Моя смородина крупнее винограда

Сверхкрупные сорта смородины очень чувствительны к применяемой агротехнике. К ним относятся Перун, Рання, Пигмей, Славянка, Экзотика, Сиббила и Селеченская. Если все делать в соответствии с рекомендациями садоводов, смородина крупнее винограда получится. В противном случае ягоды созреют мелкими и в небольшом количестве.

Моя смородина крупнее винограда
Выращивание смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете черную смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Внесение удобрений

Если перекормить кусты свежим навозом или любой органикой, в большом количестве содержащей азот, это приведет к разрастанию ветвей. Основную их массу будут составлять однолетние побеги, которые не плодоносят. Избыток минеральных комплексных препаратов тоже не желателен. Промышленные удобрения в большом количеств утяжеляют почву. Полезные насекомые и дождевые черви в ней не хотят обитать.

Лучшим вариантом для крупных сортов смородины является не органика или минеральные препараты, а биоудобрения. Они не содержат азота, но богаты полезными микроорганизмами и необходимыми растениям микроэлементами. К этой категории питательных средств относятся Байкал, Агровит и AVA.

Во время посадок саженцев в лунки не нужно вносить минеральные препараты, навоз или перегной. Для хорошего урожая смородине достаточно сбалансированных периодических подкормок. В качестве дополнительного питания, а также чтобы уберечь поверхность грунта от пересыхания и появления сорняков, можно замульчировать насаждения компостированным навозом. В нем отлично размножаются дождевые черви, а корневая система смородины получает необходимое питание во время всего периода плодоношения.

Моя смородина крупнее винограда
Удобрение смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Приготовление компостированного навоза

Некоторые садоводы выстаивают компостную кучу несколько лет в специально отведенной яме. Другие добавляют куриный помет для ускорения реакций. Для смородины же лучше подходит силосный навоз. Для его приготовления нужно собрать отходы жизнедеятельности коз, овец или кроликов. Все сложить в плотный пакет или в непрозрачную емкость. Добавить препараты AVA и Байкал. Эти средства ускорят гнилостные процессы и дополнят смесь питательными микроэлементами.

Отдельно готовится закваска. Для нее используют черствый хлеб, фрукты и ягоды из компота, обрезки свеклы или моркови, старое варенье. Подходят любые продукты и отходы, которые способны бродить. Они складываются в десятилитровое ведро. Туда же добавляется вода и небольшое количество препарата Байкал. Все оставляется в темном теплом месте бродить. Брага образуется на 7-10 день.

Моя смородина крупнее винограда
Удобрение компостом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Навоз размешивают с полученным составом, плотно закрывают, чтобы перекрыть поступление воздуха, и оставляют в покое на 1-2 месяца. За это время компост должен приготовиться. Определить его зрелость можно по запаху. Навоз перестанет резко пахнуть, а станет напоминать силос.

Читайте также:
У смородины и крыжовника желтеют листья: причины и способы решения

Приготовленным составом трижды мульчируют грунт под смородиной. Оптимальная высота слоя – 3-5 см. Первый раз компост вносят во время распускания почек. Вторая процедура приходится на середину мая, а последняя производится в конце июня.

Внесение силосного навоза помогает ускорить вегетацию насаждений. Первые почки начинают распускаться на 2 недели раньше обычного срока. Такая мульча привлекает дождевых червей, поэтому через несколько недель от питательного слоя не остается и следа. Тогда его снова нужно внести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector