Что такое японская редька Дайкон

Овощеводство

Что такое японская редька Дайкон — это нежный и сочный корнеплод с высоким содержанием сахара и без острого горьковатого привкуса, который характерен для сортов, распространенных в наших широтах. Она отличается длинными корнеплодами, которые в длину могут достигать 25-30 см.

Что такое японская редька Дайкон
Японская редька Дайкон. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

703

Характеристика овоща и его популярные сорта

Японская редька гораздо вкуснее привычных редиса и репы. Она отличается высокой урожайностью. Корнеплоды могут достигать веса от 100 г и до 4 кг, что зависит от высаженного сорта. Сам овощ в землю заглублен не полностью. Его третья часть (или половина) может возвышаться над поверхностью грунта.

Что такое японская редька Дайкон
Урожай редьки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Часто овощ используют для похудения — он расщепляет жир и выводит его из организма. Кроме того, дайкон помогает нормализовать пищеварительные процессы. Из большого количества овощей только привычная всем редька, корень хрена и дайкон способны растворять камни в почках и желчном пузыре. Если первые 2 культуры отличаются излишне острым вкусом и горечью, то употребление японского корнеплода более приятно и может не иметь ограничений. Овощ выводит из клеток организма радионуклиды и другие вредные соединения.

Богата японская редька всевозможными ферментами, пектинами, протеинами и углеводами. Она занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР и разнообразных минералов (калия, кальция, железа, фосфора и натрия).

Дайкон насчитывает более 670 сортов и гибридов. Некоторые разновидности разработаны и выведены отечественными селекционерами. Наибольшей лежкостью отличается Миновасе. Шогоин формирует крупные корнеплоды, которые могут весить до 2,5 кг. Это урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Миясиге часто используется при посадке, т.к. не выпускает стрелки, и все силы растение направляет на формирование корнеплода. Саша — отличается высокой урожайностью, стойкостью к холодному климату. Поспевает дайкон этого сорта достаточно рано, что позволяет выращивать его в северных регионах.

Выращивание и сбор урожая

Высаживать японскую редьку желательно во второй половине июля. Если всходы появятся во время длительного светового дня, то они не дадут урожая, и все начнут стрелковаться.

Культура хорошо развивается и плодоносит только в легком песчаном грунте. Суглинки для этого не годятся. Японская редька нуждается в постоянных удобрениях. При посадке семян в каждую лунку нужно внести горсть древесного пепла — он поможет улучшить вкусовые характеристики будущего урожая.

При обустройстве грядки между лунками нужно оставить расстояние в 20 см. Междурядье должно быть достаточно широким — 60-70 см. В дальнейшем оно будет использоваться для внесения органики и комплексных минеральных составов. При загущении посадок не сформируется корнеплод нужного размера и по своей величине станет напоминать мелкий редис.

Чтобы предотвратить появление сорняков, молодые всходы желательно замульчировать толстым слоем опилок. Поливать насаждения нужно реже, чем редис, но по мере необходимости. Нужно следить за состоянием почвы. Если допустить переувлажнение грунта, растения может поразить бактериальное заболевание, которое проявляется образованием слизи на поверхности дайкона.

Убирают урожай до первых заморозков. Ботву сразу срезают, оставляя небольшие хвостики. Хранят корнеплоды в прохладном сухом месте.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector