После сбора урожая капусты следует подумать об овощной культуре, которая лучше всего подойдет для посадки на следующий год. Дело в том, что корневая система капусты уходит глубоко в землю, забирая бесчисленное количество полезных элементов и питательных веществ. В итоге почва истощается, в ней накапливаются остатки жизнедеятельности убранных крестоцветных, которые являются пищей для вредителей. Поэтому так важно учитывать особенности севооборота и знать преемников. Следует выбирать только те культуры, которые неплохо чувствуют себя в нейтральной почве и совершенно не восприимчивы к заболеваниям семейства Капустных.
Сидераты
После сбора кочанов, в свою очередь, необходимо удобрить поверхностный слой земли качественным компостом и высадить на участке сидераты. Это оптимальная замена химическим удобрениям, которая позволяет в короткие сроки:
- насытить почву полезными микроэлементами и органикой, а также обогатить азотом;
- улучшить структуру грунта;
- предотвратить эрозию (разрушение и размывание почвы водными потоками);
- улучшить кислотный баланс земли;
- замедлить рост сорняков;
- прекратить молниеносное распространение опасных бактерий и вредоносных грибков.

Хорошо растут после капусты следующие сидераты:
- злаки – овес, ячмень, пшеница, рожь и другие. Смеси тимофеевки, райграса и овсяницы;
- амарантовые – щирица или амарант;
- астровые растения – ноготки, подсолнечник;
- гидрофильные культуры – фацелия.
Сидеральные культуры весьма плодородны, их можно сеять несколько раз подряд и собирать до 3-4 урожаев.
Другие культуры
Ключевые принципы севооборота гласят:
- не стоит в качестве преемника рассматривать растения, чувствительные к возбудителям грибковых болезней, поражающих представителей семейства крестоцветных;
- приоритет отдавать овощам с принципиально разным составом микроэлементов и питательных веществ.
На следующий год после капусты рекомендуется посадить одну из нижепредставленных культур:
- картофель;
- огурцы и корнишоны;
- листовой шпинат;
- физалис;
- кабачки;
- тыкву.

Кроме того, вполне можно садить после капусты такие культуры, как:
- перец;
- помидоры;
- лук-репку;
- чеснок;
- баклажаны.
Наиболее приспособленной культурой для посадки после всех сортов крестоцветных считается картофель. Овощ не имеет ничего общего с капустными растениями: ни вредителей, ни бактериальной флоры. Ему не страшен даже грунт, в котором размножился в огромных количествах грибок Plasmodiophora brassicae, в народе называемый килой. Картофель отлично борется с этим вредителем и побеждает его буквально за 3 года. Также от грибка спасают свекла и чеснок. После капусты белокочанной можно смело сажать огурцы, а после брокколи отлично растет шпинат.
Какие овощи не стоит сажать
Настоятельно не рекомендуется садить после капусты любые виды крестоцветных (особенно это касается раннеспелой белокочанной и цветной), тем более, если имеются определенные опасения по поводу проникновения в почву грибковых заболеваний. Однозначно не стоит выбирать в качестве преемников такие овощи, как:
- редька (включая дайкон);
- репа;
- рапс;
- редис;
- брюква;
- кресс-салат;
- горчичные культуры.
Одними из худших преемников однозначно можно назвать клубнику, свеклу и гороховые.

Обработка грунта перед посадкой
Когда садовод решит, какую культуру стоит высадить на грядке на следующий год после капусты, необходимо будет подготовить место для будущих сеянцев. Сажать овощи стоит лишь в хорошо обработанный и удобренный грунт. Желательно внести в землю сульфат аммония, калий и суперфосфат. Для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности (от 6,5 до 7,5 pH), следует использовать известь. Известкование почвы нужно проводить примерно раз в 4-5 лет.
Правильные подготовительные мероприятия позволят с вероятностью до 99% избежать распространения спор килы и прочих опасных грибковых заболеваний. Способ обработки зависит от состава грунта.

Целями обработки являются:
- создание рыхлого слоя земли;
- уничтожение семян и сорняков;
- профилактика и борьба с вредителями и возбудителями заболеваний овощных культур;
- накопление влаги;
- удобрение.
Прежде чем посадить после капусты овощи (например, картофель), потребуется выполнить определенные манипуляции:
- Весной осуществить рыхление земли на глубину 12-15 см в сухую погоду.
- Внести органические удобрения в разрыхленную почву из расчета 2-3 ведра на 1 погонный метр. Отлично подойдет компост, хвойный перегной или коровяк.
- Повторно перекопать участок на глубину лопаты и выровнять земляной слой граблями.
Если во время перекопки не внести органику, то придется поливать высаженные растения торфо-гуминовыми удобрениями (4 раза с перерывом в 7 дней).