Смородина золотистая: 7 сортов с самыми вкусными ягодами, которые обязательно нужно попробовать

Смородина золотистая Смородина

Смородина золотистая по вкусу самая универсальная, так как в ней нет столько кислоты и ярко выраженных ноток. Её ценят любители мягкого вкуса. Но все сорта немного отличаются по вкусовым характеристикам. Специалисты выделяют несколько разновидностей смородины золотистой с самыми вкусными ягодами. Предлагаем ознакомиться с 7 из них.

Ляйсан

Среднерослый кустарник с компактной кроной. Крайние ветки почти никогда не наклоняются к земле, за счёт чего ягоды остаются чистыми и красивыми даже после дождей. Во время бурного цветения Ляйсан привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей, поскольку у неё очень сильный аромат.

Смородина золотистая Ляйсан

На взрослом кусте ежегодно образуется много плодов. У них выраженная сладость во вкусе и лишь слегка присутствует кислинка. Поскольку крона склонна к загущению, это может препятствовать проникновению солнечных лучей вглубь куста. Чтобы обеспечить урожай с высокими вкусовыми характеристиками, нужно ежегодно заниматься обрезкой.

Чёрная жемчужина

Низкорослый сорт, по высоте не более 1 м. Подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами, так как переносит зимние температуры до -30°С. Созревание дружное, среднераннее. Ягоды очень крупные – до 6 г каждая. Кожура тёмно-чёрного цвета, глянцевая. Урожай обладает прекрасными характеристиками для реализации: при транспортировке не мнётся, долго хранится в прохладном месте.

Смородина золотистая Чёрная жемчужина

С каждого куста собирают в среднем 4,5 кг.

Кишмишная

Эта разновидность золотистой смородины – одна из самых ранних. Куст вырастает до 1,8 м, но полноценный урожай можно увидеть не каждый сезон, а через год. Зато в урожайный сезон с одного растения можно собрать до 10 кг. Дегустаторы отмечают исключительный десертный вкус Кишмишной, но при этом ягоды достаточно мелкие.

Смородина золотистая Кишмишная

Для хорошего плодоношения рядом должны расти несколько кустов этого сорта. Если рядом будут другие сорта, то цветы переопылятся, и сортовые характеристики не проявятся в полной мере.

Узбекистанская крупноплодная

Сорт с невероятно крупными плодами: ягоды вырастают до 7 г – это рекордные параметры. Кожура тёмно-чёрная, глянцевая, а мякоть – ярко-жёлтая. Узбекистанская крупноплодная ценится многими садоводами, поскольку эта разновидность очень простая в плане выращивания: она прекрасно переносит засуху, не страдает от ранних и возвратных заморозков, а также устойчива в отношении большинства вредителей.

Смородина золотистая Узбекистанская крупноплодная

Венера Золотистая

Плоды цвета индиго, среднего размера. Но невыдающиеся параметры с лихвой компенсируются вкусом: мякоть очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Кожура не толстая, поэтому сорт отлично «звучит» в джемах и вареньях. Также Венеру Золотистую с успехом заготавливают в виде припаса.

Смородина золотистая Венера Золотистая

Сорт морозостоек: понижение температуры до -40°С для него не губительно. Нетребовательность и простота агротехники этого компактного растения заслужили любовь многих садоводов.

Изабелла

Один из наиболее десертных сортов золотистой смородины. Невероятный вкус наравне с обильными урожаями – главные преимущества Изабеллы. Плоды зреют дружно, у них одинаковая приплюснуто-круглая форма, по которой разновидность легко отличить от остальных.

Смородина золотистая Изабелла

При условии периодических формирующих и омолаживающих обрезок куст стабильно будет давать хороший урожай, но без обрезки очень быстро утратит свои лучшие качества.

Мускат

Сорт, получивший много наград и прекрасных отзывов от специалистов. Главный параметр – очень крупные ягоды с невероятным вкусом. Название получено за характерный мускатный аромат. Каждый куст вырастает с раскидистой кроной, поэтому Мускат подходит для садов с достаточным количеством свободного места.

Смородина золотистая Мускат

Вкус очень приятный, но больше всего ценится прекрасная транспортабельность ягод: они не трескаются и не мнутся даже после достижения спелости. Зато в варенье плотная шкурка чувствуется. Чаще всего Мускат употребляется в свежем виде и для заморозки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector