Способы, предназначенные для того, чтобы ускорить созревание томатов, связаны с особенностями вегетации растения. Применяя их на своем участке, можно добиться лучшей отдачи урожая и на открытой грядке, и в теплице.
В открытом грунте
Основная сложность получения спелых помидоров с открытых грядок в конце лета состоит в снижении температуры ночью. В холодном воздухе быстро конденсируется влага, испарившаяся в жаркий день. Влажные листья помидорных кустов становятся удобным местом для развития спор паразитических грибков (например, фитофторы). Заселяя кожицу плодов, грибки приводят к гибели урожая.
От холодной росы томаты можно защитить укрытием из пленки. Над грядкой нужно установить дуги и на ночь набрасывать на них мембрану из полиэтилена. Она убережет листву от влаги и уменьшит перепад температур. В результате плоды созреют на корню и быстрее, чем без укрытия. Для открытых гряд применяют и другие приемы:
- Кусты без подвязки нужно развернуть, подставляя солнцу кисти с плодами. Чтобы ускорить созревание, придется собрать бурые и налившиеся зеленые плоды.
- Вершины стеблей нужно прищипнуть примерно в середине августа. Это позволит наливаться тем томатам, которые уже завязались на ветках.
- В конце августа, когда на кустах остаются последние налившиеся плоды, желательно ограничить поступление к ним питательных веществ. С этой целью прокалывают стебель либо слегка покручивают его в почве, обрывая часть корней, или перетягивают основание куста проволокой. Кусты прекращают рост, а плоды начинают ускоренное созревание.
Если прогноз погоды обещает снижение температуры до 0°С…+5°С, то остатки помидоров надо собрать в недозрелом виде. Они хорошо поспевают и в помещении.
В теплице
Неотапливаемая теплица продлевает срок плодоношения томатов примерно на 1 месяц. Но огороднику придется произвести все манипуляции, предназначенные для ОГ, и с тепличными сортами. При этом учитывается срок, на который поликарбонатное строение дает защиту. Начинать мероприятия по ускорению поспевания томатов в ЗГ начинают примерно в начале сентября.
Огороднику придется сделать следующее:
- снять налившиеся зеленые томаты (бурые можно оставить дозреть на корню);
- прищипнуть верхушки стеблей у всех томатов;
- ограничить поступление воды и минералов к налившимся кистям.
В отличие от ОГ, тепличным томатам не угрожает уличное похолодание и даже незначительные заморозки. Поспевать они могут постепенно до конца сентября. После этого остатки урожая собирают, а теплицу начинают готовить к зиме.
Дозаривание
Дозаривание снятых томатов (бурых и в технической спелости) производят в широких плоских ящиках или на стеллажах. Если их собирали в холодную и сырую погоду, перед закладкой нужно погрузить плоды в воду с марганцовкой (розовый раствор). Выдерживают томаты там примерно 15 минут. После этого их просушивают и раскладывают в 1 слой на дозаривание. Способ помогает уменьшить гниение из-за фитофтороза.
Для быстрого созревания плоды можно положить на солнечном окне. В темноте при температуре +20…+25°С они будут созревать медленнее. Чтобы сохранить часть зеленых томатов до начала зимы и иметь на столе свежие овощи в ноябре, следует сразу отобрать помидоры одной степени спелости (зеленые, но уже с блестящей поверхностью). Томаты пересыпать мягкой стружкой или переложить газетами, укладывая в ящики в 2-3 слоя. Хранить при температуре около +10°С.
Если нужно, чтобы партия помидоров быстро и дружно поспела (для заготовок), то в ящик с зеленоватыми и бурыми кладут несколько спелых плодов.