Как лучше хранить огурцы

Как лучше хранить огурцы Огурцы

Огурцы – влаголюбивый овощ, который состоит из воды более чем на 90%. Из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды свежесобранный урожай очень быстро увядает, теряя товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы продлить свежесть огурцов, желательно хранить их в прохладном, влажном помещении с оптимальным температурным режимом. Нельзя допускать перепадов температуры более чем на 2-3°C.

Какие сорта дольше хранятся

Салатные сорта лучше употреблять в пищу сразу, ведь они в большинстве случаев не пригодны для длительного хранения. При выборе «долгоиграющих» огурцов рекомендуется рассматривать популярные гибриды от проверенных производителей:

  • Мальчик с пальчик F1 – раннеспелый высокоурожайный сорт корнишонов с вегетационным периодом 40 дней, устойчив к заболеваниям, обладает отменным вкусом и ароматом. Его можно культивировать как в южных регионах России, так и при более суровых климатических условиях. Лучше всего выращивается шпалерным методом. Длина – до 11 см. Мякоть сочная и плотная. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.
  • Алексеич F1 – ранний самоопыляемый, период вегетации – 37-42 дня. Миниатюрные плоды имеют размер до 9 см и отлично подходят для консервации. Высокое качество, устойчивость к заболеваниям и вредителям, невероятная урожайность делают этот сорт незаменимым для практичных садоводов.
  • Апрельский F1 – среднеранний партенокарпический с периодом вегетации от 44 до 48 суток. Устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росе. В длину достигает 22 см, обладает отличным вкусом и показывает прекрасную урожайность (до 40 кг с 1 м2). Идеален для длительного хранения и транспортировки, подходит для продажи.
Лежкие сорта огурцов
  • Муравей F1 – ранний самоопыляемый, кустовой сорт с периодом вегетации до 38 суток. Идеален для выращивания в открытом грунте. Огурцы длиной до 11 см обладают слегка сладким, приятным вкусом. Непривередлив и неприхотлив в уходе. Транспортабелен и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
  • Родничок F1 – пчелоопыляемый гибрид среднераннего типа со сроком выращивания 50 дней. Устойчив к болезням. Урожайность достигает 25 кг с 1 м2. Универсальный сорт, используемый в промышленных масштабах.
  • Секрет фирмы F1 – тенеустойчивый партенокарпический гибрид с семенами высокой всхожести. 14-сантиметровые плоды используются для приготовления салатов и засолки. Подходит для длительной культивации в тепличных условиях.
Лежкие сорта огурцов

Отличной лежкостью также отличаются следующие сорта:

  • Харьковский;
  • Неженский;
  • Конкурент;
  • Парад;
  • Садко;
  • Кустовой.
Зимние заготовки: Огурцы похмельные казачьи

Стоит акцентировать внимание на следующих критериях выбора свежих огурцов для хранения в домашних условиях:

  • овощи должны быть свежими – от времени сбора до закладки должно пройти как можно меньше часов;
  • в случае с покупными следует тщательно осматривать каждый плод. Если среди нескольких килограмм окажется один гнилой или вялый, то лучше не совершать покупку;
  • хранить только чистые и сухие овощи;
  • на кожице должны отсутствовать видимые повреждения;
  • избегать водянистых и переросших плодов с тонкой шкуркой;
  • не выбирать тепличные, быстросозревающие сорта – они хранятся не более 4 дней.
Огурцы в ящике

Общие советы по сохранению свежести

Чтобы сохранить свежие огурцы в домашних условиях до зимы, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • подбирать правильный сорт — гладкие, либо с небольшими пупырками (не острыми);
  • выбирать плоды небольших размеров – до 12 см в длину. Предпочтение следует отдавать огурцам среднего размера;
  • тщательно проверять состояние урожая – нельзя допускать складирование поврежденных овощей. Также стоит обратить внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Следует отбраковать вялые и рыхлые овощи с крупными семенами;
  • не стоит избавляться от плодоножки. В этом случае дольше сохраняется плотная мякоть, а урожай менее подвержен гнилостным изменениям.
Огурец с плодоножкой

Сроки хранения в различных условиях

Плоды могут оставаться свежими от 2 дней до 3 месяцев и более. Но такого результата не всегда удается добиться. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, необходимо следовать простым рекомендациям. Крайне важно определиться с их местом хранения.

В помещении

Хранить свежие огурцы в квартире при комнатной температуре можно не более 3-5 дней (по возможности установить температурный режим не выше +10-15°C). При этом они не должны подвергаться обработке и мытью, чтобы сохранилось естественное напыление, предохраняющее мякоть от проникновения гнилостных бактерий. Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты и закрытые пластиковые контейнеры во избежание обезвоживания овощей.

Подойдут деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки, которые помещаются в темное место – на балкон или в кладовку. В этом случае урожай сохранится в течение 5-7 суток. Некоторые садоводы хранят овощи в увлажненной ткани. Для этого потребуется несколько хлопчатобумажных тряпочек, смоченных в воде. В них заворачиваются огурцы и ежедневно смачиваются водой. Такой нехитрый способ позволит увеличить лежкость плодов до 10 суток.

Огурец в ящике

Если есть такая возможность, то лучше хранить огурцы на специальном стеллаже для ящиков (особенно если урожай предназначен для продажи или заготовок на зиму). Но если речь идет о 2-3 штуках для салата, то такие меры будут излишними.

В холодильнике

Если необходимо сохранить свежий урожай на более длительный срок, то лучше переместить овощи в прохладное место. Для этого отлично подойдет холодильник. Срок зависит от множества факторов:

  • без дополнительной обработки собранные с грядки или приобретенные в супермаркете овощи пролежат около 5 суток, после чего начнут проявляться первые признаки увядания. При обнаружении слизи на кожице важно незамедлительно избавиться от испорченного продукта;
  • если плоды обернуть влажной марлей или тканью, то можно продлить время хранения до 10-14 дней. Для достижения наилучшего эффекта их помещают в стеклянную банку или целлофановый пакет. В таре должны присутствовать отверстия, чтобы они могли «дышать»
Огурцы
  • зеленцы, обернутые в бумажное полотенце и помещенные в пакет, могут сохраняться до 2 недель;
  • если поместить летний урожай в глубокую кастрюлю острой частью вниз, то можно будет сохранить его до зимы (т.е. в течение месяца и более). Емкость следует наполнить ледяной водой на 2 см и ежедневно менять жидкость;
  • можно обмазать плоды яичным белком, предварительно промыв и просушив зеленцы. Благодаря образовавшейся пленке на кожуре, они будут меньше испарять влагу и останутся свежими в течение недели;
  • если натереть плоды восковой свечкой и поместить в холодильник, то можно «законсервировать» их на срок до 35 суток.

Не стоит помещать урожай в ящик для овощей, который есть в каждом холодильнике: в данном случае срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Овощ чувствителен к этилену – вещество в огромных количествах содержится в помидорах. Под воздействием указанного химического элемента в огурцах ускоряются биохимические процессы, и они начинают быстро зреть. Поэтому, во избежание загнивания, стоит расположить плоды на отдельной полке. По этой же причине нельзя их хранить рядом с яблоками и другими фруктами. Так как данный продукт относится к пятой группе совместимости, то его можно помещать рядом с баклажанами, картофелем и сладким перцем.

Огурцы собранные с грядки

Правильно хранить огурцы в «зоне свежести» при температуре от 4 до 8°C и влажности воздуха от 85 до 95%. При нарушении температурного режима овощи переохладятся.

В морозилке

Здесь можно без труда сохранить урожай в любом виде. При соблюдении температурного режима (не выше -18°C) могут спокойно пролежать от полугода до года. Есть несколько методов заморозки:

  • кружками – помыть, просушить, нарезать, затем разместить на подносе или тарелке. Оставить в морозильной камере на 5-7 часов. Переложить в пакет и отправить назад в морозилку;
  • кубиками – разрезать мытые плоды вдоль на части и пошиковать на мелкие кусочки. Поместить в морозилку на 5-6 часов, после чего пересыпать в пакеты (либо сразу разложить по пакетам и убрать на длительное хранение). Такие заготовки отлично подойдут для приготовления салатов и супов;
  • цельными – помыть, просушить и разместить в герметичных пакетах, убрать в морозильную камеру.
Замороженные огурцы

Процесс размораживания заготовок нужно производить постепенно. Так, после извлечения из морозильной камеры следует поместить овощи на нижнюю полку холодильника. Тепловая разморозка уместна лишь в исключительных случаях, так как она вредит вкусовым качествам.

В погребе

Если садовод живет в собственном доме, то у него наверняка имеется погреб. В таком случае можно посоветовать несколько вариантов складирования:

  • в емкостях с песком – аккуратно сложить зеленцы в контейнеры и посыпать их песком, после чего убрать в прохладное место;
  • с использованием бумаги – обвернуть каждый плод бумажной салфеткой, поместить в открытые контейнеры и оставить в погребе;
  • при помощи уксусной эссенции – в неметаллическую кастрюлю добавить столовый уксус (толщиной буквально в палец). Поместить в емкость решетку и выложить на нее зеленые плоды, накрыть крышкой.

Необычные способы хранения

В журнале «Сельский житель» от 1779 года опубликован интересный вариант выращивания. Необходимо посеять огурцы и белокочанную капусту таким образом, чтобы зеленцы начали завязываться в период образования капустных кочанов. После появления завязи нужно поместить их в капустные вилки между листьев. Зеленцы будут расти вместе с кочанами. После созревания можно будет хранить такие гибриды в погребе. По заверению людей, испробовавших данный метод, собранные огурцы остаются зелеными и сочными в течение 150 суток.

Наши предки также использовали глиняные горшочки, на дно которых клались деревянные решетки. В сосуды наливали чуть-чуть уксуса, после чего в готовые емкости помещали зеленцы. Такие горшки плотно закрывали и помещали в погреб на срок до 250 суток.

В старые добрые времена крестьяне набивали свежесобранный урожай в деревянные бочонки, плотно закупоривали их, чтобы избежать попадания жидкости, привязывали к каждой емкости грузик и опускали на дно реки. В проточной воде огурцы хранились до 220 суток.

Еще одним нестандартным способом хранения является размещение огурцов в колодце. В сухое чистое ведро укладываются плоды, сверху накрываются тканью, после чего емкость опускается в колодец. Дно должно слегка касаться воды.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector