Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. По этой причине много внимания уделяется подкормкам культурных растений. Некоторые овощеводы пытаются избегать применения химических минеральных комплексов, полагаясь на использование натурального сырья.

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур
Удобрение из дрожжей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы используете дрожжи для подкормки растений?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза от применения дрожжей

Среди огородников стали популярны дрожжевые подкормки. Они полезны для овощных и декоративных культур, земляники, клубники. Их польза для растений имеет научное обоснование. Дрожжевые грибки в своем составе имеют много фитогормонов. Цитокины – гормоны, отвечающие за деление и дифференциацию растительных клеток. Ауксины стимулируют быстрый рост растений за счет вытягивания клеток.

В дрожжах содержится много витаминов группы В, в т. ч. тиамина, который усиливает циркуляцию растительного сока, ускоряет углеводный обмен. Тиамин повышает у растений устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускоряет нарастание зеленой массы, усиливает бутонизацию и способствует разрастанию корневой системы.

Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве. Выделяемая при этом угольная кислота создает условия для дополнительного питания растений.

Первую подкормку следует проводить весной для стимулирования роста побегов и развития генеративных почек, следующую – в период формирования плодов. Этим раствором можно поддержать многолетники при их пересадке на новое место. В целом, если за сезон провести 2-3 такие подкормки, это будет равнозначно комплексному внесению удобрений.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Для получения ожидаемого эффекта следует соблюдать несколько правил:

  • дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные;
  • они не должны быть ни в коем случае просроченными;
  • для приготовления питательных составов нужно использовать только теплую воду;
  • дать раствору немного настояться, чтобы дрожжи начали свои жизненные процессы;
  • не допускать присутствия побочных микроорганизмов (например, плесени);
  • вносить растворы можно только в прогретую почву.
Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур
Готовим раствор из дрожжей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дрожжевой раствор для удобрения можно приготовить несколькими способами.

  1. Растворить в 1 л теплой воды 200 г сухих дрожжей, а перед применением довести полученный состав до объема 10 л.
  2. В 10 л теплой воды растворить 100 г прессованных дрожжей и настоять сутки.
  3. Маточный раствор готовится из 2 ст. л. сахара, 100 г сухих дрожжей и 10 л теплой воды, настаивается 2-3 часа. Для подкормки рабочий раствор наводится в соотношении 1:5.
  4. Можно приготовить еще один питательный состав для подкормки растений. Для этого в большую емкость заложить 1 ведро измельченной зеленой травы (лучше крапивы, она богата железом), добавить по 0,5 кг сухого хлеба и дрожжей, залить 6 ведрами теплой воды. Смесь должна настояться 1-2 дня.
  5. Приготовить маточный раствор из 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты, горсти земли и 5 л воды, настояв эту смесь в течение суток. Пропорциональное соотношение рабочего раствора составляет 1:5.

Такие смеси подходят как для внесения в почву, так и для опрыскивания культур. Но не стоит их применять для корнеплодов, клубнеплодов и луковичных культур. Это приведет к ухудшению их вкусовых качеств и снижению сроков хранения урожая.

Дрожжевые грибки снижают содержание кальция и калия в почве в доступной для растений форме, поэтому подкормки лучше вносить вместе с древесной золой. При дефиците этих элементов рекомендуется перейти на другие удобрения.

Читайте также:
Небольшая хитрость: Подкормка в горшок, чтобы растения пышно цвели

Применение дрожжевых подкормок после внесения органики дает возможность получения богатого и экологически чистого урожая.

Ссылка на основную публикацию