Огурец Серпантин – высокоурожайный сорт раннего срока созревания. По своим характеристикам и особенностям агротехники он считается одним из лучших решений для выращивания в открытом и закрытом грунте в климатических условиях средней полосы и сибирского региона. Отличные потребительские качества, хорошая сохранность и транспортабельность сделали сорт востребованным у продавцов овощной продукции. А высокая урожайность, раннеспелость и нетребовательность в уходе обеспечили популярность у фермеров и огородников-любителей.
История создания
Огурец Серпантин был выведен в конце ХХ столетия селекционерами Западносибирской опытной станции НИИ овощеводства России. В Госреестр РФ сорт внесли в 1999 году как допущенный для культивирования в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Восточносибирском, Западносибирском регионе. Огурец может выращиваться в открытом и закрытом грунте в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Описание
Серпантин относится к растениям индетерминантного типа, его плети вырастают в длину до 2 метров и требуют подвязывания к опоре. При желании можно оставить их в не подвязанном состоянии, позволив плестись по поверхности земли в произвольном направлении. Но такое горизонтальное расположение существенно снижает доступ света и воздуха к плодам, что может негативно сказаться на их качестве и урожайности в целом.
Огурцы данного сорта созревают одними из первых. От посадки до появления плодов в стадии технической зрелости проходит в среднем 40 суток. Если погодные условия будут подходящими для раннего проведения посадочных работ, то в июне уже можно начинать сбор урожая.
Опыление цветков происходит с помощью ветра или насекомых. Если огурцы выращиваются в теплице, то эту процедуру надо проводить искусственным путем. Поскольку на одном кусте растут мужские и женские цветки, необходимо ваткой или ватной палочкой перенести пыльцу с тычинок на пестики. Процесс довольно трудоемкий, поэтому Серпантин выращивается преимущественно в открытом грунте.
Основные характеристики
Кусты обладают очень хорошими для огуречной культуры параметрами:
- побеги – крепкие, плетистые, средне-облиственные, длиной до 2 м;
- листья – не слишком большие, слаборассеченные, с умеренной шероховатостью и слабой морщинистостью на поверхности;
- цветение – однодомного типа с одинаковым количеством тычиночных и пестичных цветков;
- завязи – формируются пучками.
Плоды тоже имеют отличные характеристики:
- средняя длина – 9,65 см;
- диаметр – 3,8–4 см;
- вес – 80–120 г;
- форма – овально-вытянутая;
- поверхность – слаборебристая, крупнобугристая, покрыта черными шипами;
- кожица плодов – ярко-зеленая, с умеренной плотностью, но без жесткости;
- мякоть – сочная, с выраженной хрусткостью;
- вкус – сладковатый, без горечи, со свежим огуречным ароматом.
Плоды созревают очень быстро, поэтому их нужно собирать максимум через день, чтобы не допустить перерастания. Хотя перезревшие экземпляры не имеют склонности к пожелтению, но ценятся меньше, чем небольшие молодые зеленцы. Собранный урожай хорошо хранится и в прохладном месте может храниться до 15 дней без изменения структуры и потери товарных качеств.
Урожайность
Сорт обладает высокой урожайностью, но ее средние показатели несколько отличаются в зависимости от климата местности. Например, при выращивании в промышленных масштабах в Центрально-Черноземном регионе собирают 130–220 ц/га, в Западносибирском округе – 170–350, а в Омской области – 375.
На приусадебных и дачных участках урожайность измеряется в меньших единицах и составляет 5 кг с одного куста или до 20 кг с 1 кв. м за сезон. Выход товарной продукции – 85–94%.
Область применения плодов
Зеленцы сорта Серпантин универсальны в использовании. Они отлично сохраняют структуру мякоти при непродолжительной термической обработке, поэтому подходят для маринования и приготовления различных салатов на зиму. Также эти огурцы употребляют в малосольном, соленом и свежем виде, добавляют в салаты, закуски, бутерброды и другие блюда.
Болезни и вредители
Иммунитет у сорта средний. При благоприятных климатических условиях и грамотной агротехнике он болеет редко. Но при каких-либо нарушениях повышается риск поражения основными инфекциями и вредителями данной культуры.
Чаще всего у Серпантина встречаются такие заболевания:
- Мучнистая роса. Зеленые части растений покрываются беловатыми пятнами, которые быстро распространяются. Риск поражения значительно повышается при сильной влажности и больших перепадах температуры. Зараженные листья и побеги удаляют, перестают поливать и подкармливать растения. Для лечения проводят опрыскивание (1 раз в неделю до исчезновения признаков) раствором медного купороса (15–20 г на 5 л), соды (30–40 г на 5 л) с мыльной стружкой, перманганата калия (2–3 г на 5 л) или обрабатывают фунгицидом Топаз по инструкции.
- Аскохитоз. Проявляется на листьях в виде небольших светлых пятен, которые быстро разрастаются и приобретают бурый оттенок. Затем поражаются побеги и плоды. Предотвратить заражение помогают поливы теплой водой и предпосевная дезинфекция семян. Для уничтожения грибка-возбудителя используют раствор с добавлением медного купороса и мела в равном количестве.
Для лечения указанных и любых других грибковых инфекций на более серьезных стадиях применяются фунгицидные препараты (кроме периода плодоношения). Из вирусных заболеваний у огурцов встречается корневая гниль, которая поражает корневую систему, после чего гибнет все растение. Такие болезни лечению не поддаются. Для профилактики следует соблюдать правила полива, своевременно удалять сорняки и не допускать загущенности посадок.
Среди вредителей огуречной культуры выделяют тлю, галловую нематоду и паутинного клеща. Против тли кусты опрыскивают мыльным раствором с добавлением измельченной золы, а также настоями табака, луковой шелухи или чеснока. Галловую нематоду удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы высотой 50 см, а при недоступности такого способа – проливают кипятком или насыщенным раствором марганцовки. Паутинный клещ и другие насекомые-вредители уничтожаются с помощью указанного зольно-мыльного раствора или инсектицидов.
Достоинства и недостатки
Серпантин характеризуется наличием многих преимуществ, включая:
- быстрое созревание в самые ранние сроки;
- высокая урожайность;
- относительная устойчивость к инфекциям и вредителям;
- нетребовательность в уходе;
- возможность выращивания в разном климате;
- универсальное применение;
- хорошая лежкость, возможность длительной транспортировки;
- высокая всхожесть семян при самостоятельном сборе;
- отличные вкусовые качества и другие потребительские характеристики.
Посадка и уход
Семена Серпантина можно сеять сразу на грядку, при этом очень важно соблюсти правильные сроки. Посев проводят с наступление устойчивого тепла и минования угрозы ночных заморозков. На этот момент почва должна прогреться до +10°С…+12°С, что обычно характерно для второй половины мая или первой декады июня в зависимости от региона.
Если сроки посадки поджимают, а прогрев почвы еще недостаточный, то грядку на несколько дней накрывают черной пленкой. Она притянет солнечные лучи и обеспечит усиленный нагрев поверхности.
В регионах с прохладным климатом применяется рассадный способ посадки. В этом случае семена высевают в емкости во второй половине апреля – первых числах мая, чтобы к указанному сроку высадки в грунт (конец мая – начало июня) саженцы были полностью готовы и не переросли. Такой метод позволяет получить более ранний урожай, но требует особой осторожности в обращении с огуречной рассадой, так как сеянцы очень хрупкие и легко повреждаются от малейшего воздействия, а к тому же плохо переносят пересадку. Для минимизации таких проблем их высаживают исключительно в индивидуальные емкости, в идеале – в торфяные стаканчики или шайбы (таблетки), из которых ростки не надо извлекать.
Участок под посадку должен быть хорошо освещаемым и защищенным от сильных ветров или сквозняков. При его выборе необходимо учитывать севооборот, чтобы огурцы не росли повторно на одном месте. Лучшими предшественниками считаются пасленовые и бобовые культуры, лук, чеснок, капуста, сидераты. Почва на грядке должна быть суглинистой с нейтральной или слабой кислотностью. При необходимости проводят ее раскисление доломитовой мукой.
Подготовку грядки выполняют осенью:
- очищенный от сорняков и растительных остатков участок перекапывают на штык;
- под перекопку вносят комплексные удобрения (на 1 кв. м – ведро перегноя и 200 г древесной золы).
Весной проводят еще один комплекс мероприятий:
- почву рыхлят или вскапывают и обеззараживают раствором марганцовки;
- формируют посадочные борозды;
- на дно укладывают небольшой слой перегноя, затем – слой торфа;
- накрывают темной пленкой и оставляют на неделю, обеспечивая усиленный нагрев;
- затем высевают в эти борозды семена.
Предпосевная обработка семян должна включать:
- дезинфекцию путем замачивания на 1–2 часа в растворе марганцовки;
- проращивание между двумя слоями влажной ткани, которые помещают в пакет для сохранения влаги.
Обработанные таким способом семена высевают в грунт или на рассаду. На грядке посадку в любом случае проводят по схеме 50х50 см.
Уход после посадки
Дальнейший уход должен включать такие мероприятия:
- поливы – сразу после посадки через день, после укоренения рассады – 1 раз в неделю, с началом плодоношения – дважды в неделю;
- рыхления – сразу после полива или дождя, чтобы не допустить образования земляной корки, ухудшающей доступ воздуха к корням;
- подвязка плетей к шпалерам, заранее установленным в междурядьях;
- прищипывание основного стебля после появления на нем 8 листков, что обеспечит отрастание боковых побегов;
- подкормки – внесение 4 раза за сезон органики (разведенный в воде птичий помет в пропорции 25:1 или коровий навоз – 10:1), а также калийных, фосфорных и азотистых добавок.
Желательно также окучивать кусты, подгребая под них влажную землю во время рыхления. С обеих сторон ряда необходимо сформировать земляной вал высотой около 7 см.
При таком несложном уходе огурец Серпантин будет хорошо развиваться и даст максимально высокие урожаи. А сами плоды будут сочными, хрустящими и очень вкусными.
Видео
Отзывы
Все, кто хоть раз выращивали огурцы Серпантин и при этом обеспечивали им хотя бы минимальный уход, оставляют положительные отзывы об этом сорте.
Мария, 33 года, Свердловская область
Ирина, 42 года, республика Алтай
Светлана Игоревна, 65 лет, Удмуртия
А вы выращиваете огурец сорта Серпантин? Оставьте свой отзыв для других огородников в комментарии, стоит ли его сажать, и он будет опубликован на сайте ofazende.ru.