Устраняем сырость в погребе

Участок

Окончилось лето. Владельцы дачных и приусадебных земельных участков начинают убирать урожай. Чтобы качественно сохранить его до следующего года, надо привести в порядок свой погреб. Наводить чистоту и делать ремонт нужно в сухую теплую погоду в конце лета или в начале осени, за неделю до закладывания овощей на зиму. Помещение должно успеть просохнуть, прогреться, избавиться от всевозможных грибков.

Устраняем сырость в погребе
Сырость в подвальном помещении. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

713
Надо убрать все содержимое из погреба: оставшиеся продукты, деревянные полки и ящики, всевозможные короба. Желательно все это поставить на проветриваемое и солнечное место, чтобы они хорошо высохли. Подвал оставить открытым для хорошего проветривания. Проверить его состояние на влажность, сырость, наличие плесени. Оценить работу вентиляционной системы.

Чтобы отследить работу вентиляции, нужно зажечь бумагу в вентиляционной трубе или поднести к ней свечу. Все остальное проверяется визуально.

Если вентиляционная система в погребе установлена правильно (в углу северной стороны установлена вытяжка на расстоянии 10-15 см под потолком, в южном углу, напротив, приточная труба, опущенная также на 10-15 см выше пола), беспокоиться о сохранности овощей не стоит.

Как устранить сырость

Конденсат и излишняя влажность образуется из-за плохой работы вентиляционной системы, просачивания грунтовых вод через стены и пол или теплоизоляции. Надо обратить внимание на размеры помещения, соответствие этим размерам количества хранимых в нем продуктов, оно также влияет на влажность. Уделить внимание качественной просушке овощей перед закладкой на хранение.

Устраняем сырость в погребе
Образование конденсата в погребе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Устранить просачивание грунтовых вод и излишнюю влажность поможет дополнительная гидроизоляция. Самая простая, использовавшаяся еще нашими деревенскими умельцами, состоит из слоя утрамбованной жирной глины, засыпанной сверху крупнозернистым сухим песком, и залитая бетоном или цементом. При низкой высоте погреба его нужно углубить на толщину гидроизоляционного слоя. Стены обшивают рубероидом, наклеенным на битум и покрытым им сверху.

При большой разнице температур обшивка погреба листами сотового поликарбоната СПК надежно защитит его от теплого воздуха. Убрать конденсат и влажность поможет обычное старое железное ведро, наполненное тлеющими древесными углями. Жар нужно поддерживать до полного устранения влажности, подбрасывая в ведро куски старой немного истлевшей древесины.

Для ускорения циркуляции воздуха и более быстрого проветривания погреба можно воспользоваться обычной свечой, установленной под вытяжной трубой. Свечу нужно установить на полу в жестяной коробке, а вытяжную трубу на время удлинить с помощью фольги или жести, сделав из них рукав над свечой.

В конце просушки на горячие угли нужно положить несколько таблеток сухого спирта, обладающего антисептическими свойствами.

Если кто занимается изготовлением лечебных масел, можно использовать для окуривания помещения отходы смол мирры и ладана, которые кладут на тлеющие угли. Тогда уж точно никакие грибки и плесень не страшны.

Пока погреб сушится, нужно привести в порядок деревянные полки и ящики, высушенные на улице. Если они поражены грибком, надо их зачистить, обработать полностью антисептической пропиткой и побелить составом извести и медного купороса.

Защита от влажности и грибка

Устранив сырость в погребе, его нужно еще раз внимательно проверить и, если нужно, еще раз просушить свечой.

Устраняем сырость в погребе
Хранение овощей и консервации. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В любом деревенском погребе стоит ведро с негашеной известью. Она поглощает излишнюю влажность и дезинфицирует помещение. Можно воспользоваться белым мхом, обладающим такими же качествами. И все же, если появляется конденсат, нужно надежно изолировать вытяжные отверстия от тепла.

Правильное хранение овощей

Температура должна быть ниже +5°С, влажность рекомендуется поддерживать 70-80%, чтобы овощи не пересыхали. Для сохранения чистого и свежего воздуха в помещении нужно поддерживать слабую вентиляцию. Когда овощи уже находятся в погребе, очень важно сразу установить в нем хороший микроклимат. После того как температура воздуха на улице станет ниже, чем в погребе, нужно открыть крышку и оставить ее открытой, чтобы температура в нем опустилась до +3°С… +4°С. Дать холодному и сухому воздуху хорошо проветрить и просушить погреб. Если зима очень холодная, можно оставить только одну вытяжку открытой, сверху утеплив ее с улицы, чтобы в ней не намерзал влажный конденсат.

Правильно подготовленный погреб к зиме — залог качественного хранения овощей, которые будут радовать вас всю зиму и весну до наступления сезона весенней зелени и ранних овощей.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector