Свойства крапивы, как ее правильно применять в огороде

Советы

Не много садоводов и огородников с пользой применяют крапиву, которая растет на их участке. Как показывает практика, это обжигающее растение чаще всего уничтожают, как и большинство сорняков. Однако хороший хозяин всегда найдет применение этой траве. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов крапива может стать компонентом здорового питания и основой для приготовления лекарств и домашней косметики. Кроме того, растение борется с вредными насекомыми и выступает в качестве экологичного удобрения.

Свойства крапивы, как ее правильно применять в огороде
Хороший хозяин всегда найдет применение крапиве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

774

Замена химическим удобрениям

В стеблях и листьях крапивы содержится высокая концентрация многих элементов:

  • фитонциды;
  • микроэлементы (магний, кальций и калий) для быстрого развития растений они незаменимы;
  • кислоты органические;
  • ряд витаминов (например, В, Е, А, К);
  • железо и азот.

Благодаря такому составу растение часто используется в качестве натурального удобрения. Его можно использовать для подкормки клубники, огурцов, помидоров, других культур. Исключения составляют только бобовые, чеснок и лук.

В качестве удобрения чаще всего используют крепкий настой на листьях, приготовить который можно в несколько этапов.

  1. Деревянную или пластиковую емкость наполняют свежими листьями крапивы (можно использовать молодые побеги). Потребуется столько травы, чтобы она заполнила ⅔ общего объема. Оставшееся место заполняют теплой водой. До края доливать не следует, т.к. должно остаться немного места для брожения. Емкость накрывают крышкой.
  2. В течение 7-14 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте. Для этого тару лучше поставить на солнце. Время от времени крышку снимают, а массу перемешивают.
  3. Период настаивания следует завершить, когда жидкость перестанет пениться и приобретет темно-бурый оттенок. Массу процеживают и используют только жидкость. Перед использованием концентрированное удобрение разбавляют. Для этого на 1 л крапивного настоя нужно взять не менее 10 л воды.

Подкормку проводят весной или в начале лета. На каждый куст огородного растения потребуется от 0,5 до 1 л разбавленного удобрения. Проводить работу лучше всего в пасмурные дни 1-2 раза в неделю.

Борьба с вредителями

Наземные части жгучей травы помогают в борьбе с насекомыми и некоторыми болезнями растений. Чтобы предотвратить появление тли и мучнистой росы, около 500 гр свежих измельченных листьев крапивы заливают холодной водой (около 5 л). Настаивать жидкость надо 24 часа. Если под рукой не оказалось свежего сырья, можно использовать 200 гр сухих листьев крапивы.

Полученный настой используют для опрыскивания овощных культур и цветов.

Свойства крапивы, как ее правильно применять в огороде
Крапива часто используется в качестве натурального удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Использование в народной медицине

На основе крапивы часто изготавливают настои, отвары, мази. Лечебные свойства объясняются наличием в этой траве дубильных веществ, каротина, витаминов, микроэлементов, белковых соединений и солей железа. С помощью такого лекарства можно улучшить работу многих органов и систем организма:

  • достигается противовоспалительное действие;
  • снижается интенсивность кашля;
  • у человека ускоряется обмен веществ;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • устраняются симптомы подагры и гастрита;
  • увеличивается лактация;
  • количество лишней жидкости, находящейся в тканях, сокращается.

Несмотря на то что свойства крапивы направлены на устранения многих заболеваний, самостоятельно лечиться таким способом не рекомендуется. В некоторых случаях происходит ухудшение состояния. Из противопоказаний к применению крапивы называют:

  • период беременности у женщин;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов (например, тромбофлебит, атеросклероз);
  • тяжелые поражения почек, например, почечная недостаточность;
  • патологии, связанные со свертываемостью крови;
  • болезни в гинекологической сфере.

Крапива в кулинарии

Среди рецептов здорового питания найдутся десятки рецептов с использованием крапивы. Это может быть зеленый салат с добавлением других овощей, зеленые щи, соленья, соусы для вторых блюд, начинки для жареных и печеных пирогов. Перед использованием молодые жгучие побеги необходимо обдать крутым кипятком.

Рецепты красоты

Для восстановления поврежденных волос можно использовать ополаскиватель. Для его приготовления в 1 л кипятка добавляют 150 г сухих крапивных листьев и 1 ст. л. меда. Ингредиенты настаивают в течение часа, процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья.

Если добавить в отвар вместо меда траву мать-и-мачехи и измельченный корень аира, ополаскиватель поможет избавиться от перхоти.

Омолаживающий и питательных эффект для кожи лица оказывают маски из крапивы. Существует несколько вариантов, например, измельченные свежие листья и мед, сухие листья, заваренные молоком и желтком.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector