Что садят после капусты

Корзина с овощами Грядки

После сбора урожая капусты следует подумать об овощной культуре, которая лучше всего подойдет для посадки на следующий год. Дело в том, что корневая система капусты уходит глубоко в землю, забирая бесчисленное количество полезных элементов и питательных веществ. В итоге почва истощается, в ней накапливаются остатки жизнедеятельности убранных крестоцветных, которые являются пищей для вредителей. Поэтому так важно учитывать особенности севооборота и знать преемников. Следует выбирать только те культуры, которые неплохо чувствуют себя в нейтральной почве и совершенно не восприимчивы к заболеваниям семейства Капустных.

Сидераты

После сбора кочанов, в свою очередь, необходимо удобрить поверхностный слой земли качественным компостом и высадить на участке сидераты. Это оптимальная замена химическим удобрениям, которая позволяет в короткие сроки:

  • насытить почву полезными микроэлементами и органикой, а также обогатить азотом;
  • улучшить структуру грунта;
  • предотвратить эрозию (разрушение и размывание почвы водными потоками);
  • улучшить кислотный баланс земли;
  • замедлить рост сорняков;
  • прекратить молниеносное распространение опасных бактерий и вредоносных грибков.
Сидераты

Хорошо растут после капусты следующие сидераты:

  • злаки – овес, ячмень, пшеница, рожь и другие. Смеси тимофеевки, райграса и овсяницы;
  • амарантовые – щирица или амарант;
  • астровые растения – ноготки, подсолнечник;
  • гидрофильные культуры – фацелия.

Сидеральные культуры весьма плодородны, их можно сеять несколько раз подряд и собирать до 3-4 урожаев.

Другие культуры

Ключевые принципы севооборота гласят:

  • не стоит в качестве преемника рассматривать растения, чувствительные к возбудителям грибковых болезней, поражающих представителей семейства крестоцветных;
  • приоритет отдавать овощам с принципиально разным составом микроэлементов и питательных веществ.

На следующий год после капусты рекомендуется посадить одну из нижепредставленных культур:

  • картофель;
  • огурцы и корнишоны;
  • листовой шпинат;
  • физалис;
  • кабачки;
  • тыкву.
Тыква

Кроме того, вполне можно садить после капусты такие культуры, как:

  • перец;
  • помидоры;
  • лук-репку;
  • чеснок;
  • баклажаны.

Наиболее приспособленной культурой для посадки после всех сортов крестоцветных считается картофель. Овощ не имеет ничего общего с капустными растениями: ни вредителей, ни бактериальной флоры. Ему не страшен даже грунт, в котором размножился в огромных количествах грибок Plasmodiophora brassicae, в народе называемый килой. Картофель отлично борется с этим вредителем и побеждает его буквально за 3 года. Также от грибка спасают свекла и чеснок. После капусты белокочанной можно смело сажать огурцы, а после брокколи отлично растет шпинат.

Соблюдая правильный севооборот, можно посадить капусту на старое место уже через 4 года.

Какие овощи не стоит сажать

Настоятельно не рекомендуется садить после капусты любые виды крестоцветных (особенно это касается раннеспелой белокочанной и цветной), тем более, если имеются определенные опасения по поводу проникновения в почву грибковых заболеваний. Однозначно не стоит выбирать в качестве преемников такие овощи, как:

  • редька (включая дайкон);
  • репа;
  • рапс;
  • редис;
  • брюква;
  • кресс-салат;
  • горчичные культуры.

Одними из худших преемников однозначно можно назвать клубнику, свеклу и гороховые.

Горох
Болезнетворные бактерии и вредители, которые остаются на неубранных корнях кочанов на глубине до 60 см и на прилегающих областях, способны полностью уничтожить урожай культур.

Обработка грунта перед посадкой

Когда садовод решит, какую культуру стоит высадить на грядке на следующий год после капусты, необходимо будет подготовить место для будущих сеянцев. Сажать овощи стоит лишь в хорошо обработанный и удобренный грунт. Желательно внести в землю сульфат аммония, калий и суперфосфат. Для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности (от 6,5 до 7,5 pH), следует использовать известь. Известкование почвы нужно проводить примерно раз в 4-5 лет.

Правильные подготовительные мероприятия позволят с вероятностью до 99% избежать распространения спор килы и прочих опасных грибковых заболеваний. Способ обработки зависит от состава грунта.

Кила
Капустная кила

Целями обработки являются:

  • создание рыхлого слоя земли;
  • уничтожение семян и сорняков;
  • профилактика и борьба с вредителями и возбудителями заболеваний овощных культур;
  • накопление влаги;
  • удобрение.

Прежде чем посадить после капусты овощи (например, картофель), потребуется выполнить определенные манипуляции:

  1. Весной осуществить рыхление земли на глубину 12-15 см в сухую погоду.
  2. Внести органические удобрения в разрыхленную почву из расчета 2-3 ведра на 1 погонный метр. Отлично подойдет компост, хвойный перегной или коровяк.
  3. Повторно перекопать участок на глубину лопаты и выровнять земляной слой граблями.

Если во время перекопки не внести органику, то придется поливать высаженные растения торфо-гуминовыми удобрениями (4 раза с перерывом в 7 дней).

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector