Вызванная патогенными микроорганизмами парша приводит к повреждению корнеплодов, цветов, садовых деревьев. Своевременное проведение эффективных профилактических и лечебных мероприятий поможет предупредить поражение и гибель растений.
850
Понятие и разновидности парши
Инфекционное заболевание сельскохозяйственных и садовых культур, возбудителями которого являются патогенные бактерии, грибы и актиномицеты, оказывает большое влияние на уровень плодоношения растения.
Существует несколько разновидностей парши, свойственных корнеплодам:
- обыкновенная (возбудитель Streptomyces scabies);
- черная (возбудитель Rhizoctonia solani);
- серебристая (Helminthosporium solani);
- порошистая (Spongospora subterranea);
- бугорчатая (возбудитель Oospora pustulans).
Выделяют следующие виды обыкновенной парши:
- плоская (на клубне картофеля образуются язвы, не выступающие над поверхностью);
- сетчатая (наличие многочисленных трещин, напоминающих царапины);
- выпуклая (на корнеплодах образуются выступающие над поверхностью язвы, струпья);
- глубокая (рядом с глубокими язвами кожура трескается и поднимается).
При черной парше на клубне картофеля образуются темные наросты, похожие на прилипшие частицы земли. Корни и стебли поражает бурый налет. Это наиболее опасный вид инфекционного заболевания, требующий полного уничтожения урожая.
Серебристый тип проявляется в период хранения корнеплода. Под кожицу пораженного клубня поступает воздух, в результате чего серые язвы приобретают серебристый оттенок.
При порошистой парше образуются бородавки, наполненные желеобразным веществом, бугорчатой — черные наросты.
Для свеклы свойственны следующие разновидности парши: обыкновенная, прыщеватая, поясковая.
При прыщеватой поверхность корнеплода покрыта бугорками бородавчатого вида. Поясковая проявляется наличием кольцевых перетяжек возле корневых шеек. Наибольшую опасность для растения представляет обыкновенная форма заболевания, признаком которой является появление мелких язв и струпьев.
Благоприятными условиями для размножения грибов являются высокий уровень влажности (более 70%), температура воздуха +15…+20°C, pH почвы, равный 7.
Возбудители заболевания не только наносят вред растению, но и открывают доступ другим болезнетворным бактериям, проникающим через пораженную язвами поверхность.

Растения, подверженные парше, и способы их лечения
Наиболее подвержены данному заболеванию картофель, свекла, семечковые породы садовых деревьев (яблоня, груша), клубне-луковичные цветы (тюльпан, георгин, гладиолус). Косточковые плодовые деревья (слива, черешня) болеют реже.
Возбудителями заболевания для груш и яблонь являются грибки Venturia pirina и Venturia inaequalis.
Листья грушевых деревьев покрываются пятнами с бархатистым бурым и оливковым налетом. Повреждаются ветви, цветы, плоды.
На яблоневых деревьях заболевание проявляется посредством образования оливкового налета на нижней стороне листьев. Постепенно распространяясь по всему дереву, грибок повреждает плоды, которые становятся черными и опадают.
Возбудители парши активизируются в весеннее время. Зимуют они либо в опавшей листве яблонь, либо на ветках грушевых деревьев.
Своевременное осуществление профилактических мероприятий поможет предотвратить заболевание.
Для картофеля к таковым относятся:
- соблюдение севооборота;
- обработка клубней перед посадкой фунгицидным препаратом «Престиж».
Для садовых деревьев профилактические мероприятия включают:
- регулярную обрезку деревьев;
- соблюдение расстояний между насаждениями;
- ликвидацию пораженных плодов, побегов и листьев;
- выбор устойчивых к заболеванию сортов;
- регулярную перекопку грунта около ствола дерева;
- опрыскивание 1% бордоской жидкостью (смесь медного купороса с известью).
Для борьбы с проявлениями заболевания используются фунгициды: Скор, Раек, Хорус, Циркон. Среди народных средств популярностью пользуются настой хвоща (1 кг измельченного сырья на 10 л воды), раствор горчицы, марганцовки (80 г на 10 л воды).