Овощи, которые надо вернуть на свой огород: 6 незаслуженно неоцененных овощных культур

Брюква на огороде Овощеводство

Есть немало овощей, которые в наше время недооценены и незаслуженно забыты. А ведь они были очень популярны у наших предков не только как сытные и вкусные продукты питания, но и как лекарственные средства, избавляющие от разных болезней. Если начать выращивать и включить эти овощные культуры в свой рацион, то они сделают меню более разнообразным, обеспечив при этом эффективную профилактику и лечение заболеваний.

Репа

Репа издавна присутствовала в русской кухне. Когда еще не были известны капуста и картофель, она являлась основным продуктом питания. Из репы готовили первые и вторые блюда, использовали как начинку для выпечки, употребляли в сыром виде.

Сегодня об этом овоще почти забыли. А ведь репа обладает очень высокой питательной ценностью. В ней много витамина С, каротина, кальция, магния и других полезных элементов, поэтому регулярное употребление репы помогает бороться с авитаминозом, предотвращает развитие рахита и других заболеваний костного аппарата.

Репа

Выращивание репы не отличается особой сложностью. Лучше всего она развивается на супесях или суглинках с добавками торфа. Также для репы подходят закисленные почвы. Сеять ее можно 3 раза в год: весной – для летнего употребления в пищу, летом – для подачи к столу и зимнего хранения, под зиму ­– для получения раннего урожая.

Брюква

Брюква употреблялась в прежние времена наравне с репой и составляла основу рациона наших предков. Она обладает таким же богатым витаминно-минеральным составом, но отличается вкусовыми качествами. Во вкусе брюквы присутствуют нотки репы и капусты. Сырая мякоть сочная, ароматная и сладковатая. Вареная брюква напоминает картофель и может стать ему отличной заменой в салатах или овощных рагу. Также из брюквы готовят пюре и другие гарниры, а при запекании в духовке получают оригинальный десерт.

Брюква

Культура неприхотлива в выращивании. Но от правильного ухода напрямую зависит размер корнеплодов. Высевают брюкву весной, убирают осенью. Она обладает отличной лежкостью и хранится до будущего урожая.

Бораго

Очень популярным в прежние времена было бораго, или огуречная трава. Ее листья имеют аромат огурца и раньше использовались как альтернатива для приготовления салатов до созревания зеленцов. Культура скороспелая, растет с ранней весны до конца лета, выглядит очень декоративно.

Бораго

Бораго может выращиваться в комнатных условиях. Хорошо всходит и быстро растет – через 3 недели листья уже подходят для приготовления салата, что очень удобно и особенно полезно в зимнее время.

Ревень

Ревень был ценным лекарственным растением у древнерусских лекарей и применялся для избавления от многих заболеваний. В наши дни его часто рекомендуют диетологи как компонент здорового питания. В пищу употребляется только стебель растения, который чаще всего тушат, добавляя сахар. Такой десерт обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами. Употребление ревеня улучшает пищеварение, оказывает слабительное и желчегонное действие, снижает риск развития анемии, туберкулеза, болезней сердца.

Ревень

Ревень нетребователен к условиям выращивания, но почва должна быть питательной, поскольку от этого зависит качество урожая. Культура может выращиваться на протяжении всего сезона – от ранней весны до поздней осени.

Портулак овощной

К числу недооцененных в наше время огородных культур относится овощной портулак. Его зелень обладает чуть маслянистым кисловатым вкусом, похожим на салат и шпинат одновременно. Овощной портулак используют как компонент мясных и рыбных блюд, супов, салатов и других закусок, а также употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Портулак обладает массой полезных свойств – лечит язву, туберкулез, воспаления, болезни кожи, конъюнктивит, заболевания суставов, глистные инвазии, инфекции ЖКТ.

Портулак овощной

Растет овощной портулак как сорняк. Предпочитает чернозем, в котором нет минеральных удобрений и других химикатов. Надо учитывать, что он очень живучий и быстро размножается, поэтому с участка выводится с большим трудом.

Пастернак

В пищу употребляется преимущественно корень пастернака, который похож на белую морковь. У него сладко-пряный вкус, отлично подходящий для приготовления закусок, блюд и консервации. При регулярном включении в рацион пастернак помогает бороться с сердечными проблемами, мочекаменной болезнью, повышенным содержанием сахара и холестерина. Из листьев пастернака готовится приправа. Их отвар применяется при простуде, кашле, снижении иммунитета.

Пастернак

Семена пастернака плохо всходят из-за повышенного содержания эфирных масел, поэтому разводят его преимущественно рассадным способом. Растение нетребовательно в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся только при высокой влажности.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector