6 съедобных многолетних культур, которые каждый может вырастить в своем огороде

Ревень Овощеводство

Обычно к наступлению первых заморозков огород оказывается совершенно пустым. Большинство овощей высаживаются только на один сезон, и если говорить именно о многолетних культурах, то к ним относятся в основном зелень, пряные травы и некоторые сорта лука. Что же можно вырастить на приусадебном участке, не затрачивая при этом много усилий?

Мята

Существует множество сортов садовой мяты, среди которых самыми популярными является перечная, водяная и полевая. Растение не требует особого ухода, хорошо приспосабливаясь к разным типам почв. Благодаря мощной и развитой корневой системе, мята способна быстро разрастаться, притесняя соседние культуры. Чтобы ограничить ее активный рост, рекомендуется огораживать грядки или цветники по всему периметру. Размножается семенами, черенками и корешками. Дружелюбно относится к рядом растущим бобовым, бахчевым и картофелю.

Мята

Ревень

Ревень активно используется в кулинарии для приготовления компотов, киселей, соусов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, начинки для пирогов. Главная особенность стеблей-черешков — нежный, запоминающийся вкус с легкой кислинкой. В зависимости от сорта окраска стеблей может быть зеленой или буро-красной. При правильном уходе и регулярной подкормке ревень может расти на одном месте до 10 лет. Ему подходят рыхлые плодородные почвы с достаточным уровнем увлажненности. Идеальные соседи — шпинат, горох салат.

Ревень

Топинамбур

В народе называется земляной грушей. Обычно топинамбур сажают вдоль заборов или в конце огорода, чтоб он не мешал расти другим растениям. Размножается клубнями, которые углубляют в землю на 12-15 см ровными рядами или в шахматном порядке. Сама посадка производится или в начале осени, или в конце весны (апреле-мае). Топинамбур абсолютно неприхотлив по части полива, удобрения и температурного режима. Основное требование к грунту — это его кислотный баланс, почва должны быть некислой. Не очень хорошо переносит соседство с морковью и подсолнечником, а вот рядом с кукурузой, смородиной и малиной будет чувствовать себя максимально комфортно.

Топинамбур

Тимьян

Тимьян (или чабрец) — прекрасное средство от простуды. В лечебных и профилактических целях отвары из этой травы употребляют при различных заболеваниях внутренних органов, бессоннице, упадке сил и нервных расстройствах. Входят в состав многих травяных сборов, полезных для здоровья. Тимьян заготавливают в середине лета — срезают стебли, сушат в тени, складывают в тряпичные мешочки и хранят в темном сухом месте. Для грядки лучше выбирать солнечные участки. Трава устойчива к засухе и может летом обходиться вообще без полива. Зимой кустики рекомендуется укрывать для защиты от вымерзания.

Тимьян

Черемша

Черемша чуть ли не первой появляется на домашнем столе в составе весенних салатов. Она обладает характерным чесночным привкусом, поэтому ее трудно спутать с каким-то другим растением. В уходе непритязательна, любит влажный грунт, но без застоев воды. Чтобы получить сочную обильную зелень, почва должна быть легкой, рыхлой и некислой. В отличие от многих садовых культур, черемша больше любит тень, нежели солнце. Поэтому ее обычно сажают под фруктовыми деревьями или кустарниками. Размножается семенами либо луковичками — и в первом и во втором случае высадка производится под зиму.

Черемша

Щавель

Щавель — кладезь витаминов и полезных веществ. В листьях содержится много яблочной и лимонной кислоты, отсюда и узнаваемый кисловатый вкус при разжевывании. В пищу употребляются в основном молодые листочки, причем как в свежем виде, так и прошедшем термическую обработку. Семена сеются поздней весной, желательно в плодородную суглинистую почву. В первый год зелень набирает силу и формирует розетку, а, уже начиная со второго сезона, щавель можно срезать и использовать для кулинарных целей.

Щавель
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector