Этот сорт томата был выведен относительно недавно – в начале этого столетия, но уже стал достаточно популярным среди овощеводов из разных российских регионов.
Томат отличается стойкостью к негативным погодным условиям, приятным вкусом созревших плодов, а также красивой окраской спелых помидоров. О других качествах этого сорта помидора будет рассказано ниже.
История выведения сорта
Данный сорт был выведен сибирскими селекционерами в начале данного столетия, а после проведения сортоиспытаний в 2007 году томат Абаканский розовый был внесен в российский Государственный реестр с/х достижений.
Описание томата
Сорт является среднеранним по срокам созревания – с момента прорастания семян до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев.
Томат Абаканский розовый относят к детерминантному типу, но в отличие от большинства подобных сортов высота кустов этого помидора достигает 1,2-1,6 м при выращивании на огородных грядках, а в тепличных условиях побеги могут вырастать до 2 м.
И хотя кусты томата очень высокие, но, как и у всех детерминантных сортов, побеги достаточно хилые. Поэтому их следует подвязывать к вертикальным крепким опорам в нескольких местах, чтобы они не обламывались под тяжестью зреющих помидоров. Также подставляют подпорки и под кисти с плодами.
Сами стебли облиственны средне. Листва – среднего размера, удлиненная, с закругленными кончиками, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного цвета.
Первая кисть с соцветиями образуется под 6 листом, а каждая следующая – через пару листов. В каждой из них появляется до 14 цветков, но плодов завязывается не более 6 штук в каждой кисти.
Самые крупные плоды обычно образуются на нижних кистях, их вес может достигать 500 г, а в верхней части плоды уже гораздо мельче – не более 200 г.
Помидорки – плоскоокруглые или сердцевидные, их поверхность – немного ребристая, с гладкой, тонкой, прочной кожицей. При этом плоды не склонны к растрескиванию.
Мякоть – сахаристая, достаточно мясистая, с характерным томатным ароматом. В каждом томате – до 5 семенных камер со средним количеством семян и небольшим количеством жидкости.
Незрелые плоды – зеленой окраски, а в стадии технической зрелости – розовые.
Основные характеристики
Томат Абаканский розовый выводился специально для выращивания в регионах с проблемными погодными условиями. Поэтому кусты этого томата спокойно переносят резкие колебания температуры, а также другие негативные погодные условия.
Урожайность
Плодоношение растянуто во времени, при этом если снимать часть урожая в стадии молочной зрелости на кустах будут появляться новые цветки, в результате сбор плодов будет проводиться в течение всего сезона почти до самых холодов.
Несмотря на крупный размер плодов, урожайность данного сорта не слишком высока даже для детерминантного сорта – не более 4 кг с каждого квадрата площади.
Область применения плодов
Спелые плоды данного сорта отличаются приятным вкусом, поэтому они придутся по вкусу даже гурманам. Помидорки используются в свежем виде, готовят летние овощные салаты, а также закуски.
Так как плоды данного сорта не отличаются хорошей лежкостью, то перерабатывать их на зиму следует практически сразу после съема. Из помидорок сорта Абаканский розовый готовят вкусный томатный сок, кетчуп, лечо, соусы и другие заготовки на зиму.
Болезни и вредители
Помидор Абаканский розовый отличается высокой устойчивостью к большинству бактериальных и грибковых болезней, характерных для других сортов томатов.
Вредители также «обходят стороной» кустики этого томата.
Достоинства
Основные положительные качества данного сорта:
- прекрасный вкус собранных помидорок;
- спеющие плоды не склоны к растрескиванию;
- если помидорки собирать на стадии молочной спелости, то они дозревают в домашних условиях в течение недели;
- высокая устойчивость к грибковым болезням;
- сорт спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, при этом урожайность его не снижается;
- можно собирать семенной материал с помидорок данного сорта для дальнейшей посадки.
Недостатки
Из недостатков можно отметить:
- урожайность не слишком высокая даже для детерминантного сорта;
- невысокая лежкость плодов;
- собранный урожай следует перевозить с аккуратностью, иначе плоды могут помяться или потечь;
- побеги – не слишком крепкие, поэтому требуют обязательной подвязки.
Особенности посадки и ухода
Данный сорт выращивается только рассадным методом. Причем семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах от известных производителей семян или собрать самостоятельно с помидоров сорта Абаканский розовый.
В Сибири и на Урале, где данный томат выращивается только в тепличных условиях, семенной материал высаживают для получения рассады во второй половине февраля – первой половине марта. А если планируется сеянцы пересадить на огородные грядки, то семена высаживают в домашних условиях примерно на 4 недели позже.
Подкормки вносятся дважды – до проведения процедуры пикирования и через 10-12 суток после нее.
За 12-14 чуток до пересадки растений на постоянное место их начинают выносить на улицу для закаливания – сначала ненадолго, но постепенно время нахождения рассады на улице увеличивается.
В закрытый грунт сеянцы пересаживают во второй декаде апреля, а в более холодных регионах – в первой декаде мая.
На огородные грядки растения нужно пересаживать со второй декады мая по первую декаду июня – в зависимости от погодных условий региона.
На каждой грядке томат Абаканский розовый высаживают в два ряда. При этом на огородных грядках расстояние между соседними растениями должно быть около 0,5-0,6 м, а ширина междурядий – до 1 м. На огороде данный томат формируют в 2-3 побега. А в тепличных условиях каждый куст Абаканского розового ведут в 1 побег, сокращая расстояние между ними до 0,3-0,4 м и ширину между рядами – до 0,5 м.
Хотя этот томат и не слишком капризен, но все же требует проведения определенных агротехнических мероприятий хотя бы 2-3 раза в неделю.
Побеги у кустов этого сорта достаточно слабые, поэтому заранее в грядках устанавливают шпалеры, либо над рядами устанавливают перекладины, с которых спускают шнуры и подвязывают к ним стебли по мере их роста.
После пересадки сеянцев их нужно обильно полить, а потом не поливать примерно пару недель. В дальнейшем поливать помидорки следует 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой.
Подкармливать этот сорт томата лучше органикой, которая экологически чистая. Для этого можно настаивать коровий навоз, птичий помет или траву, потом фильтровать, разводить с водой и вносить на огородные грядки.
Чтобы кусты томата получали комплекс минеральных удобрений, можно настаивать древесную золу и вносить в прикорневую зону этой овощной культуры.
Видео
Отзывы садоводов
Валюшка, 40 лет, Челябинская область
Яна, 50 лет, Ленинградская область
Санек, 38 лет, Южный Урал
Хотя урожайность этого сорта не слишком высока, но все же томат Абаканский розовый пользуется популярностью у овощеводов, особенно в регионах с проблемными климатическими условиями, где этот помидор прекрасно вызревает в теплицах.