Все о посадке лука китайским способом

Лук фигурирует в большинстве рецептов, придавая блюдам особенный вкус. Его ценят не только в кулинарии за горьковато-сладкий привкус, но и в медицине – за полезные свойства: он помогает быстрее похудеть, избавиться от дряблой кожи и морщин, а еще укрепляет волосы, предотвращая их выпадание.

Все о посадке лука китайским способом
Выращивание лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Получить урожай можно самостоятельно, причем выращивать лук китайским способом получается эффективнее.

Подготовка грунта

Начать обработку почвы желательно с осени: вносится одна часть удобрений, а следующая – весной, но до конца периода вегетации, иначе у лука произойдет длительная задержка в развитии.

Все о посадке лука китайским способом
Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

При возможности нужно высаживать лук на грядки, где годом ранее росли помидоры, тыквы, капуста и прочие культуры, которые хорошо подкармливали.

В качестве подкормки подойдет смесь из 5-6 кг перегноя, по 20 г хлористого калия и суперфосфата и стакана древесной золы (на 1 кв. м грунта). После удобрения следует перекопка лопатой или специальным культиватором. Весной перекопка повторяется, сопровождаясь обильным поливом.

Обработка и посадка лука

Обработку можно пропустить, однако ее выполнение поможет ускорить рост и защитить посадочный материал от возможных болезней. Сначала севок прогревается 2-3 часа, в домашних условиях для этой процедуры подойдет батарея. Прогретый севок кладется в раствор марганцовки на полчаса, раствор должен быть светло-розового цвета. Затем вымоченный севок промывается холодной водой и немного сушится. Теперь он готов к посадке.

Все о посадке лука китайским способом
Урожай лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В конце апреля или начале мая после перекопки и увлажнения почвы на грядке формируются гребни около 20 см в высоту и на расстоянии 30 см друг от друга. С луковиц перед посадкой можно снять верхнюю чешую – она будет выделять ферменты, замедляющие рост. Севок высаживается на вершину гребней, на глубину 2-3 см и в 15 см друг от друга. Сверху засыпается немного земли, но трамбовать не нужно – лук любит рыхлую почву.

Уход примерно такой же, как и за другими растениями на садовом участке, – обильный полив 3-4 раза в месяц, прополка, регулярная зачистка сорняков.

В июне используется еще одна китайская хитрость: луковицы чуть-чуть выкапывают, сгребая излишки земли в междурядья. Так делают, чтобы луковицы подсохли, и в них не завелись личинки луковой мухи. На росте овоща такая операция никак не сказывается, он продолжает расти вширь, становясь при этом чуть приплюснутым.

Читайте также:
Лук-севок: секреты удачной покупки

За 3 недели до сбора урожая полив прекращают. Уборка проводится в конце августа или в начале сентября, и с ней лучше не запаздывать, иначе собранные луковицы будут непригодны для хранения. Если все-таки произошла задержка, то днища собранного лука, очищенные от пера и корней, можно слегка подпалить над огнем – овощ можно будет хранить без проблем, но для посадки его использовать нельзя.

Лук сушится несколько дней в теплом хорошо проветриваемом месте, после чего сохнет недалеко от батареи, камина или любых других отопительных приборов. Температура должна быть около 30°С. Сушка предотвращает появление гнили.

Хранить готовый продукт лучше всего в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector