Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Ягоды

Малоизвестный у нас ягодник – в родстве с облепихой, и не уступает ей по составу полезных элементов. Смотрится как красная смородина на облепиховых кустах. Шефердия – не очень высокий развесистый кустарник, но со временем отдельные растения достигают высоты более 6 м и дают до 30 кг полезных плодов. Серебристые листья и веточки, облепленные ярко красными ягодами, красиво смотрятся при формировании живой изгороди. Трех-пяти летние саженцы дают первый урожай кисло-сладких ягод в конце лета.

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания
Внешне шефердия напоминает облепиху (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

459

Основные свойства шефердии

  • Подстегивает иммунитет и противодействует развитию простудных и вирусных инфекций.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, нормализует прочность и эластичность стенок сосудов. Шефердия – отличное средство профилактики инсультов и предынфарктных состояний.
Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания
Шефердия  (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Столь полезные качества неприхотливого кустарника из североамериканских лесов привлекают внимание. И нашим садоводам стоит узнать поподробнее об агротехнике этой культуры.

  •  Хорошо растет на солнечном суглинистом или супесчаном участке и на бедном каменистом грунте. Не переносит чрезмерного увлажнения.
  • Для плодоношения необходимо посадить женские и мужские кусты.
  • Размножается семенами, черенками, корневой порослью и отводками.
  • Саженцы размещают по схеме 150*70 с поливом и мульчируют перегноем, галькой, торфом, опилками от сорняков.
  • Отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе.
  • Повреждений от болезней и вредителей пока не отмечалось, и в химических обработках шефердия не нуждается.
  • Поглощает азот из воздуха и накапливает в прикорневых клубеньках.
  • Корневую поросль удаляют на кольцо.
  • Формируют крону и периодически прореживают.
  • Ранний медонос – цветение начинает с конца марта и привлекает пчел.
  • В сентябре-октябре ягоды стряхивают на пленку, а лучше после первого снега. Затем замораживают или используют в компотах, желе, варенье, наливке, настойке и соусах для мяса. Ягоды приятно есть прямо с куста, но шефердия урожайная культура и приходиться заниматься заготовками или продавать. Или же оставлять на ветках и лакомиться, пока птички не склюют.

Нетребовательность к почве и поливу, а также строение корневой системы с порослью позволяет выращивать шефердию на территориях, где другие растения не выживают.

Например, для укрепления склонов, крутых откосов и при борьбе с эрозией почвы. А декоративность и устойчивость к выхлопным газам и пыли предполагает озеленение городов красивым кустарником.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector