Скорцонера: описание растения, использование, выращивание, кулинарное применение

Овощеводство

Скорцонера, именуемая также скарцанера, козелец испанский, черный сладкий корень – травянистое растение семейства астровых, имеющее важное пищевое значение. В последнее время стала популярна и у российских огородников.

Описание растения

Скорцонера: описание растения, использование, выращивание, кулинарное применение
В окультуренном состоянии скорцонера – это двухлетнее растение. В первый год роста образует корневище, которое и употребляется в пищу. Корень длинный и тонкий, снаружи темно-бурого цвета, но мякоть белая.

Корнеплоды козельца отличаются высоким содержанием каротина, инулина, левулина и аспарагина, содержат другие значимые витамины, минеральные элементы – магний, калий, фосфор, железо.

На второй год произрастания растение цветет и с него можно собрать семена.

Родина скорцонеры – юг Европы и юго-запад Азии. Но сейчас растет почти на всей европейской территории, введено в культуру как овощ.

Использование

Скорцонера – диетический легкоусвояемый продукт. Из свежих или сушеных корней готовят супы и салаты. Высушенные корнеплоды используют также как суррогат кофе.

Козелец испанский с давних времен известен и ценится не только как пищевой продукт, но и как лечебное растение. Особенно полезен овощ людям, страдающим сахарным диабетом.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера – морозостойкое растение. Его выращивание схоже по техники с морковью. Весенние сроки посадки примерно те же, скарцанеру можно также сажать под зиму. Семена козельца хорошо прорастают и развиваются на довольно плодородных, хорошо дренированных почвах. Уход за посевами заключается главным образом в прополке и рыхлении земли. Всходы нужно прореживать при необходимости. В течение лета растения необходимо поливать, чтобы получить мясистые и более толстые корнеплоды. Убирают скорцонеру осенью с осторожностью, не допуская повреждения. Длинные корневища запросто можно надломить или допустить появления трещин. Овощи с такими дефектами будут намного хуже храниться. После уборки листья растения обрезают, корешки перед перемещением на длительное хранение умеренно просушивают. На зиму корнеплоды убирают в подвалы, часто помещают в увлажненный песок. Скорцонера отлично зимует в почве, поэтому на семена или ранневесеннее употребление в пищу можно оставлять корни, не выкапывая их.

Скорцонера в кулинарии

Перед кулинарным использованием скорцонеры необходимо очистить корнеплоды от верхней темной кожуры, оставив только светлую мякоть, после чего промыть, или даже выдержать в воде около 20 минут. Корни можно есть сырыми, варить, тушить, жарить. Нарезанный овощ будет прекрасным ингредиентом для супов и салатов, его можно использовать как самостоятельный гарнир.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector