Почему загнивает рассада и как этого избежать?

Овощеводство

Причин, почему загнивает рассада, выращенная в домашних условиях, может быть несколько. Солнечного света в закрытом помещении росткам недостаточно, а из-за работающего в это время отопления воздух в квартире сухой. Кроме того, сеянцы могут подвергаться атакам различных бактерий и патогенных грибов.

Почему загнивает рассада и как этого избежать?
Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

624

Симптомы и причины поражения

Основным симптомом заболевания является увядание листьев. Рассада пригибается к земле из-за некроза корневой шейки, в результате чего корень отмирает, и растение погибает. Это нередко происходит вследствие повышенной влажности, резких температурных перепадов, слишком густых посевов и неправильного ухода за сеянцами. Растение часто поражают прикорневые и корневые гнили, фитофтороз, мучнистая роса и др. Наиболее распространенной патологией является черная ножка.

С данным заболеванием хотя бы раз сталкивался практический каждый огородник. Рассада часто страдает на первых этапах роста и развития, что проявляется характерной перетяжкой корней вблизи поверхности почвы и почернением прикорневой части. При ближайшем рассмотрении на стебле виден грязно-белый налет. Более взрослые растения могут погибать и из-за переувлажнения, когда ткани рассады размягчаются, стебель приобретает темно-коричневый цвет, а листья начинают желтеть и вянуть.

От микроскопических патогенных грибов страдает не только корневая шейка, но и стебель. Бывает, что возбудители находятся в оболочке самих семян, поскольку могут в течение 1-2 лет сохранять жизнеспособность. Но чаще всего вредоносные споры оказываются в земле, куда помещают посадочный материал. Негативное воздействие может оказывать и органика, недозревший компост или превышение дозировки минеральных удобрений, когда микроорганизмы атакуют еще неокрепшую или травмированную рассаду.

Почему загнивает рассада и как этого избежать?
Выращивание рассады. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Какие меры принять?

Все меры должны направляться на устранение условий, благоприятствующих распространению гнили и грибка, поражающих рассаду при плохом дренаже, чрезмерном увлажнении, слишком холодной воде или отсутствии в емкостях отверстий для стока лишней жидкости. При пикировке растения не следует сильно заливать, а также выносить их на холодные лоджии и балконы. Почву в ящиках нужно обновлять каждый сезон, еще с осени запасаясь землей со своего участка. Для этого верхний грунт срезают и берут землю с глубины от 10 до 30 см.

Почва должна быть рыхлой, зернистой, без сорняков и мусора. Спор болезнетворных грибов на такой глубине практически нет, чего нельзя сказать о готовых смесях, продающихся в специализированных магазинах. В таком грунте могут присутствовать возбудители из-за добавления большого количества органических удобрений.

Чтобы рассаду не поразила черная ножка, полив в пасмурную погоду можно не осуществлять, а увлажнять почву по мере ее подсыхания. Для профилактики землю предварительно обрабатывают ненасыщенным раствором марганцовки. Если растения уже пострадали, их необходимо удалить вместе с комом земли. Бывает, что выше поврежденного участка на стебле прорастают придаточные корешки, что позволяет спасти растение от гибели, присыпав его сверху прокаленным песком или припудрив золой.

Неплохой результат дает обработка посадок биологически активными средствами — фунгицидами, основой которых являются полезные бактерии. Нейтрализуют патогенную микрофлору «Триходермин», «Фитоспорин-М», хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с черной ножкой. Эти же средства используются и с профилактической целью.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector