Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Какие цветы сажают на рассаду в феврале 2023 Цветы и растения

Последний месяц зимы — время, когда нужно успеть позаботиться о рассаде растений, которые отмечаются довольно длительным периодом вегетации. Прежде всего речь о цветах, зацветающих за 75 и более дней после появления всходов. Ранние посевы позволяют до середины-конца мая, когда исчезнут угрозы заморозков и прогреется почва, получить готовую к высадке, здоровую, сильную рассаду. Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023 года, расскажем в статье.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Однолетники для горшков

Настоящие звезды подоконников, балконов, террас, такие однолетние цветы требуют внимательного ухода и покоряют яркостью цветущих тучек и продолжительностью цветения. Чаще всего их выращивают в контейнерах, хотя растут такие однолетники и в почве.

Петуния (Petunia)

Очаровательная петуния с ее воронкообразными цветочками недаром является абсолютным лидером по популярности. Выбор сортов петуний поражает. Ранние или поздние, прямые или стелющиеся, мелкоцветковые или, наоборот, с огромными «лейками», простые, гофрированные и махровые, одноцветные, обрамленные и пегие, петунии неизменно эффектны. Под сотнями цветочков месяцами почти не видно эллиптических листьев.

С 20 февраля стартует посев самых привередливых и «медленных» — ампельных, махровых и крупноцветковых — петуний. Карликовые и кустовые петунии с простыми цветами высевают позже, весной.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Как выращивать рассаду петунии?

Этому растению нужен качественный субстрат для рассады. А вот контейнеры — общие или индивидуальные — можно выбирать на свой вкус. Проще сеять дражированные или ленточное семена, ведь обычное очень мелкое, его придется смешивать с песком или клейстером.

Высевают петунию поверхностно, опрыскивая сверху и притрушивая 1-3 мм песка или субстрата. Для посевов требуется не только максимально яркое освещение, но и досвечивания (в первые недели после появления всходов — до 11-12 часов светового дня). Но сложнее всего обеспечить рассаде петуний прохладу — хотя бы температуру около +16°C-сразу после появления всходов.

Лобелия (Lobelia erinus)

Синяя кружевная королева, не знает конкуренции, лобелия предлагает добавить к ампельных композиций, каскадов и подоконников, цветников и альпийских горок уникальные прохладные оттенки. Этот однолетник славится цветами индиго и ультрамарина, хотя среди сортов есть и розовые, и белые. Тонкие, от природы разветвленные побеги формируют кустики-тучки. Мелких ланцетных листочков лобелии почти не видно под милыми двугубый цветочками.

Для лобелии посевы с середины февраля — это только начало, ведь ее можно высевать волнами вплоть до конца весны для образования непрерывной эстафеты цветение до морозов.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Лобелия (Lobelia erinus)

Как посеять на рассаду цветы лобелии?

Удобнее всего работать с семенами лобелии в гранулированной форме. Обычные семена смешивают с песком. Контейнеры должны быть неглубокими, с дренажем, почва — легкой.

Сеют лобелию поверхностно, по увлажненной земле, обеспечив максимальное освещение. Для рассады нужна стабильная влажность, без переливов. У растеньиц пинцеруют верхушки, у только что побеги подрастут до 6 см в высоту (иначе густых кустиков лобелия не образует).

Пеларгонии (Pelargonium)

Представить лето без этих ароматных красавиц с крупными соцветиями на крепких побегах невозможно. Обычные зональные или большие роскошные королевские пеларгонии — выбирать садоводам есть из чего. Ведь классические бело-розово-красные оттенки расширяются новыми вариациями и яркими сортами, да и за листьями пеларгонии становятся все разнообразнее.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Пеларгония (Pelargonium)

Когда сеять на рассаду пеларгонию?

Пеларгонии желательно сеять в первой половине или хотя бы в середине февраля. Подойдут для посевов и индивидуальные стаканчики, и большие контейнеры. Субстрат-стандартный, для рассады цветов. Семена пеларгонии требуют обязательной скарификации и замачивания в теплой воде до набухания.

Пеларгонию сеют неглубоко, на 3-5 мм, в контейнерах оставляя между семенами расстояние около 5-6 см. Пеларгонии в уходе неприхотливы, но очень чувствительны к переувлажнению.

Когда сеять на рассаду в феврале однолетники для почвы?

Среди сезонных звезд есть немало растений, которые чаще встретишь в цветниках, чем в горшках. Если вы планируете высаживать однолетники в открытый грунт, делайте ставку на выносливые, засухоустойчивые цветы.

Шалфей блестящий (Salvia splendens)

Более чистых оттенков красного в садиках не встретишь, но славится однолетний шалфей не только огненной палитрой. Она вынослива и абсолютно незаменима для сезонных композиций, пятен, образования пышных акцентов, бордюров или маскировки. На альпийской горке или в цветнике контраст изумрудного листьев и густых верхушечных соцветий длиной от 10 см смотрится очень эффектно. И для разных мест и задач можно найти свой сорт-компактный, от 25 до 40 см, или очень мощный, почти до 1 м.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Шалфей блестящий (Salvia splendens)

Как выращивать рассаду шалфея?

Начинать сеять шалфей блестящий можно уже в середине февраля. Поскольку семена у этого растения очень мелкие, удобнее покупать кристаллизованные, дражированные или в лентах.

Шалфей можно высевать как с пикировкой, так и без него в индивидуальные емкости. Семена слегка прижимают к почве или присыпают тонким слоем рассеянного субстрата или песка. Шалфей привередлив к яркости освещения и сверхчувствителен к переувлажнению. Для формирования красивых разветвленных кустиков формирование верхушек побегов надо начать, как только растение выпустит пятый листочек.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Наверное, это самое засухоустойчивое растение среди однолетников. И наименее привередлива к почве. Портулак обильно цветет и на самой бедной земле, и на склонах южной ориентации. Он быстро образует настоящие подушки из густо разветвленных побегов и мелких листьев. На фоне зелени похожие на небольшие чашечки, яркие, простые или махровые цветочки кажутся чудом. Их ослепительное разноцветье помогает закрыть пробелы в присутствующих композициях или образовать новые цветущие полянки.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023

Когда сеять на рассаду портулак крупноцветковый?

Высевать портулак на рассаду лучше с 21 февраля — в последнюю декаду месяца. Семена портулака обрабатывать не обязательно. Растения прекрасно выдерживают пересадку, поэтому этот однолетник можно сеять в общий контейнер без пикировки.

Семена портулака высевают поверхностно, с расстоянием в 1-2 см, слегка прижимают и затем опрыскивают. Рассаду поливают осторожно. Все, что нужно портулака для нормального развития — тепло, легкая влажность и хорошее освещение.

Однолетние гвоздики

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud), гвоздика бородатая (Dianthus barbatus) и др. однолетние гвоздики имеют густые кустики с крепкими побегами и тонкими сизоватыми листочками. Они покоряют махровыми или простыми цветами с большой чашечкой акварельных бело-розово-бордовых оттенков. И хоть однолетники не такие эффектные, как букетные гвоздики, они не менее очаровательны. И очень выносливые.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Гвоздика бородата (Dianthus barbatus)

Когда сеять гвоздику на рассаду?

Продолжительность вегетационного периода почти в пол года заставляет сеять гвоздики очень рано, посев гвоздики Шабо до 20 февраля желательно завершить. А вот турецкую или бородатую гвоздику сеют с 20 февраля.

Обрабатывать семена не надо, они всходят очень быстро. Сеют гвоздики в общую емкость, затем пикируют. Субстрат нужно продезинфицировать. Семена сеют неглубоко, слегка притрушивают стерильным песком. Для гвоздик нужно обеспечить:

  • максимально яркое освещение с подсветкой;
  • легкая, но очень стабильная влажность;
  • прохладу, температуру от +15 до максимум + 18°C.

Двулетники и многолетники, которые лучше сеять в феврале

Вторая половина февраля считается оптимальным месяцем для посева всех культур, что первого года формируют лишь розетку листьев и радуют обильным цветением уже в следующем сезоне. В феврале на рассаду высевают семена многих красиво цветущих многолетников — весенне цветущих звезд, тех, что медленно растут и не успели посеять вовремя под зиму.

Царь-зелье дельфиний (Delphinium)

Топорики, царь-зелье или дельфины — один из лучших вертикальных акцентов и солистов для любых композиций и украшения газона. Крупноцветковые сорта предлагают выбор нежных красок бело-розово-синей палитры, а простые видовые Дельфинии — естественные акценты и нежное цветение.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Царь-зелье дельфиний (Delphinium)

Когда сеять дельфиний на рассаду?

Царь-зелье можно высевать в любые сроки с февраля по апрель, и ранний посев в середине-конце февраля позволяет полюбоваться на первые соцветия уже в конце текущего сезона.

Дельфинию нужны индивидуальные емкости, ведь это растение не любит пересадки (идеальный вариант — торфяные горшки. Субстрат лучше продезинфицировать, а сами семена — в течение суток подержать в стимуляторе роста.

Высевают семена поверхностно, сверху присыпают тонким слоем субстрата. Прорастает дельфины в темноте и холоде, а для этого емкости нужно накрыть черной пленкой и поставить в холодное место (около 0 градусов — оптимально, но допустимы колебания -3…+10°C) на 10-14 дней. В относительное тепло, от +15 до +18°C, посевы переносят уже после появления первых всходов. Повышение температуры до + 20°C дельфиний не любит. Рассаде нужен осторожный полив и стабильная влажность почвы с ярким освещением.

Фиалки трехцветные (Viola tricolor)

Компактные кустики с небольшой, но очень пышной розеткой бархатных листьев и большими, разноцветными пятилепестковыми неправильными цветочками стали настоящей классикой украинских садов. Анютины глазки очень любят за игру переходов цвета и пятен с темным «глазком» и неприхотливость, холодостойкость, простоту ухода.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Фиалки трехцветные (Viola tricolor)

Как выращивать рассаду фиалки трехцветной?

Фиалку трехцветную высевают с 20 февраля до последних дней месяца. Растения можно сеять в общие контейнеры, они не боятся пикировки.

Семена рассевают поверхностно, слегка прижав к субстрату, и обильно увлажняют сверху. Емкости полностью изолируют от света. В тепле всходят виолы довольно быстро. И важно не пропустить момент, чтобы быстро перенести рассаду на как можно более яркое освещение. В уходе главное-помнить, что фиалка трехцветная чрезвычайно боится переувлажнения.

Примула высокая (Primula elatior) и др. первоцветы

Настоящие звезды весны и лета, первоцветы способны украсить и цветники, и бордюры и альпийские горки, и даже водоемы. Почти полтысячи видов делают примулы одним из рекордсменов по разнообразию. Бархатное, удлиненное или круглое листья собраны в розетки, а соцветия с чистым или пестрой окраской простых по форме цветов радуют глаз свежестью и яркостью.

Какие цветы посеять на рассаду в феврале 2023
Примула высокая (Primula elatior)

Как выращивать примулы через рассаду?

Семена примулы очень быстро теряют всхожесть, поэтому его и желательно высевать сразу после сбора или под зиму. На рассаду примулы сеют, стараясь успеть до последней декады февраля.

Гибридные, мілкозубчасті и обычные примулы, а также дражированные или иное обработанные семена сеют без предварительной обработки, поверхностно, слегка прижимают и выставляют накрытые контейнеры на максимально ярком освещении.

Семенам других первоцветов нужна стратификация:

  • если есть возможность подержать контейнеры с первоцветами при -5…+10°С от 10 до 30 дней, семена примулы сеют по сухому субстрату, слегка вдавливая;
  • если места не хватает, семена сначала замачивают, а затем отправляют на проращивание в холодильник, завернув во влажную ткань, и высевают после появления первых признаков прорастания — раскладывают по одному Семену на влажную землю, без прижимания.

Примулы мелкозубчатые, высокая и Зибольда нуждаются для прорастания полной темноты, остальное-яркого света.

Всем без исключения примулам нужна одинаковая температура около +16…+18°С. Поскольку молодые растения развиваются медленно, поливать первоцветы надо очень осторожно.

Другие цветы, которые можно посеять на рассаду в феврале

Ограничиваться лишь рассадой упомянутых выше цветов совсем необязательно. Посев в феврале также подходит для таких культур как:

  • ротики садовые;
  • кобея;
  • недотрога;
  • вербена;
  • бурачок;
  • гелиотроп;
  • нирембергия;
  • цинерария;
  • целозия;
  • пламя;
  • долгоцвет;
  • табак душистый;
  • циннии;
  • бархатцы;
  • колеусы;
  • Бегония вечноцветущая;
  • люпин;
  • хризантема корейская;
  • лаванда узколистная;
  • аквилегия;
  • маттиола;
  • флоксы;
  • колокольчики.

Решаясь на посев цветов на рассаду в феврале, нужно учитывать, что даже самые неприхотливые культуры при пасмурной погоде придется досвечивать, а для большинства растений вообще нужно доводить продолжительность светового дня до 10-12 часов. И если возможности компенсировать недостаток света нет, то лучше отложить посев, жертвуя сроками цветения в пользу здоровья и силы рассады.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector