Огурцы – секреты «ручного» опыления

Огурцы

Ручное опыление огурцов проводят, чтобы получить хороший урожай. Эта процедура актуальна для жителей дождливых регионов, где естественное опыление приостанавливается. Ознакомившись с особенностями опыления, выполнить эту процедуру будет несложно.

Огурцы – секреты "ручного" опыления
Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

457

Зачем и когда проводить?

Опыление — важный этап для представителей флоры, на котором пыльца мужских и женских цветочков взаимодействуют, формируя плоды. Естественный опылительный процесс обычно происходит с помощью насекомых. Но часто возникают ситуации, когда естественный процесс невозможен.

Огородникам приходится самостоятельно выполнять эту работу в таких случаях, как:

  • высадка пчелоопыляемых сортов в теплицу;
  • слабая опыляемость на открытом грунте;
  • небольшое количество завязей;
  • необходимость получения чистых семян огурцов.

Перед выполнением процедуры необходимо ознакомиться с ее особенностями:

  • манипуляцию проводят на следующий день после того, как раскроются цветы;
  • необходимый уровень влажности — до 70%;
  • температура воздуха — в пределах +20…+25°С.

Если температура будет выше, то утрачиваются свойства пыльцевой смеси. При пониженной температуре процесс формирования завязей замедляется.

Опылительную процедуру проводят ежедневно в течение 7-14 дней.

Технология опыления

Опылительный процесс длится недолго, при этом позволяет получить большое количество завязей. Процедура состоит из следующих действий:

  1. Найти и сорвать зрелый мужской цветок вместе с длинным черенком.
  2. Аккуратно убрать лепестки с него, чтобы осталась только центральная часть с пестиками (этой части цветка нельзя прикасаться пальцами).
  3. Несколько раз аккуратно прикоснуться центральной частью мужского цветка к такой же части женского экземпляра.

В результате такого опыления в 50% случаев формируется завязь. С помощью 1 мужского цветка можно опылять до 15 женских соцветий. При этом источник пыльцы может быть одного сорта, а женский — другого. Опылять женский экземпляр можно несколько раз цветками мужского типа разных сортов огурцов.

Огурцы – секреты "ручного" опыления
Уход за огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Женский или мужской: как отличить?

Растение формирует мужские и женские цветочки. Мужские цветы в народе называют пустоцветами. Они всегда имеют ножку, образуются группами у основания листочков в форме кисти. В 1 такой кисти может сформироваться до 7 соцветий. У цветков 5 тычинок, 4 из них соединены между собой, а пятая тычинка растет обособленно. Огуречная пыльца отличается клейкостью и тяжеловесностью. Ее можно использовать после того, как цветы распустятся. Соцветия мужского рода расцветают после того, как солнце появится над горизонтом, и вянут к закату, при этом пыльца приходит в негодность.

Женские цветы растут одиночно. Их характерное отличие от мужских экземпляров — наличие завязи, из которой со временем сформируется огурчик. По этому признаку пол цветка можно узнать до момента его раскрытия. У женского цветка присутствуют пестик и рыльце, которые участвуют в опылении. Цветки женского рода цветут на протяжении всего светового дня. Если случается дождливая погода и естественное опыление не происходит, то цветочки сразу не вянут. Они цветут еще несколько дней в ожидании опыления.

Время и длительность цветения зависит от региона. В северных областях цветение происходит утром, в 6-7 часов, и продолжается в течение 1-2 дней. После чего цветочки закрываются. В южных регионах цветение начинается в 5 часов утра и длится до полуденного времени.

Лучший период для проведения искусственного опыления — дневное время и жаркая, солнечная погода, при которой все цветки раскрываются.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector