Разновидности и сорта шиповника

Шиповник Лекарственные растения

Шиповник еще называют дикой розой. Его кусты очень привлекательным и могут служить элементом для оформления сада, живой изгороди. Ягоды этого растения издревле используются в лечебных целях: в них много витамина С для укрепления иммунитета. На основе диких разновидностей были выведены культурные сорта и виды шиповника.

Дикие разновидности культуры

Известно несколько основных разновидностей дикого шиповника, на основе которых и были созданы культурные сорта:

  1. Роза морщинистая. Растение с мощными листовыми пластинами и бледно-розовыми цветками. Соцветия красиво смотрятся на фоне мощной листвы и напоминают по внешнему виду мелкие гвоздики. Кусты прямостоячие, компактные, отличаются морозоустойчивостью.
  2. Бедренцоволистная. Раскидистый кустарник с белыми или бело-желтыми соцветиями. Плоды почти черного оттенка. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит засуху. Культура быстро дает корневую поросль, поэтому выкорчевать ее очень сложно.
  3. Сизая, или краснолистная. Европейский кустарник с красноватыми побегами. Листва зеленовато-сизая, соцветия небольшие, розовые. Ветки неколючие, шипы располагаются редко. Используется для оформления парков, клумб.
  4. Блестящая. Американский миниатюрный кустарник высотой 1 м. Листья небольшие, зеленые, осенью становятся красноватыми. Соцветия диаметром до 5 см, насыщенно розового оттенка. Цветение позднее, начинается в июне.
  5. Прелестная. Высокий куст с обильной листвой и большими розовыми соцветиями. Цветение продолжается около месяца. Растение применяют для создания живых изгородей.
  6. Собачья. 3-х метровый раскидистый куст с колючими побегами. Цветки бледно-розовые, усиленно образует корневую поросль. Растения высаживают вдоль изгороди с солнечной стороны.
  7. Шиповник майский. Неприхотливый к почве кустарник, применяемый для изготовления лекарственных препаратов. В нем много витамина С. Он обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Шиповник дикий

Хотя дикие сорта и виды шиповника более морозоустойчивые, их редко высаживают в саду или на дачных участках. Садоводы предпочитают культурные разновидности с крупными ягодами.

Лучшие сорта крупноплодного шиповника

Культурные разновидности отличаются меньшей морозоустойчивостью, но дают вкусные крупные плоды, за что их и ценят. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить варенье. Они отлично подходят для сушки.

ВНИВИ

Выделяют сорта Витаминный и Крупноплодный. Оба кустарника довольно высокие, до 2 м, раскидистые. Побеги снабжены шипами, исключая участок, где располагаются плоды. У крупноплодного ВНИВИ ветки бурого оттенка.

Шиповник ВНИВИ

Ягоды массой до 4 г. Плоды крупные, блестящие, слегка приплюснутые, с красновато-оранжевым оттенком. Со взрослого кустарника можно получить до 4 кг урожая. Цветы большие, розовые.

Культура морозоустойчивая, стойкая к бактериальным и грибковым заболеваниям. Но плоды обладают небольшим количеством витамина С, поэтому в промышленности и медицине используются редко.

Воронцовский 1

Сорт разработан в НИИ лекарственных растений. Для его получения скрестили 2 вида дикой розы: Уэбба и морщинистую. Куст сильнорослый, до 2,5 м. Побеги почти не имеют шипов: они сосредоточены у основания ветвей. Листва темно-зеленная, удлиненная.

Шиповник Воронцовский 1

Плоды собирают в августе. Они имеют удлиненную форму и отличаются высоким содержанием витамина С – 3 г, богаты фосфором и фолиевой кислотой. Благодаря составу ягоды используют в лекарственных целях.

Глобус

Сорт получен путем скрещивания разновидностей ВНИВИ и Шиповника морщинистого. Он был создан в Москве, прошел испытания в 1995 году, занесен в Госреестр в 1999 году. Куст среднерослый, с толстыми изогнутыми ветвями, покрытыми шипами у основания. Листья крупные, зеленоватые.

Шиповник Глобус

Ягоды шаровидные, массой около 4 г, светло-красные. С 1 куста можно собрать до 2 кг урожая. Плоды содержат много витамина С – 2400 мг. Культура зимоустойчивая, хорошо переносит сильные морозы.

Луч

Сорт – результат скрещивания двух разновидностей Воронцовских: первого и третьего. Испытания проводились в Южно-Уральском НИИ. В Госреест сорт был включен в 2000 году. Шиповник устойчив к морозам и мучнистой росе.

Шиповник Луч

Куст небольшой, крона достаточно компактная. Побеги прямые, с немногочисленными шипами, которые располагаются по всей длине ветвей. Листва темно-зеленая. Соцветия состоят из 3 цветков розового оттенка.

Ягоды массой 4 г, красные, удлиненные, с кисло-сладким вкусом. Содержание витамина С составляет 2,4 г на 100 г продукта.

Овал

Сорт включен в Госреестр РФ. Кустарник невысокий, раскидистый. Побеги изогнутые, с расположенными по всей длине шипами. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластина морщинистая, вогнутая, с острыми зубцами. Разновидность шиповника морозоустойчивая, не поражается вредителями.

Шиповник Овал

Соцветия белые, довольно крупные. Ягоды слегка приплюснутые, большое, массой до 9 г. В них высокое содержание витаминов – 1500 мг. Урожайность составляет 27 центнеров с гектара. Ягоды используют для приготовления лекарственных препаратов и сушки.

Роза сизая

На вопрос, какого цвета бывает шиповник, чаще всего отвечают – красного. Но этот сорт изменяет привычное представление о плодах. Фиолетовый шиповник представляет собой кустарник, вырастающий до 3 м.  Листовые пластины крупные, состоят из 9 листочков овальной формы пурпурного оттенка, который не меняется в течение года.

Шиповник Роза сизая

Цветет куст фиолетовыми или пурпурными соцветиями. Ягоды круглые, диаметром до 3 см, массой 3 г, темно-фиолетового оттенка. Созревание наступает в конце июля. Плоды держатся на ветках до января.

Рубин

Сорт был получен путем скрещивания Витаминного ВНИВИ и Шиповника морщинистого. Растение было получено в 1995 году, а в Госреестр внесено в 1999 году. Сильнорослый кустарник обладает сильными ветвями, покрытыми шипами, густой зеленой листвой. Культура зимоустойчивая, редко подвергается заболеваниям.

Шиповник Рубин

Плоды довольно крупные, массой до 4 г, овальной формы. Ягоды темно-красные, располагаются на ветках группами. С куста собирают до 1 кг урожая. Содержание витамина С – 3,1 г.

Титан

Техническая разновидность шиповника среднего созревания с хорошей морозоустойчивостью. Кустарник имеет небольшую раскидистую крону. Ветки изогнутные, прочные, буро-коричневого оттенка. По всей длине они покрыты шипами. Листья гладкие, крупные, темно-зеленого оттенка.

Шиповник Титан

Ягоды небольшие, массой 3,5 г. У них удлиненная форма, кисло-сладкий вкус. Цвет – красно-оранжевый. В плодах достаточно много витамина С – 2 г. С 1 центнера собирают до 31 кг шиповника.

Юбилейный

Сорт, созревающий в конце весны – начале лета. Кустарник мощный, раскидистый, в высоту достигает 1,5 м, побеги покрыты мелкими шипами. На растении появляются крупные розовые соцветия. Плоды округлые, красно-оранжевые, внешне напоминают миниатюрную репу, средняя масса – 7 г. Они обладают кисло-сладким вкусом, транспортабельные, годятся и для варенья, и для сушки.

Шиповник Юбилейный

Урожайность растения невысокая. С куста собирают до 1,1 кг в сезон. Сорт частично ремонтантный, т.е. может давать небольшой урожай ближе к осени. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Культура хорошо противостоит возбудителям грибковых заболеваний. В 2007 году Юбилейный включен в Госреестр Республики Беларусь.

Яблочный

Среднерослый кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. На второй год после высадки побеги деревенеют, покрываются шипами. Цветение продолжается все лето. Вместо соцветий появляются плоды, которые сначала становятся оранжевыми, затем – красными. Диаметр ягод – 2,5 см. Кожица сочная, мясистая, внутри мякоть с волосками.

Шиповник Яблочный

Свое название сорт получил благодаря ягодам, которые внешне напоминают небольшие яблоки. Их сушат, делают варенье. Чтобы шиповник не терял крупноплодность, его принято удобрять весной азотной подкормкой, во время цветения и плодоношения – калийной и фосфорной.

Видео

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector