Как защитить фасоль от жучков

Жучки на фасоли Болезни и вредители

Сохранить урожай фасоли с осени до наступления весны бывает достаточно сложно. К сожалению, многие хозяйки часто замечают, что в емкости с бобами завелись жучки. Для того чтобы знать, что делать и как бороться с насекомыми, необходимо разобраться в некоторых основных моментах.

Главные вредители

Самыми распространенными вредителями, которые наносят непоправимый ущерб росту и развитию растения, считаются:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • хлебный точильщик;
  • фасолевая зерновка;
  • щетинистый долгоносик.

Фасолевая зерновка — это именно те жучки, которые пронизывают ходами бобы, что делает их непригодными для употребления в еду и к посадке. Считается одной из наиболее опасных угроз сохранности всего урожая.

Мелкие, темно-бурые насекомые овальной формы с длиной тела до 5 мм. Как правило, появляются на стебле в период созревания. Самки способны откладывать до 45 яиц (группами). Основные места закладки – трещины стручков, их внутренняя часть и сама фасоль. Через несколько суток после появления личинки проделывают хода в зернах, закрывая вход тонкой оболочкой, как дверью. Срок развития до взрослой особи — 34-60 суток.

Фасолевая зерновка

Отличается теплолюбивостью, снижение температуры воздуха для него губительно.

Методы борьбы на полях

Для успешного устранения вредителей осуществляется ряд мероприятий, способствующих сбережению урожая при выращивании и дальнейшем хранении.

Наиболее часто для обработки посевов от насекомых применяются современные инсектициды, такие как:

  • «Атрикс»;
  • «Димефос»;
  • «СуперБизон».

Также практикуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами мест хранения – складов, ангаров.

Обработка от фасолевой зерновки

Для того чтобы защитить кусты от жучков зерновки на приусадебных участках, рекомендуется проводить своевременную обработку химикатами посевов в период созревания. После сбора урожая необходимо вспахивать или перекапывать землю на месте посева.

Популярные и действенные инсектициды, которые применяются в борьбе с зерновкой:

  • «Децис»;
  • «Метафокс»;
  • «Фосорган».
Эффективными народными способами считаются опрыскивания грядок из пульверизатора настоями полыни или чеснока.

В домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить и защитить фасоль от жучков в домашних условиях следует придерживаться некоторых основных рекомендаций.

Сбор

Как только стручки на грядке высохли и немного раскрыли створки, их можно снимать. Делать это лучше в солнечную погоду. Для просушки подойдет сухое проветриваемое помещение. В противном случае бобы сморщатся, и будут иметь неприглядный вид.

Через 10-14 дней стручки полущить, зерна отсортировать, перебрать и провести тщательный осмотр на наличие отверстий и повреждений.

Профилактика появления вредителей

Перед закладкой на хранение зерна для последующего использования в пищу необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут снизить риск появления жучков в дальнейшем:

  1. Прогрев. Бобы, которые отобраны только для приготовления еды, распределить на противне в один слой. Прокалить в духовом шкафу при температуре 60 градусов Цельсия. В результате такой манипуляции личинки, находящиеся внутри, погибнут.
  2. Воздействие низкими температурами. Фасоль набрать в пластиковую емкость, закрыть крышкой. Поставить в морозильную камеру на сутки при температуре минус 12 градусов Цельсия.
  3. Проведение регулярной уборки и поддержание чистоты на кухне, в местах хранения.
  4. Не стоит покупать про запас крупы, злаковые и сыпучие пищевые продукты. Такие запасы наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.

Тара

Для хранения используются различные формы, которые могут обеспечить герметичность и препятствие проникновению внутрь:

  • банки с вакуумными крышками;
  • пластиковые лотки и бутылки;
  • тканевые мешочки;
  • пакеты из полиэтилена, целлофана, бумаги;
  • другие емкости.
Правильное хранение фасоли

Многие хозяйки отмечают удобство использования мешочков из различных тканей с завязками. Его обработка солевым раствором значительно снижает шансы попадания жучков внутрь:

  • Приготовить раствор кухонной соли в воде высокой концентрации.
  • Опустить в него мешочек, оставить на некоторое время для насыщения.
  • Отжать, высушить.
  • Засыпать фасоль, завязать, хранить в холодильнике, на балконе.

В случае использования банок из стекла на дно насыпают немного чистой древесной золы.

Тару и емкости перед использованием необходимо тщательно промыть с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Ополоснуть проточной водой. Стеклянные банки дополнительно пропарить.

Необходимые критерии

Оптимальные условия для лучшей сохранности:

  • температурный режим в пределах + 5-10 градусов, место – балкон, холодильник, любое сухое не отапливаемое помещение;
  • уровень влажности – не более 50 %, важно не допускать сырости и появления плесени;
  • герметичность тары;
  • периодическая проверка-осмотр на определение состояния запасов.
Хранение фасоли

Для отпугивания насекомых некоторые огородники рекомендуют класть внутрь дольки чеснока, розмарин, укроп либо лавровый лист.

Совет опытного садовода: частично наполнить ПЭТ-бутылку объемом 1,0-1,5 л фасолью, добавить 2 зубчика чеснока. Засыпать до верха, накрыть еще 2 дольками, закрутить крышкой.

Посадочный материал

Для посадки отобрать крупные бобы с оболочками без нарушения целостности и дефектов. После провести просушку – в сухом месте расстелить бумагу или полотенце, равномерно распределить. Через неделю собрать в мешочек из полотна, положить в морозилку на пару часов для гибели личинок зерновки. Потом поместить в холодильник на нижнюю полку.

Стоит помнить о необходимости регулярной проверки состояния посадочного материала!
Фасоль

Накануне посадки залить соленой водой. Зерна, которые всплыли, отбраковываются. Целесообразно выращивать фасоль для получения семян отдельно от той, которая предназначена для пищевых целей.

Алгоритм действий при выявлении

Если в фасоли завелись жучки, ни в коем случае не стоит расстраиваться, возможно, что масштабы ущерба не столь значительны. Главное действовать согласно пошаговой инструкции и делать все по предложенному алгоритму:

  • Оценить размеры и примерные потери. Если результат визуального осмотра равен примерно 20 % — к сожалению, такие бобы подлежат утилизации полностью. Даже «чистая» на вид не гарантирует того, что внутри нет зерновки.
  • Тщательно перебрать, отобрать неповрежденные ходами личинок зерна, отделить видимых насекомых. Потемнения, углубления, рытвины, червоточины и отверстия – все с подобными характеристиками подлежат устранению.
  • Залить обычной водой или насыщенным солевым раствором. При этом жуки и выеденные внутри зерна всплывут, собрать их, слить воду.
Жучки в фасоли
  • Также можно прогреть в духовке на протяжении 1 часа, рекомендуемая температура – плюс 60 градусов Цельсия. Другой вариант экстренного реагирования – проморозить сутки в морозильной камере.
  • Снова провести критический анализ урона. Если повреждения все же масштабные – выбросить все в мусор.
  • Уцелевшую фасоль промыть проточной водой, просушить на бумажных полотенцах, собрать порционно в пакеты. Заморозить в холодильнике. Также можно предварительно довести до кипения и хранить в морозилке в отваренном виде.
  • Помыть тумбочки и полки кухонных шкафов мыльным раствором, второй раз – с добавлением уксуса (9 %). Особое внимание уделить щелям, местам стыковки материала.
  • Провести осмотр всех имеющихся круп на присутствие в них жучков.

Бобы с явными признаками повреждений в пищу использовать категорически нельзя! Хода внутри зерен насекомые заполняют продуктами своей жизнедеятельности, что может стать причиной отравления, интоксикации организма и проявления аллергических реакций.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector