Как вылечить монилиальный ожог плодовых деревьев

Монилиальный ожог Болезни и вредители

Весной на плодовых деревьях иногда наблюдается появление бурых пятен на зеленой листве и внезапное высыхание побегов, что садоводы ошибочно связывают с подморожением весенними заморозками, ожогами от солнца или неправильно подобранных инсектицидов. Но причиной этого явления может быть монилиальный ожог – одно из самых губительных грибковых заболеваний, поражающих все надземные части деревьев.

https://youtu.be/jlmS2eP_pRc

Отделяясь от здоровых зон поперечной полосой, они усыхают, чернеют, будто обожженные огнем, из-за чего болезнь и получила такое название. Если не предпринимать никаких мер, можно лишиться не менее трети урожая вплоть до полной его потери, за чем последует ослабление и гибель деревьев. Избежать этой перспективы поможет своевременно начатое лечение и профилактические мероприятия.

Описание болезни

Монилиальный ожог (монилиоз) вызывают грибы рода Монилия. В зависимости от поражаемой культуры это могут быть:

  • Monilia cinerea – на косточковых (вишни, сливе, абрикосе, персике, алыче);
  • Monilia fructigena – на семечковых (груше, яблоне);
  • Monilia Cydonia – на айве.

Споры грибов способны выживать практически в любых условиях вплоть до нескольких лет до наступления благоприятных условий:

  • Погодных особенностей: при смене мягкой теплой зимы на весеннюю дождливую погоду, а также в летнее время, когда на фоне температуры воздуха выше +15-+20°С наблюдается высокая влажность.
  • Нарушения правил агротехники: при расположении сада в низинах, где скапливаются излишки воды, залегании грунтовых вод близко к поверхности или чрезмерной загущенности посадок, повреждении деревьев.
Статья по теме:
Садовые муравьи: в чем польза и вред?
https://youtu.be/jlmS2eP_pRc

Как проявляется поражение

Заражение обычно происходит черед пестики цветков. Также грибок может попадать в ткани через повреждения коры, оставленные насекомыми, птицами, градом или необработанные после обрезки срезы. Инкубационный период длится около 2-х недель и проходит бессимптомно, после чего начинаются разрушительные процессы для цветков, цветоножек, веток, которые теряют способность проводить влагу, а в период плодоношения – для плодов.

О монилиальном ожоге свидетельствуют следующие проявления:

  • цветки изменяют окрас (на бурый, красный) и увядают, но остаются на ветках (в отличие от воздействия заморозков);
  • листва приобретает коричневый окрас и засыхает;
  • плоды покрываются бурыми пятнышками, быстро распространяющимися по всей поверхности, мякоть приобретает спиртовой вкус, через 7-10 дней появляются кремовые или светло-серые подушечки спороношения;
  • испорченные экземпляры мумифицируются и могут оставаться на ветках несколько сезонов, являясь источником инфекции;
  • ветки темнеют, истончаются.

Размножение и жизнедеятельность грибов прекращается с наступлением зимы. Но при отсутствии каких-либо мер они снова активизируются весной и будут разноситься ветром, насекомыми, дождями по веткам, запуская новый виток заражения.

Монилиальный ожог
Монилиальный ожог на косточковых

Лечение монилиального ожога

Если не предпринимать мер по локализации и устранению монилиоза, он быстро охватит здоровые части дерева и перекинется на близстоящие насаждения. Пораженные побеги и плоды нужно удалять и сжигать. При срезании веток важно захватывать 10-15 см здоровых участков, чтобы наверняка избавиться от возбудителей, проникающих глубоко в ткани.

Статья по теме:
Обработка сада осенью – эффективные приемы против болезней и вредителей

Предотвратить дальнейшее распространение заболевания можно с помощью химических или биологических фунгицидов. Чтобы обработка принесла эффект, важно придерживаться определенных правил:

  • Проводить процедуру в сухую безветренную погоду утром, когда высохнет роса, или вечером, когда зайдет солнце и обязательно использовать для себя средства защиты (халат, перчатки, респиратор).
  • Периодически чередовать фунгициды, чтобы у возбудителей не развивалось привыкание. При этом нужно обращать внимание, чтобы менялось именно действующее вещество, а не только наименование препарата.
  • Учитывать так называемые «сроки ожидания» – время, через которое можно употреблять плоды после опрыскиваний.
  • Повторно проводить процедуру на следующий день, если она проводилась контактным фунгицидом и сразу пошел дождь. Для системных препаратов (Хорус, Топсин-М), проникающих в ткани и не смывающихся водой, такой необходимости нет.
Монилиальный ожог вишни

Химические препараты

Для защиты от монилиального ожога в разные периоды вегетации можно использовать:

  • Абига-Пик (50 мл/10 л) – во время цветения и спустя 10 дней.
  • Бордосская жидкость – для ранних весенних опрыскиваний (3% раствор), сразу после цветения, а затем спустя неделю (1% раствор).
  • Топсин-М (15 г/10 л) – в начале цветения и после его окончания (с интервалом 1-2 недели).
  • Хорус (1,5 г/10 л)– для стадии «порозовения» бутонов и после цветения;
  • Цинеб (0,4%) – для опрыскиваний кроны перед цветением.

Последний период, когда можно использовать химические фунгициды – окончание цветения. Позднее рекомендованы менее агрессивные биопрепараты.  

Статья по теме:
Успешный способ выращивания малины

Биологические препараты

Биофунгициды, созданные на основе живых бактериальных культур, – хорошая альтернатива химикатам, особенно когда требуются длительные обработки вплоть до формирования завязей и плодоношения. В борьбе с монилиальным ожогом будут эффективны:

  • Алирин Б – для трехкратных опрыскиваний: до бутонизации, после цветения и спустя 2 недели.
  • Гамаир – для периодов бутонизации, после цветения и при созревании плодов до размеров лесного ореха.
  • Фитоспорин-М – в начале и по окончании цветения, а также при образовании завязей.
  • Фитофлавин – в фазе цветения, после нее и при завязывании плодов.
Обработка деревьев

Народные средства

При отсутствии доступа к промышленным фунгицидам для борьбы с монилиальным ожогом можно попробовать народные методы. Они не отличаются высокой эффективностью, но могут немного замедлить распространение инфекции на ранних стадиях или стать средством профилактики:

  • Горчичный раствор (80 г порошка/10 л) – в период цветения, формирования и налива плодов.
  • Мочевина (600 г/10 л воды) – для опрыскиваний ранней весной.
  • Йодовый раствор (40 капель/10 л воды) – для обработки деревьев, когда плоды вырастают размером с горошину.

Для лучшего сцепления с поверхностью листьев, веток в растворы можно добавить мыло/средство для мытья посуды из расчета 30-50 г/10 л.

Последствия для деревьев

Самый ощутимый вред от монилиального ожога – полная потеря урожая. Плоды останавливаются в развитии. Те, которые успели созреть, преждевременно портятся и становятся непригодными для употребления. Если в процессе хранения среди здорового урожая окажется один зараженный экземпляр, грибок быстро поразит все запасы.

Статья по теме:
6 эффективных способов, которые помогут избавиться на даче от вредных насекомых без применения химикатов
Монилиальный ожог яблони

Если на участке хотя бы одном дереве были обнаружены признаки монилиального ожога, рекомендуется обработать фунгицидами все имеющиеся косточковые и семечковые культуры, даже находящиеся в отдаленности от посадок. Желательно также сообщить о появлении заболевания владельцам соседних участков и предупредить их о необходимости профилактической обработки.

Дополнительно нужно предпринять следующие меры при сборе урожая для его сохранения:

  • дезинфицировать тару для сбора, транспортировки и хранения;
  • сортировать в отдельную емкость подпорченные или подгнившие экземпляры;
  • поддерживать в месте хранения правильный температурный режим (в зависимости от культуры);
  • перебирать периодически запасы на хранении, чтобы вовремя заметить и убрать портящиеся экземпляры.

Меры профилактики

Минимизировать риск распространения в саду возбудителей монилиального ожога помогут следующие рекомендации:

  • Обращать внимание перед покупкой на устойчивость выбранного сорта к поражению монилиозом и проверять отсутствие на саженцах механических повреждений.
  • Выбирать для посадки деревьев возвышенные участки, где корневая система не будет постоянно подтапливаться.
  • Соблюдать расстояние между деревьями не менее 3,5-4 м для хорошего проветривания, иначе будут формироваться благоприятные условия для развития и быстрого распространения возбудителей болезни.
Деревья в саду
  • Не допускать механических повреждений деревьев, через которые могут проникать возбудители заболевания. В случае появления таковых – своевременно проводить защитную обработку.
  • Обеспечить сбалансированные подкормки и не допускать дефицита/избытка питательных веществ.
  • Обрабатывать сад против вредителей и их личинок, которые могут травмировать кору, а также для профилактики инфекций весной и осенью с использованием бордосской жидкости или других препаратов с медью в составе.
  • Удалять и сжигать больные плоды, опавшую листву по окончании сезона. Их нельзя складывать в компостную яму, поскольку грибы Монилия не погибнут при низких температурах, а при последующем использовании компоста будут попадать под здоровые насаждения и заражать их.
  • Перекапывать грунт в приствольных кругах осенью, и покрывать ствол побелкой. Можно также положить мульчу из соломы, которая «законсервирует» возбудителей в почве и дополнительно обеспечит защиту корневой системы от морозов.
  • Ежегодно проводить санитарную обрезку для прореживания кроны и избавления от сухих, больных веток. Последние нужно удалять с захватом 5-10 см здоровых участков, а срезы замазывать садовым варом.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector