Как вырастить салатный цикорий

Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время. Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.

Виды цикорного салата

Цикорий салатный имеет несколько разновидностей:

  • витлуф;
  • эндивий;
  • эскариол;
  • радиччо.

Но только первый из них – витлуф – может использоваться для выгонки розеток в зимнее время. Хотя все виды обладают отличным вкусом и высокими потребительскими качествами. По своему внешнему виду салат цикорий на фото очень напоминает листовой или кочанный салат, а некоторые сорта – пекинскую или краснокочанную капусту.

Польза салатного цикория: видео

Витлуф

Сорта: «Конус» – раннеспелый, «Ракета» ‒ средний.

Растения характеризуются большими листьями, собранными в розетку, и длинными конусообразными корнеплодами, из которых зимой можно выгонять кочанчики. Этот вид салатного цикория обладает неприхотливостью и морозостойкостью. Корнеплоды можно не выкапывать на зиму, а только присыпать торфяной смесью. Под снегом они нормально переносят морозы до –30°С, а уже в марте дают всходы.

Витлуф

Молодые листки употребляют в пищу на протяжения всего вегетационного периода. Признаком полного созревания корнеплодов является отмирание нижних листьев. Срок уборки урожая – третья декада сентября.

Эндивий

Сорта: «Барунди», «Градо», «Весенний» – ранние, «Королевский», «Весеннее кружево» – средние.

Статья по теме:
Выращиваем крепкую рассаду огурцов

Эндивий отличается от других видов салатного цикория более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Его сорта представлены двумя видами:

  • с разрезанными кудряво-кружевными листьями;
  • с тонкими прямыми листками, образующими рыхлую розетку.
Эндивий

Осенью может переносить заморозки до –8°С, а в южных регионах хорошо зимует на грядке. При этом очень требователен к составу и питательности почвы. Лучше всего растет на супесчанниках и суглинках, хорошо подкормленных органикой.

Розетка эндивия активно разрастается весной или осенью. Чтобы получить ранний урожай, применяют рассадный метод. В возрасте 10–12 недель вокруг каждого растения сооружают конусообразное накрытие для защиты от света. Благодаря такому приему листки становятся более вкусными, хрустящими, сочными, а также избавляются от горечи. Выкопанные и заложенные на хранение в погреб растения в темноте со временем тоже отбеливаются и приобретают указанные качества.

Дачнику на заметку: Лучшие сорта листовых салатов

Эскариол

Сорта и гибриды: «Сиеста», «Флорентина» – ранние, «Фриго-кроп», «Батавия» – средние.

Эскариол обладает мощной розеткой, состоящей из большого количества крупных толстых листьев с сильно выраженной центральной жилкой. Эта разновидность наиболее требовательна к влажности и освещению, не переносит заморозки ниже –3°С и повышенные температуры.

Как вырастить салатный цикорий

Отлично приживается, даже если пересаживать взрослые растения. Для получения раннего урожая выращивается безгоршечная рассада, которая легко переносит пикирование, но плохо реагирует на температуру ниже 10°С.

Перед употреблением эскариол отбеливают тем же способом, что и эндивий. Осенью урожай убирают до заморозков, срезая розетки у самой почвы. Можно выкопать вместе с земляным комом и дорастить в теплице.

Радиччо

Сорта: «Индиго» с бледно-зеленоватыми листками, «Пала Росса» с бордовой розеткой.

Радиччо по внешнему виду отличается от остальных разновидностей культуры. Именно этот цикорий салатный на фото нельзя отличить от листового или кочанного салата, а сорт Пала Росса – от краснокочанной капусты.

Статья по теме:
Выращиваем свеклу на сорняках
Радиччо

Растения любят свет и влагу, относительно устойчивы к временным заморозкам до –5°С. При этом световой день не должен длиться более 12 часов, иначе вместо розеток вырастут стрелки. Разводят радиччо посевным или рассадным методом. Часто этот салатный цикорий высаживают на участок, освободившийся после сбора ранних овощей.

Первый урожай снимают, когда розетки достигнут массы в 100 г, убирая через ряд. Остальные экземпляры оставляют на грядке до достижения веса в 200–400 г, что позволяет собирать свежие овощи еще на протяжении 2–3 недель.

Урожай гарантирован: Грядки по методу Игоря Лядова

Условия выращивания

Для такой неприхотливой культуры, как цикорий салатный выращивание ограничивается выполнением обычных агротехнических мероприятий. Нужно выбрать подходящее для культуры место, правильно обработать почву, своевременно посадить и обеспечить дальнейший уход.

Радиччо

Выбор участка

Салатный цикорий не слишком требователен к условиям окружающей среды, но некоторые факторы для него важны:

  1. Освещенность. Грядку следует располагать в таком месте, где в течение всего дня растения будут освещены солнцем. Не должно быть затенения от предметов и других насаждений.
  2. Почва. Требуется средняя по плотности и обогащенная органикой земля с глубоким залеганием подземных вод. Нежелательны как слишком легкие, так и чересчур тяжелые почвы, улучшение которых выполняют путем внесения соответственно компоста или торфа. В качестве подкормок нельзя использовать много азотистых удобрений, поскольку избыток азота вызывает усиленный рост зеленой массы, что ухудшает качество корнеплодов, снижает иммунитет и лежкость.
  3. Предшественники. Лучше всего выбирать грядки, где до этого росли огурцы, капуста или бобовые. Неблагоприятными предшественниками считаются салат, петрушка, морковь, помидоры, картофель.
Салатный цикорий на огороде

Подготавливать огород нужно с осени:

  • взрыхлить, подождать, пока прорастут сорняки, а затем удалить их;
  • вскопать на штык с одновременным несением подкормок – 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки, по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата на 1 кв. м.
С наступлением весеннего тепла надо еще раз вскопать участок на штык и внести по 50 г нитрофоски.

Сроки посадки

Салатный цикорий разводят двумя способами – посевом семян сразу на постоянное место и через рассаду. В зависимости от этого соблюдают такие сроки посадки:

  • семена сеют в почву, когда она прогреется как минимум до 7°C (в регионах с разными погодными условиями этот период выпадает на конец апреля – первую декаду мая, но посев можно продолжать до конца весны);
  • рассаду начинают выращивать во второй половине февраля – первой декаде мая, выбирая сроки тоже в зависимости от климатических особенностей местности.
Статья по теме:
Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем

Корнеплоды созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень, которую можно употреблять в пищу, появляется примерно в середине лета.

Салат из витлуфа
Салат из яблока, грецкого ореха и зернистого творога в листьях цикория

Посев в открытый грунт

Для посева культуры подготавливают неглубокие (до 1,5 см) борозды, располагая их по одной из схем:

  • с одинаковыми междурядьями в 35–40 см;
  • двухполосными лентами – по 20 см между полосами и по 40 см между лентами.

Всходы должны появиться через 7–9 суток. Когда они немного подрастут, рыхлят почву и одновременно прореживают посадки, создавая между ростками промежуток в 7 см. Повторное прореживание выполняют после образования розетки, увеличив промежуток до 15 см.

Выращивание рассады

Для получения рассады используют отдельные емкости (одноразовые или торфяные стаканчики) либо общие ящики. В первом случае высаживают по одному семечку в каждую ячейку, что исключает необходимость проведения пикировки. Во втором – появившиеся сеянцы надо будет рассаживать в индивидуальные емкости.

Урожай витлуфа

Рассадные емкости устанавливают в помещении с такими условиями:

  • хорошая освещенность с ярким, но рассеянным светом;
  • температура до 10°С (при выращивании в тепле начнется стрелкование);
  • умеренное увлажнение почвы.

За 1,5–2 недели перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – выносят на улицу, оставляя сначала на полчаса, а затем постепенно увеличивают это время.

Пересадку на постоянное место выполняют в возрасте 1 месяца. Схема расположения – такая же, как при посеве семенами.

Правила ухода

Уход за салатным цикорием несложен и включает обычные агротехнические мероприятия:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным, в зависимости от погодных условий. Недостаточное количество влаги приводит к огрубению листьев и появлению горечи. Поливать растения нужно в утреннее время под корень, не попадая на листья.
Статья по теме:
Делаем медовый раствор для подкормки огурцов
Цикорий растет на грядке
  • Рыхление междурядий. Проводится не часто – всего 3–4 раза за весь период вегетации. Для тяжелых грунтов рыхление проводят после любого увлажнения (дождя или полива), чтобы разрушить образовавшуюся корку. Обязательным является рыхление незадолго до смыкания листьев.
  • Подкормка. При грамотной подготовке почвы внесение удобрений практически не требуется. Подкормка нужна только в первой декаде августа раствором нитрофоски (1 ст.л. на ведро воды).

Болезни и вредители редко поражают салатный цикорий. При чрезмерном увлажнении может появиться мучнистая роса или гниль. Пораженные экземпляры нужно убрать с участка, а почву и остальные растения обработать препаратами «Байлетон», «Зато», «Фундазол», бордосской жидкостью или медным купоросом. При этом следует учитывать, что химические средства опасны для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции.

Уборка и хранение

Перед уборкой урожая цикорные розетки нужно отбелить, чтобы они утратили свою горечь. Для этого за 20 дней до сбора верхние листки связывают на верхушке и над всей грядкой сооружают накрытие из темного агроволокна. Снимают его непосредственно перед проведением уборочных работ.

Хранение салатного цикория

Убрать салатный цикорий нужно до наступления устойчивых заморозков (обычно до начала октября). Работы проводят в сухую солнечную погоду, используя для копания садовые вилы. Действовать надо очень аккуратно, поскольку малейшие повреждения могут привести к загниванию корней во время хранения.

Выкопанные растения оставляют на огороде на 6–8 дней для просушки, сложив буртами розетками наружу или прикрыв соломой. Листовую часть срезают, оставляя примерно по 3 см на верхушке. Рекомендуется сразу отсортировать корнеплоды по длине, чтобы не пришлось много обрезать перед выгонкой (они должны находиться в посадке на одном уровне). Раздвоенные корни тоже можно выгонять, но их урожайность будет немного ниже.

Статья по теме:
Как ускорить созревание томатов

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая торфом, песком или опилками. Хранят в холодном погребе.

Зимняя выгонка

Выгонку салатного цикория начинают через 4 недели после сбора корнеплодов и проводят на протяжении всей зимы. За несколько дней до посадки их яровизируют – переносят в помещение с температурой 34°С и повышенной влажностью. Такая процедура необходима для того, чтобы корнеплоды «проснулись» и быстро дали ростки. При высадке сразу из прохладного погреба урожайность получится намного ниже.

Выгонка цикория

Далее мероприятие выполняют по такой схеме:

  • выбирают подходящую свето- и влагонепроницаемую емкость, засыпают в нее почвосмесь или опилки слоем в 10 см;
  • корнеплоды подрезают, чтобы все они были одинаковыми по высоте, плотно устанавливают в емкость, поливают и полностью присыпают почвосмесью;
  • накрывают плотной темной пленкой или крышкой, чтобы посадки находились без доступа света – тогда кочанчики будут белыми и вкусными (под действием света они зеленеют и начинают горчить);
  • процесс должен происходить при 7°С в течение 10 дней, затем емкости переносят в помещение с температурой 15–18°С.

Длительность выгонки составляет 2–3 недели. Таким способом урожай можно выращивать с октября по март.

Срезают кочаны с кусочком корнеплода, чтобы не распадались. Но рекомендуется оставлять точку роста нетронутой, тогда с одного корня можно собрать несколько урожаев.

После срезки цикорий свежий салатный хранится в холодильнике до трех недель. Нельзя оставлять его на свету, иначе листки позеленеют и наберутся горечи. Оставшиеся от выгонки или непригодные для нее корнеплоды сушат, измельчают и готовят из порошка напиток, напоминающий кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector