Если у вас есть дача или частный дом, то наверняка хотя бы раз вы задумывались о строительстве бани на своем участке. «Сердце» парной — это печь. Построить саму баню несложно, а вот с выбором печи ошибиться нельзя. На что обращать внимание в первую очередь? Давайте попробуем разобраться вместе. Мы подготовили описание ключевых факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для бани, чтобы вам было проще сориентироваться.
Общие рекомендации
С типом печи лучше определиться еще на этапе проектирования бани. Такой подход позволяет заранее рассчитать параметры оборудования, подготовить основание, и так далее. Среди основных критериев выбора печи мы можем выделить следующие:
- тип и конструктивное исполнение, а также используемый вид топлива;
- мощность и производительность, соответствующие размеру бани;
- принцип работы печи;
- наличие в комплекте бака для воды;
- наличие конвекции;
- количество производимого пара.
Обязательно читайте инструкцию, которую производитель размещает в техническом паспорте любой печи. Там все эти параметры прописаны черным по белому.
Что насчет материала изготовления?
Здесь все просто: чем более качественный материал использовался и чем толще будут стенки, тем дольше печь вам прослужит. Современные печи для бани изготавливаются из:
- Кирпича. Он долго удерживает тепло и выглядит достаточно аутентично. Но есть и минусы: большой удельный вес, сложность монтажа, долгая растопка.
- Стали. Такая печь весит гораздо меньше кирпичной, то есть под нее не требуется сооружение массивного фундамента. Она компактная, легко устанавливается и быстро нагревает помещение. Но вы должны понимать, что для сохранения оптимальной температуры в парной потребуется постоянно подтапливать печь, так как металл имеет низкую теплоемкость.
- Чугуна. У них высокая теплоемкость и теплоотдача, да и к долговечности у нас нет никаких вопросов. Но все же чугунные печи уже почти никто не использует, потому что они хрупкие, дорогие и очень много весят.
Мы однозначно рекомендуем стальные печи, в соотношении цена/качество это оптимальный вариант.
Тип каменки
Есть печи с открытой и закрытой каменкой. В первом случае париться можно буквально сразу, но и остывание происходит быстро. Во втором — камни нагреваются не от металла, а напрямую. Чтобы получить желаемую температуру, печь необходимо протапливать несколько часов, зато потом она сама поддерживает тепло. Здесь уже каждый сам для себя решает, что ему предпочтительнее.