Польза томатной ботвы для огорода

Удобрения

После прореживания томатных кустов всегда остается много зелени. Кроме того, данная процедура повторяется неоднократно. Выбрасывать ботву не стоит, потому что стебли и листья могут стать хорошим удобрением и защитить растения от вредителей. Для этого нужно изготовить питательную жидкость или компост.

Польза томатной ботвы для огорода
Томатные листья. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

431

Рекомендации

Томатная ботва для огорода полезна в качестве природного отравляющего вещества для паразитов. В растении содержится ядовитое соединение — соланин, которое эффективно против многих вредителей. Ботва защищает от таких насекомых:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • муравьи;
  • паутинный клещ и др.

Из ботвы нужно изготовить отравляющую жидкость. Для этого подходят листва, побеги и стебли.

Отвар готовят из 4 кг измельченных зеленых частей, которые заливают водой (10 л) и кипятят на небольшом огне около 30 минут. Потом состав нужно процедить, разбавить водой в соотношении 1:4 и добавить 40 г мыла.

Для настоя 1 кг зелени заливают теплой водой (10 л) и оставляют настаивать на 4-5 часов, потом добавляют 3 ст. л. жидкого хозяйственного мыла.

Опрыскивать культуру нужно с интервалом в 7 дней. Нежелательно проводить данную манипуляцию в период цветения.

Хранить жидкость можно в плотно закрытой емкости до 6 месяцев при невысоких температурах.

Можно высушить зелень в тени и применять ее по необходимости. В этом случае отвар готовят немного в других пропорциях. Килограмм сырья заливают водой (10 л), оставляют на 4 часа настаиваться, потом кипятят на небольшом огне еще 2 часа. Перед употреблением концентрированную жидкость разводят водой в пропорции 1:4.

Обрабатывать растения нужно, когда нет сильной жары, чтобы не вызывать ожог листвы.

Также из ботвы можно приготовить питательную подкормку. Ботву измельчают и добавляют в почву осенью и весной перед тем, как высадить там рассаду.

Применяют ботву и в качестве жидкого удобрения. Для изготовления средства ведро заполняют зеленью на 2/3 объема и заливают водой. Потом емкость плотно накрывают пленкой так, чтобы внутрь мог проникать кислород. Оставляют настой бродить. Готова будет подкормка через 10 дней. 1 л готового настоя разводят 10 л воды и выливают подкормку под корень.

Еще один вариант удобрения — сжигание ботвы. Получившаяся зола является источником полезных веществ и отличным питанием. Золу вносят в почву весной и осенью в процессе перекопки грядок, засыпают перед посадкой в ямки или смешивают с водой для полива.

Польза томатной ботвы для огорода
Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ботва используется в качестве компоста. Однако чтобы не нанести вред растениям, нужно ждать около 3 лет, чтобы погибли все возбудители. Грибковые заболевания в ботве могут быть активными продолжительное время, даже когда зелень уже начинает перегнивать. Если томаты точно были здоровыми, то использовать зелень в качестве компоста можно уже через 1,5 года.

Для изготовления искусственного удобрения ботву укладывают в яму слоями, перемежая ее с землей и опилками. Каждый слой с целью дезинфекции поливают раствором медного купороса. Сверху массу накрывают темной пленкой, где делают несколько дырок для доступа кислорода. Раз в 14 дней массу необходимо переворачивать, перемешивая слои. В яму можно добавить немного мочевины или куриного помета.

Кроме того, листья и стебли помидоров могут защищать от грызунов фруктовые деревья и кустарники. Для этого зелень измельчают и подсыпают под растения. Летом можно пополнять такое мульчирование свежими томатными листьями.

Используют зелень помидоров и для мульчирования овощных грядок. Для этого подсушенную зелень раскладывают между рядами.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector