Огурчики казачьи похмельные отличаются ярким зеленым оттенком, неповторимым вкусом и приятным ароматом. Они долго могут храниться в холодном помещении. Такая заготовка станет спасением при сильном похмелье.
698
Рецепт с водкой
Чтобы приготовить закрутку, нужно взять следующие продукты:
- 4 кг корнишонов;
- 1 крупная головка чеснока;
- 8-10 листьев вишни;
- 8-10 листьев черной или красной смородины;
- небольшой кусочек корня хрена;
- 15-20 горошин душистого или горького перца;
- 150 г поваренной соли;
- 100 мл водки;
- 4 небольших стручка перца чили;
- 3-4 соцветия укропа;
- 3 л воды.
Все овощи помыть. У огурцов убрать хвостики, обдать плоды кипятком и сразу промыть под холодной проточной водой. Потом замочить на 2-3 часа. У стручков чили убрать серединку с семенами. Чтобы ушла горечь, перец нужно залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи. Зубчики нашинковать тонкими слайсами.
Если нет укропных зонтиков, можно заменить их зеленой верхней частью. Достаточно 1 пучка укропа. Соль для закрутки нужно брать только каменную. Экстра, морскую или йодированную использовать не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на качестве и вкусе самих корнишонов.
В вымытые и простерилизованные банки начинают укладывать зелень и чеснок. Затем плотно утрамбовывают корнишоны, помещая между ними перец горошком и чили. В отдельной емкости готовят рассол из соли и воды. Когда кристаллы полностью растворятся, можно выключать огонь и вливать водку. Полученным составом заливают содержимое банок и закрывают их простыми пластиковыми крышками.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или холодном погребе. Если такого помещения нет, желательно простерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать жестяными крышками. В таком случае для хранения подойдет даже кладовка в квартире.
В горчичной заливке
Казачьи огурцы в горчичной заливке станут спасением для тех, кто не любит заниматься консервацией, но использует ее в своем рационе. Для приготовления закрутки нужно взять:
- 4 кг среднего размера огурцов;
- 200 мл 9% уксусной кислоты;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. молотой горчицы;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Сначала зеленцы моют и сушат. Затем удаляют хвостики, срезают кончики и режут на крупные куски. Можно нашинковать овощи толстыми кольцами или красивыми четвертинками. Складывают нарезку в большую емкость.
Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. В отдельной кастрюле смешивают уксус, масло, соль, сахар, горчицу, перец и чеснок. Все перемешивают до однородного состояния. Полученной массой заливают огурцы, слегка встряхивают содержимое тары, накрывают крышкой и оставляют мариноваться 2-3 часа.
За это время стерилизуют банки в разогретом духовом шкафу или с помощью пара, используя специальное приспособление с отверстием посередине. Для этой заготовки лучше использовать небольшие 0,5-1 л банки. В подготовленную тару плотно укладывают кусочки огурцов и заливают оставшимся раствором.
В кастрюлю с широким дном наливают воду и отправляют заготовки стерилизоваться. Время обработки — 15-20 минут. Потом банки закатывают жестяными крышками и переворачивают вниз горлышком до полного остывания. Хранить такую консервацию можно в кладовой, подвале или погребе.