редко. Прореживают растения по мере роста, оставляя в конце концов около 40-50 см между растениями.

Можно выращивать любисток и через рассаду. Посеяв семена в марте, уже внутри лета получите сильные кустики.

А самый простой способ иметь в саду любисток – купить деление от мощного куста или корневой отводок.

Условия и уход

Любисток может расти на любой земле и на полном солнце, и в легкой полу тени, но чем меньше света получает любисток, тем менее выражен его запах и лечебные свойства. Если почву улучшить органикой перед посадкой любистка, она будет расти пышнее и быстрее.

Любисток лечебный — немалое растение. Расстояние между соседями также должно быть немалым-около 50 см.

Если любисток будет расти у вас на участке для сухих приправ или как лечебное сырье, то можете его посадить и забыть до сбора урожая. Если же вас интересует трава любистка как пряная и вкусная зелень, тогда придется его регулярно поливать.

Подкормок любисток обычно не требует.

Любисток - лекарство, приправа и просто красавчик
Срезание листьев стимулирует любисток наращивать еще более пышную зелень

Сбор урожая

Любисток лекарственный как зелень к столу и пряное растение интересно еще и тем, что рано просыпается после зимы, а значит это одна из первых доступных нам весной витаминных растений. При этом сеять его каждый год не придется, потому что он многолетний. Собирать урожай можно уже в первый год, после срезания листьев оно нарастает еще интенсивнее. А если любисток поливать, его свежую зелень можно употреблять вплоть до морозов.

Для сушеной приправы листья лучше собирать после цветения, тогда ее аромат будет более выражен. Зелень сушат в проветриваемых помещениях или на улице без доступа прямых солнечных лучей.

Собирать листья можно как частично, так и все сразу. Если обрезать любисток низко и обеспечить ему полив, кустики быстро нарастут снова и будут еще пышнее.

Корни взрослых растений любистка (минимум, два года – для приправы, и 3-4 года – с лечебной целью) выкапывают полностью, очищают от земли и сушат в подвешенном состоянии в темном помещении, которое проветривается. Высушенные корни измельчают до состояния порошка.

Любисток в дизайне сада

При всех своих непревзойденных вкусовых и лекарственных характеристиках любисток – это еще и растение для красоты сада. И его можно выращивать не только на так называемых аптекарских грядках, в компании других лекарственных или пряных трав.

Используя любисток в дизайне сада, можно расставить его пышными кустами акценты, создать бордюры, украсить цветники и миксбордеры. Пробуйте любисток не только как лекарственное и пряное растение, но и как декоративное. Ну ведь он точно красавчик!

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector