Жимолость съедобная

Жимолость

Жимолость съедобная относится к неприхотливым и морозостойким культурам. Скороспелый плод этого кустарника содержит много полезных веществ и применяется для технической переработки. Лечебные свойства жимолости нашли применение в народной медицине.

Жимолость съедобная
Выращивание жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

641

Требования к почве

Культура хорошо растет на влажных и незатененных земельных участках. Для посадки выбирают увлажненные места на склонах (предельный уровень грунтовых вод — 1 м), где обеспечивается необходимый воздушный дренаж. Но и в полутени растение растет и плодоносит.

Садоводам удается вырастить жимолость на любых видах почты, но лучше отдавать предпочтение рыхлой хорошо дренированной земле. Слишком сухая или переувлажненная почва нежелательна для этого растения, бедные песчаные и тяжелые сырые почвы замедляют рост культуры и снижают урожайность.

Благоприятные типы почв:

  • чернозем;
  • суглинистая;
  • серая лесная;
  • дерново-подзолистая;
  • легкая песчаная;
  • супесчаная.

Следует обратить внимание на кислотность земли, подходящий диапазон pH — 4,5-7,5. При повышенном уровне кислотности на 1 м² земельного участка вносят 200-400 г извести. Также в почву необходимо вносить органические и минеральные вещества: суперфосфат, перепревший навоз, сульфат калия, древесную золу.

Жимолость съедобная
Посадка жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Посадочный материал

Для посадки выбирают двухлетние вегетативно размноженные саженцы или трехлетние саженцы. На стволе должно быть не менее 4 ветвей по 35-40 см длиной. Корневая шейка должна иметь толщину около 1 см.

Структура корневой системы — не менее 4 разветвлений, длина корней — около 25 см. Саженцы с закрытой корневой системой лучше приживаются, т.к. у них отсутствует риск пересыхания корней.

Схема высадки культуры:

  • слаборослые виды — 3х1 м;
  • сильнорослые — 3х1,5 м.

Перед посадкой куст осматривают, удаляют сломанные побеги. Корневую шейку углубляют в почву на 3 см. После посадки выливают под куст 10 л воды и мульчируют с помощью торфа, перегноя, сухой травы.

Высаживать жимолость можно как в весенний, так и в осенний период. Но лучшим временем для посадки считается осень, т. к. весной почки кустарника рано распускаются. Раннее цветение культуры и перекрестное опыление ее сортов приводит к необходимости высадки насаждений для защиты сада от сильного ветра.

Жимолость съедобная
Сажаем жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Уход

Кустарник не нуждается в сложном уходе. В течение нескольких лет после высадки куст не обрезают. Жимолость — долговечная культура, поэтому считается, что ежегодные обрезки не нужны, пока возраст кустарника не достигнет 15 лет. Но для поддержания здоровья кустарника периодически удаляют сухие, больные, сломанные ветви. Один раз в 3 года куст прореживают, удаляя загущенные ветви. В норме кустарник должен иметь 5 мощных стволов.

Жимолости съедобной необходим умеренный полив. Поливают кусты дождевым методом только в периоды засухи.

Если посадка культуры сопровождалась внесением подкормки, то в течение двух лет новую подкормку не вносят. В дальнейшем ранней весной проводят комплексную подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 г на 1 м². Следующую подкормку делают перед началом цветения: под куст вносят универсальное жидкое минеральное удобрение из расчета 20 г на 10 л воды. В осенний период в качестве удобрения используют древесную золу.

Жимолость — самый ранний плод из всех ягодных культур, он созревает на неделю раньше, чем земляника. В течение 7-9 дней после появления первых плодов созревает основная масса ягод, поэтому 95% урожая собирают в один период.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector