Огурец Серпантин – описание и характеристики раннеспелого сорта

Огурец Серпантин Огурцы

Огурец Серпантин – высокоурожайный сорт раннего срока созревания. По своим характеристикам и особенностям агротехники он считается одним из лучших решений для выращивания в открытом и закрытом грунте в климатических условиях средней полосы и сибирского региона. Отличные потребительские качества, хорошая сохранность и транспортабельность сделали сорт востребованным у продавцов овощной продукции. А высокая урожайность, раннеспелость и нетребовательность в уходе обеспечили популярность у фермеров и огородников-любителей.

История создания

Огурец Серпантин был выведен в конце ХХ столетия селекционерами Западносибирской опытной станции НИИ овощеводства России. В Госреестр РФ сорт внесли в 1999 году как допущенный для культивирования в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Восточносибирском, Западносибирском регионе. Огурец может выращиваться в открытом и закрытом грунте в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Описание

Серпантин относится к растениям индетерминантного типа, его плети вырастают в длину до 2 метров и требуют подвязывания к опоре. При желании можно оставить их в не подвязанном состоянии, позволив плестись по поверхности земли в произвольном направлении. Но такое горизонтальное расположение существенно снижает доступ света и воздуха к плодам, что может негативно сказаться на их качестве и урожайности в целом.

Возможно вас заинтересует Огурец Гектор F1
Цветок огурца

Огурцы данного сорта созревают одними из первых. От посадки до появления плодов в стадии технической зрелости проходит в среднем 40 суток. Если погодные условия будут подходящими для раннего проведения посадочных работ, то в июне уже можно начинать сбор урожая.

Опыление цветков происходит с помощью ветра или насекомых. Если огурцы выращиваются в теплице, то эту процедуру надо проводить искусственным путем. Поскольку на одном кусте растут мужские и женские цветки, необходимо ваткой или ватной палочкой перенести пыльцу с тычинок на пестики. Процесс довольно трудоемкий, поэтому Серпантин выращивается преимущественно в открытом грунте.

Основные характеристики

Кусты обладают очень хорошими для огуречной культуры параметрами:

  • побеги – крепкие, плетистые, средне-облиственные, длиной до 2 м;
  • листья – не слишком большие, слаборассеченные, с умеренной шероховатостью и слабой морщинистостью на поверхности;
  • цветение – однодомного типа с одинаковым количеством тычиночных и пестичных цветков;
  • завязи – формируются пучками.

Плоды тоже имеют отличные характеристики:

  • средняя длина – 9,65 см;
  • диаметр – 3,8–4 см;
  • вес – 80–120 г;
  • форма – овально-вытянутая;
  • поверхность – слаборебристая, крупнобугристая, покрыта черными шипами;
  • кожица плодов – ярко-зеленая, с умеренной плотностью, но без жесткости;
  • мякоть – сочная, с выраженной хрусткостью;
  • вкус – сладковатый, без горечи, со свежим огуречным ароматом.
Огурец Серпантин - характеристики

Плоды созревают очень быстро, поэтому их нужно собирать максимум через день, чтобы не допустить перерастания. Хотя перезревшие экземпляры не имеют склонности к пожелтению, но ценятся меньше, чем небольшие молодые зеленцы. Собранный урожай хорошо хранится и в прохладном месте может храниться до 15 дней без изменения структуры и потери товарных качеств.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью, но ее средние показатели несколько отличаются в зависимости от климата местности. Например, при выращивании в промышленных масштабах в Центрально-Черноземном регионе собирают 130–220 ц/га, в Западносибирском округе – 170–350, а в Омской области – 375.

Смотрите также статью про огурец Хрустишка F1

На приусадебных и дачных участках урожайность измеряется в меньших единицах и составляет 5 кг с одного куста или до 20 кг с 1 кв. м за сезон. Выход товарной продукции – 85–94%.

Область применения плодов

Зеленцы сорта Серпантин универсальны в использовании. Они отлично сохраняют структуру мякоти при непродолжительной термической обработке, поэтому подходят для маринования и приготовления различных салатов на зиму. Также эти огурцы употребляют в малосольном, соленом и свежем виде, добавляют в салаты, закуски, бутерброды и другие блюда.

Огурцы соленые

Болезни и вредители

Иммунитет у сорта средний. При благоприятных климатических условиях и грамотной агротехнике он болеет редко. Но при каких-либо нарушениях повышается риск поражения основными инфекциями и вредителями данной культуры.

Чаще всего у Серпантина встречаются такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Зеленые части растений покрываются беловатыми пятнами, которые быстро распространяются. Риск поражения значительно повышается при сильной влажности и больших перепадах температуры. Зараженные листья и побеги удаляют, перестают поливать и подкармливать растения. Для лечения проводят опрыскивание (1 раз в неделю до исчезновения признаков) раствором медного купороса (15–20 г на 5 л), соды (30–40 г на 5 л) с мыльной стружкой, перманганата калия (2–3 г на 5 л) или обрабатывают фунгицидом Топаз по инструкции.
  2. Аскохитоз. Проявляется на листьях в виде небольших светлых пятен, которые быстро разрастаются и приобретают бурый оттенок. Затем поражаются побеги и плоды. Предотвратить заражение помогают поливы теплой водой и предпосевная дезинфекция семян. Для уничтожения грибка-возбудителя используют раствор с добавлением медного купороса и мела в равном количестве.
Болезни огурцов

Для лечения указанных и любых других грибковых инфекций на более серьезных стадиях применяются фунгицидные препараты (кроме периода плодоношения). Из вирусных заболеваний у огурцов встречается корневая гниль, которая поражает корневую систему, после чего гибнет все растение. Такие болезни лечению не поддаются. Для профилактики следует соблюдать правила полива, своевременно удалять сорняки и не допускать загущенности посадок.

Среди вредителей огуречной культуры выделяют тлю, галловую нематоду и паутинного клеща. Против тли кусты опрыскивают мыльным раствором с добавлением измельченной золы, а также настоями табака, луковой шелухи или чеснока. Галловую нематоду удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы высотой 50 см, а при недоступности такого способа – проливают кипятком или насыщенным раствором марганцовки. Паутинный клещ и другие насекомые-вредители уничтожаются с помощью указанного зольно-мыльного раствора или инсектицидов.

Достоинства и недостатки

Серпантин характеризуется наличием многих преимуществ, включая:

  • быстрое созревание в самые ранние сроки;
  • высокая урожайность;
  • относительная устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • возможность выращивания в разном климате;
  • универсальное применение;
  • хорошая лежкость, возможность длительной транспортировки;
  • высокая всхожесть семян при самостоятельном сборе;
  • отличные вкусовые качества и другие потребительские характеристики.
Огурец Серпантин - достоинства
Из недостатков сорта выделяют только наличие множества шипов на поверхности плодов. Из-за этого их надо собирать только в перчатках, а перед употреблением мыть щеткой для удаления колючек.

Посадка и уход

Семена Серпантина можно сеять сразу на грядку, при этом очень важно соблюсти правильные сроки. Посев проводят с наступление устойчивого тепла и минования угрозы ночных заморозков. На этот момент почва должна прогреться до +10°С…+12°С, что обычно характерно для второй половины мая или первой декады июня в зависимости от региона.

Если сроки посадки поджимают, а прогрев почвы еще недостаточный, то грядку на несколько дней накрывают черной пленкой. Она притянет солнечные лучи и обеспечит усиленный нагрев поверхности.

В регионах с прохладным климатом применяется рассадный способ посадки. В этом случае семена высевают в емкости во второй половине апреля – первых числах мая, чтобы к указанному сроку высадки в грунт (конец мая – начало июня) саженцы были полностью готовы и не переросли. Такой метод позволяет получить более ранний урожай, но требует особой осторожности в обращении с огуречной рассадой, так как сеянцы очень хрупкие и легко повреждаются от малейшего воздействия, а к тому же плохо переносят пересадку. Для минимизации таких проблем их высаживают исключительно в индивидуальные емкости, в идеале – в торфяные стаканчики или шайбы (таблетки), из которых ростки не надо извлекать.

Посев огурцов

Участок под посадку должен быть хорошо освещаемым и защищенным от сильных ветров или сквозняков. При его выборе необходимо учитывать севооборот, чтобы огурцы не росли повторно на одном месте. Лучшими предшественниками считаются пасленовые и бобовые культуры, лук, чеснок, капуста, сидераты. Почва на грядке должна быть суглинистой с нейтральной или слабой кислотностью. При необходимости проводят ее раскисление доломитовой мукой.

Подготовку грядки выполняют осенью:

  • очищенный от сорняков и растительных остатков участок перекапывают на штык;
  • под перекопку вносят комплексные удобрения (на 1 кв. м – ведро перегноя и 200 г древесной золы).

Весной проводят еще один комплекс мероприятий:

  • почву рыхлят или вскапывают и обеззараживают раствором марганцовки;
  • формируют посадочные борозды;
  • на дно укладывают небольшой слой перегноя, затем – слой торфа;
  • накрывают темной пленкой и оставляют на неделю, обеспечивая усиленный нагрев;
  • затем высевают в эти борозды семена.
Высадка огурцов

Предпосевная обработка семян должна включать:

  • дезинфекцию путем замачивания на 1–2 часа в растворе марганцовки;
  • проращивание между двумя слоями влажной ткани, которые помещают в пакет для сохранения влаги.

Обработанные таким способом семена высевают в грунт или на рассаду. На грядке посадку в любом случае проводят по схеме 50х50 см.

Уход после посадки

Дальнейший уход должен включать такие мероприятия:

  • поливы – сразу после посадки через день, после укоренения рассады – 1 раз в неделю, с началом плодоношения – дважды в неделю;
  • рыхления – сразу после полива или дождя, чтобы не допустить образования земляной корки, ухудшающей доступ воздуха к корням;
  • подвязка плетей к шпалерам, заранее установленным в междурядьях;
  • прищипывание основного стебля после появления на нем 8 листков, что обеспечит отрастание боковых побегов;
  • подкормки – внесение 4 раза за сезон органики (разведенный в воде птичий помет в пропорции 25:1 или коровий навоз – 10:1), а также калийных, фосфорных и азотистых добавок.
Огурец на грядке

Желательно также окучивать кусты, подгребая под них влажную землю во время рыхления. С обеих сторон ряда необходимо сформировать земляной вал высотой около 7 см.

При таком несложном уходе огурец Серпантин будет хорошо развиваться и даст максимально высокие урожаи. А сами плоды будут сочными, хрустящими и очень вкусными.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=5xdDh3KuZ68

Отзывы

Все, кто хоть раз выращивали огурцы Серпантин и при этом обеспечивали им хотя бы минимальный уход, оставляют положительные отзывы об этом сорте.

Мария, 33 года, Свердловская область

В нашей местности лето очень переменчивое. Иногда весь сезон бывает солнечным, а в некоторые годы солнца почти не видим – все дни пасмурные и часто с дождями. Огурцы такую погоду переносят плохо, поэтому я их почти не сажала. А потом соседка предложила семена сорта Серпантин, который она выращивает уже много лет и снимает отличные урожаи, независимо от погодных условий. Наши грядки расположены рядом, поэтому почва практически одинаковая, вот я и решила попробовать. Посадила с десяток кустов, не очень ухаживала – только поливала и полола сорняки. Даже не ожидала, что кусты получатся такими крепкими с большим количеством завязей. Урожай сняла отличный и собрала свои семена. Теперь буду разводить их и дальше.

Ирина, 42 года, республика Алтай

В прошлом году первый раз посадила семена огурцов Серпантин. Мне они понравились, так как хорошо взошли и при минимальном уходе (поливы, подкормки, прополки) отлично росли. Проблем с болезнями или вредителями не было. Зеленцов наросло много, получился неплохой урожай. Но наш участок хорошо обработан, почва чистая, всегда проводим профилактику. На следующий год тоже посажу такие же огурцы, но уже на другую грядку, так как стараюсь соблюдать севооборот. Сорт рекомендую, поскольку даже в наших прохладных широтах он растет хорошо.

Светлана Игоревна, 65 лет, Удмуртия

Выращиваю Серпантин уже давно, даже не помню сколько лет. Урожайность неплохая, хоть и не слишком высокая. Для нашей семьи хватает и на еду, и на зимние заготовки. Сорт нравится за то, что даже переросшие плоды не желтеют и не становятся слишком грубыми. Еще большой плюс для меня – возможность собирать семена самостоятельно. Процедура эта не сложная, зато не надо думать о покупке посадочного материала на следующий год.

А вы выращиваете огурец сорта Серпантин? Оставьте свой отзыв для других огородников в комментарии, стоит ли его сажать, и он будет опубликован на сайте ofazende.ru.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector