Наверное, не каждый из вас задумывался о том, в чем заключается разница между дровами, которые используются для жарки шашлыков и растопки камина. Древесина имеет разный состав и плотность. Именно поэтому некоторые поленья источают приятный аромат, в то время как другие отличаются длительным периодом горения. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки разновидностей древесины, которые используются для дров.
146
Березовые дрова – прекрасный вариант для всех случаев
Береза – древесина средне твердой породы. Обладает крепким продольным волокном. С заготовкой таких дров не возникнуть трудностей. Преимущества березы заключается не только в быстрым розжиге и сильном жаре. Этому дереву присущи целебные свойства. Березка источает аромат, который положительно влияет на организм, позволяет противостоять простудным заболеваниям, облегчает состояние при хроническом течении недугов.
Во время горения поленья из березы дают ровное пламя, практически не искрят. Выделение углекислого газа минимально. Однако имеется у таких дров один серьезные недочет: в них присутствует много дегтя. Опасный продукт горения отрицательно сказывается на здоровье человека. Стоит также отметить, что он оседает на стенках дымохода, что приводит к его засорению сажей. Это в свою очередь ухудшает тягу и повышает риск возникновения пожара или интоксикацией угарным газом. Тем не менее, спрос на березовые поленья не перестает расти, ведь это топливо считается доступным и практичным. Его используют для растопки бани, камина, печей.
Дубовые дрова лидер домашнего отопления
Такая элитная древесина отличается прочностью и хорошей плотностью. Топливо из дуба долго горит, дает мощный жар, помогает поддерживать тепло в течение длительного периода. В процессе горения образуют мягкий терпкий аромат. В точности, как и береза, дуб оказывает положительное воздействие на организм. С его помощью можно укрепить нервную систему, расслабиться.
Заготовка поленьев из дуба – задача не из простых. Все дело в том, что это дуб считается долгожителем, а это значит, что отыскать для розжига подходящее будет нелегко. Молоденькие деревья не дают максимального жара, а те, что в «возрасте» образуют много золы и выделяют недостаточно тепла. Если затопить такими дровами камин, воздух в помещении будет тяжелым. Лучший – вариант это деревья «среднего возраста». Отыскать их не всегда возможно, поэтому такие поленья стоят недешево.
Ранее дуб использовался для изготовления кораблей, сегодня поленья из этого дерева активно применяются в элитных ресторанах для приготовления пиццы.
Дрова из дуба – лучший вариант для разжигания камина, нужно учесть, что колоть их и растапливать довольно хлопотно.
Дрова из плодовых деревьев – в хозяйстве пригодится все
Плодовые деревья встречаются в каждом саду и парке. С молодых культур заготовку проводить нецелесообразно, поскольку они предназначены для сбора фруктов. А вот старое дерево, которое больше не будет плодоносить, можно пустить на дрова. Пилить и рубить фруктовые деревья легко. Заготовленные из них поленья, дают сильный равномерный жар, наполняют помещение приятным ароматом.
Лучшими считаются поленья из яблони. Это дерево легко рубится, сильно не дымит, отлично горит и приятно пахнет. Для бани, домашней печи и жарки шашлыка лучшими считаются дрова из семечковых и косточковых сортов яблонь. Учтите, что довольно старое дерево не годится для заготовки поленьев – использовать их будет бессмысленно.
Ольховые дрова – «царский подарок»
Отыскать поленья из ольхи непросто. Однако, если вам удастся обзавестись ими, вы оцените все их преимущества. Такие дрова долго горят, не дымят, не оставляют сажи и копоти. Во время горения выделяются вещества, которые препятствуют развитию недугов органов дыхания, служат профилактикой вирусных недугов. Как правило, поленья из ольхи применяют для растопки бани «по-черному». Им под силу справиться с очисткой дымохода от сажи и копоти.
Если использовать их на постоянной основе, заряд бодрости будет обеспечен. Ольховые дрова пользуются огромным спросом среди тех, кто занимается копчением мяса и рыбы. Срок хранения ольхи в естественных условиях составляет 3 года. За этот период она не утрачивает своих полезных свойства. Ольха без проблем храниться в естественных условиях.
Осиновые дрова «бонус» для печки
Если речь идет о растопке камина или печки «с нуля», применять для этого осину не рекомендуется. Все дело в том, что дрова из нее плохо разжигаются, они не дают сильного жара, сгорают практически сразу после разжигания. Во время горения образуют длинные языки пламени, которые очищают стенки дымохода от сажи и нагара. Их преимущество состоит в том, что они хорошо держат жар, за счет чего камину удается дольше удерживать тепло. Чтобы очистить дымоход рекомендуется в завершении топки подкинуть пару штук поленьев из осины.
Хвойные дрова – уютное звуковое сопровождение
Ель и сосна также подойдут для топки камина. Стоит учесть, что в момент горения ели образуются искры, а сосна дает слишком много дыма. После разжигания можно услышать потрескивание, которое характерно исключительно для хвойных дров. Хвойные поленья дают много жара, но они сгорают за считанные минуты и сильно коптят. Их ценят за особенный аромат, который образуется в процессе горения, поэтому их рекомендуют добавлять в конце растопки.
Выше уже было сказано, что такие поленья сильно искрят. Чтобы предотвратить пожар, во время растопки камина придется убрать от него все предметы, способные к самовозгоранию.
Липовые дрова – лучший аромат для бани
Липа дерево, которое встречается на всей территории России. Однако дрова из нее делают редко. Качества таких поленьев явно недооценено, ведь они дают сильный и стойкий жар, наполняют помещение медовым ароматом, позволяют облегчить состояние при простудных заболеваниях. Если вы самостоятельно топите баню, не игнорируйте дрова из липы. Учтите, что разжигаются они не так быстро, как другие поленья, но при этом хорошо держат тепло.
Экзотические дрова
Какие еще деревья подойдут в качестве дров? Давайте рассмотрим их характеристики.
- Вяз. Сильно дымит, долго растапливается.
- Бук. Такие дрова горят даже во влажном виде, но с их расколом и разжиганием придется потрудиться.
- Тополь. Быстро сгорает, сильно искрит. Легко колется.
- Пихта. Дает много дыма, искрит. Без проблем колются и разжигаются.
- Платан. С его растопкой не возникает проблем, но колется он с трудом.
147
Какая древесина выгодна при покупке?
От плотности древесины зависит ее вес. Чем больше этот показатель, тем больше вес вес. Во время покупки дрова не взвешиваются, их упаковывают в мешки, а это значит, что их величина измеряется в кубометрах. Давайте возьмем за условную точку отсчета кубометр березовых поленьев. Все остальные виды дров будут измеряться следующими соотношениями:
- дубовые 0,75 куб. м;
- ольховые 1,1 куб. м;
- сосновые 2 куб. м;
- еловые 1,3 куб. м;
- осиновые 1,5 куб. м.
Иными словами, по эффективности 1 куб. м березовых поленьев равен 0,75 куб. м дубовых, 1,1 куб. м ольховых и т.д.
Что учесть при заготовке дров?
Откажитесь от покупки гнилых поленьев, которые на протяжении длительного периода находились на земле, потому как в них накапливаются токсины, которые выделяются в воздух в процессе горения и плохо действуют на организм человека. Идентичных правил стоит придерживаться, если речь идет о заготовке валежника. Стволы и сучки, которые долго находятся на земле, применять не следует. Чтобы продлить срок службы деревьев, им потребуются подходящие условия. Срок хранения поленьев составляет около 2-х лет.
Для хранения дров подойдет открытая поленница, которая имеет защиту от снега и дождя. Важно, чтобы доступ кислорода был на постоянной основе, иначе они останутся сырыми. Что касается размеров поленьев, то оптимальная их длина должна быть 45-50 см, толщина максимум – 8-10 см.
Заниматься заготовкой дров желательно в зимнюю пору, когда стволы деревьев не столь влажные. Длительность сушки в среднем 12 месяцев, но точный срок зависит от разных факторов. Неважно, дрова из какой древесины вы выберете. Помните, что их придется нарубить и обеспечить им правильные условия для сушки и хранения.
В завершении хотелось бы подвести итоги и сказать, что в наших краях идеальным вариантом считаются березовые поленья, ведь они обладают огромным перечнем положительных качеств, которые вы непременно оцените. Не забудьте поделиться своим опытом в комментариях!