Чем лучше раскислять почву

Определение кислотности почвы Советы

Повышенная кислотность почвы не подходит для многих огородных и садовых культур, поскольку в ней усиленно размножаются патогенные микроорганизмы, а многие полезные вещества становятся недоступными для усвоения растениями. Чтобы понять, как правильно раскислить почву на огороде, нужно сначала определить уровень рН, а затем подобрать подходящее средство и правильную дозировку.

Определение уровня кислотности

При грамотном ведении земледелия состав и кислотность почвы надо знать еще до начала обработки участка. С другой стороны, исходный уровень pH через определенное время может измениться по причине внесения удобрений или выращивания культур, влияющих на этот параметр. Поэтому его периодически надо проверять, к тому же методы такого измерения довольно просты и доступны. Они могут быть визуальными, химическими или на основе использования специальных устройств и приспособлений.

Простые способы измерения кислотности описаны в статье

Первый способ предполагает ориентирование по произрастающим на участке растениям:

  • при пышном росте щавеля, голубики, полевого хвоща и мха грунт кислый с pH в пределах 5,3–6,0;
  • преобладание пастушьей сумки, цикория обыкновенного, пырея, осота, ковыля, колокольчиков указывает на нейтральную кислотность с показателем pH 6,0–7,2;
  • хорошее развитие вьюнка, люцерны, тимьяна, осоки, ландыша, а также сосен и каштанов возможно только при щелочном составе со значением pH 7,3–8,1.
Измерение кислотности почвы

Второй метод предполагает научный подход с использованием одного из таких приспособлений:

  • рН-метр – специальное устройство, электрод которого погружается в землю и передает уровень рН на дисплей;
  • лакмусовая бумага – земляной ком помещают в тканевый мешочек, погружают в емкость с дистиллированной водой, а затем опускают в нее индикаторные полоски и сравнивают полученную окраску с прилагаемой шкалой. Признаком высокой кислотности является красный цвет.

Более общее представление о закисленности участка можно получить с помощью народных средств:

  • уксус 9% – небольшой ком земли поливают уксусом и следят за реакцией: если ничего не происходит, то кислотность повышена, если шипит – нейтральная, пенится – щелочная;
  • сода пищевая – аналогичная проверка, но результат обратный (сода будет пениться при высокой кислотности и не давать реакции при щелочном составе);
  • отвар из листьев смородины или вишни – после остывания в него опускают ком земли: покраснение свидетельствует о кислом, фиолетовый – о нейтральном, синий – о щелочном составе.

Определить степень закисленности можно и по растущей на участке свекольной ботве. При сильной кислотности листья становятся красными, при слабой – краснеют только прожилки, а при нейтральной – остаются зелеными.

В целом, раскислять грунт нужно при показателе ниже 5,5. Поэтому методы, не позволяющие точно определить это значения, не очень результативны.

Средства для раскисления

Раскисление почвы проводится разными средствами. Чтобы определить, чем лучше обработать участок, нужно ориентироваться на основные свойства, доступность на рынке, а также время проведения мероприятия – для весны и осени применяются разные раскислители.

Известь

Известь – самое распространенное раскисляющее вещество. Для садово-огородного применения подходят следующие виды:

  • гашеная (пушонка);
  • ключевая (туф);
  • углекислая (молотая);
  • озерная (гажа).

Нельзя сказать определенно, какая известь нужна для раскисления почвы на конкретном участке. Все указанные виды обладают аналогичными свойствами, но отличаются нормами внесения. Наиболее часто применяется гашеная и углекислая известь в таких пропорциях:

Вид известиУровень закисленности почвы г/кв. м
слабыйсреднийвысокий
Гашеная200300500
Углекислая, в том числе:
для тяжелого суглинка300–400450–500550–600
для легкого суглинка и супесей200250–300350–400

При соблюдении указанных норм земля будет раскислена на глубину не более 20 см. Чтобы углубить воздействие, дозировку повышают в соответствующих пропорциях. При внесении 500 г/кв. м и более повторное известкование можно проводить только через 3 года.

Гашение извести

Поскольку после внесения извести на некоторое время нарушается усвоение растениями фосфора, то выполнять такую обработку рекомендуется осенью. Перед тем как ощелачивать почву участок надо освободить от всех растительных остатков и мусора, а после мероприятия – перекопать. До весны химический состав грунта придет в норму.

Доломитовая мука

Доломитовая мука (перетертый в порошок доломит) обладает выраженными преимуществами по сравнению с известью. Это вещество менее агрессивно и абсолютно безопасно в плане экологической чистоты, поэтому подходит для осеннего и весеннего внесения под посадку или перекопку.

При покупке следует выбирать доломитовую муку с минимальным (до 0,25 мм) размером фракций – чем они мельче, тем эффективнее будет действие. Показатель влажности не должен превышать 1,5 %.

Нормы внесения такого вещества будут следующими:

  • при низкой закисленности – 300–400 г/кв. м;
  • при средней – 400 г/кв. м;
  • при высокой – 500 г/кв. м.
Доломитовая мука

Особенно полезен доломит для нормализации кислотности такого ценного субстрата, как торф. Чтобы раскислить торф доломитовой мукой, препарат вносят в количестве 300 г/кв. м.

В любом случае доломитовая мука будет не только снижать кислотную реакцию, но и оказывать ряд других полезных действий:

  • насыщать грядку магнием, кальцием, другими микро- и макроэлементами;
  • нормализовать ее общую формулу и структуру;
  • разрыхлять грунт, особенно вязкий глинистый;
  • уничтожать инфекции, грибок, вредителей (включая медведок и колорадского жука).
Порошок доломита специально вносят перед минеральными удобрениями, чтобы улучшить их усвояемость.

Зола

Древесная зола – еще один эффективный раскислитель, сочетающий в себе свойства органического и минерального удобрения. Но говорить о конкретных качествах этого вещества довольно сложно, поскольку зола может быть очень разной в зависимости от многих характеристик древесины, из которой она получена.

Если рассматривать только ощелачивающие свойства, то хороший результат дают следующие нормы внесения:

  • древесная зола – 1–1,5 кг/кв. м;
  • травяная зола – 2,5–3 кг/кв. м.
Зола на огороде

Также золу часто используют не в самостоятельном виде, а как дополнение к основному известкованию двумя способами:

  • как добавку к веществам с очень активным действием ­(чаще всего к извести, а также к мелу и гипсу для предотвращения засоления);
  • для повторной обработки на следующий год после усиленного ощелачивания участка (из расчета 200 г/1 л для обработки 1 кв. м).

Но намного чаще зола все-таки используется в качестве удобрения. Ее обычно вносят в лунки или борозды при посадке различных культур.

О внесении золы в качестве удобрения читайте в статье

Мел

У многих огородников возникают сомнения относительно того, можно ли использовать и если да, то, как вносить мел для раскисления, чтобы не ухудшить состав почвы. Такое отношение обусловлено тем, что при частом применении этого вещества существует высокая вероятность засоления грядки.

Кроме того, многие не уверены, раскисляет ли почву мел вообще, ведь его действие очень мягкое и непродолжительное. По этой причине вносить такой раскислитель следует каждый год, а это уже точно чревато указанным выше засолением.

Мел

Чтобы избежать всех этих проблем, нужно чередовать мел с другими описанными веществами раскисляющего действия. Особенно полезно сочетание с известью, агрессивное действие которой не позволяет вносить ее на участок чаще, чем 1 раз в 3 года.

Внесение мела в почву проводят осенью и весной под перекопку. Также можно рассыпать порошок в конце зимы по снегу, при таянии которого мел проникает глубоко в землю.

Нормы внесения должны быть следующими:

  • при слабой кислотности – 200–300 г/кв. м;
  • при средней – 400 г/кв. м;
  • при сильной – 600 г/кв. м.

Применяют мел только в растертом до порошка состоянии, а при заделке тщательно перемешивают с грунтом.

Гипс

Для тех, кто все-таки сомневается, можно ли проводить раскисление мелом, рекомендуется гарантированно раскислить почву гипсом. Его преимущество заключается в том, что после внесения он растворяется в земле не водой, а только кислотной средой. То есть, пока грунт кислый, гипс вступает в реакцию и раскисляет его, а как только показатель рН нормализуется – прекращает свое действие. Боле того, он остается в земле до того момента, когда в ней снова появится кислота, после чего опять ее нейтрализует.

Гипс

Вносится гипс в таком количестве:

  • в слабокислый грунт – 100–200 г/кв. м;
  • в средне закисленный – 300 г/кв. м;
  • с высокой кислотностью – 400 г/кв. м.

Однако следует учитывать, что в гипсе тоже содержится много кальция, что может привести к засолению грунта.

Сода

Сода бывает 4 видов – пищевая, кальцинированная, кристаллическая и каустическая. При этом кальцинированная и кристаллическая весьма агрессивные и требуют осторожности, а каустическая не используется для обработки огорода ввиду своего химического состава. Поэтому раскисление почвы обычно проводят содой пищевой. Но из-за слабой щелочной реакции она подходит только для обработки грунтов с невысокой кислотностью.

Используется сода в форме водного раствора. При этом его максимальная концентрация не должна превышать 15%, а норма внесения – не более 5 л/кв. м. Превышение указанных дозировок может вызвать резкое увеличение количества натрия, который снижает питательность грунта и вредит урожайности.

Сода

Комплексные препараты

Хорошей и более надежной альтернативой всем указанным средствам являются готовые комплексные препараты, которые не только гарантированно оказывают раскисляющее действие, но и поставляют основные полезные элементы – фосфор, магний, кальций, медь и другие. При выборе комплекса следует обращать внимание на такие параметры:

  • состав, в котором должны быть необходимые для конкретного участка вещества;
  • размер фракций – чем они мельче, тем лучше;
  • экологическую чистоту и безопасность.

Каждый комплексный раскислитель для почвы имеет собственную инструкцию по применению. Но чаще всего препараты подобного действия вносятся под осеннюю перекопку с равномерным распространением по поверхности и последующим поливом. Эффект после такого внесения обычно сохраняется в течение 2 лет.

Растения–сидераты

Перед тем как пользоваться раскислителем для почвы, можно попробовать посадить сидераты, которые очень распространены в органическом земледелии и точно не навредят огороду. По результативности такой метод аналогичен известкованию, но при этом не оказывает характерного для извести агрессивного действия и не опасен перенасыщением участка кальцием. Сеять сидераты можно весной или осенью.

Посев сидератов

Помимо раскисляющего действия они обладают еще многими преимуществами:

  • являются качественным органическим (зеленым) удобрением;
  • улучшают состав грунта, включая насыщение азотом;
  • повышают его воздухо- и влагопроницаемость;
  • подавляют рост сорных растений;
  • борются с вредителями.

Лучше всего со всеми указанными функциями справляются такие сидераты, как фацелия, люцерна, овес, рапс, рожь, пшеница, гречиха. При осеннем посеве их скашивают, а затем перекапывают или оставляют на поверхности как мульчирующий материал.

Периодичность раскисления

Частота обработки определяется в зависимости от того, чем раскисляют почву на огороде и какой состав она имеет. В среднем периодичность по уровню кислотности должна быть следующей:

  • сильная – каждые 3–4 года;
  • слабая – с перерывом в 5–8 лет.

В любом случае каждый год требуется проведение поддерживающих мероприятий, как правило, с чередованием разных средств.

При сильной закисленности наибольшую эффективность дает комплексное ощелачивание по такой схеме:

  • под перекопку вносят навоз и доломитовую муку;
  • через 7–10 дней огород обрабатывают препаратом «Байкал» для насыщения полезными микроорганизмами;
  • спустя 1 месяц после внесения удобрений – высаживают сидераты.

Проводить такой комплекс работ следует весной.

В любом случае не стоит раскислять весь огород сразу. Надо учитывать, что некоторым культурам хорошо подходят именно кислые грунты. На умеренно закисленных участках можно посадить картофель, помидоры, морковь, тыкву, щавель, ревень, голубику. Более высокая кислотность подойдет многим лесным ягодам, айве, яблоне, хвойникам. На слабокислых грядках рекомендуется разбить цветник, посадив розы, рододендрон, гортензию, настурцию, азалию и много других цветочных культур.

Важно помнить, что кислотность участка – параметр не постоянный и может периодически меняться. Поэтому проверять его и корректировать с помощью подходящих средств нужно регулярно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector