15 лучших сортов чёрной смородины

Смородина

Чёрная смородина – самая распространённая посадка на участке. Ягоды отличаются приятными вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин – необходимая составляющая живого организма.

40-е годы прошлого века известны своей масштабностью по селекционированию. 1947 год стал годом, когда Приморский чемпион – первый сорт смороды, стал известен во многих областях нашей богатой страны. Свой титул он заслужил за свой рост и умение приживаться к нашим климатическим условиям.

15 лучших сортов чёрной смородины
Черная смородина

469
Ниже написанное является характеристикой 15 сортов черной смородины.

Вкусовые качества оцениваются в баллах от 0 до 10. Урожайность даётся в кг с куста.

Селекцией ниже перечисленных видов занимаются в Центральных, Северо-Западных и Волго-Вятских регионах.

Зеленая дымка

Характеристика:

  • Средний срок зрелости;
  • Активное созревание плодов за короткий промежуток времени;
  • Морозоустойчивость;
  • Переносимость сухого времени года;
  • Отсутствие реакции на мучинистую росу.
  • 3,7 кг урожайность.

Морфология:

  • Разваливающийся кустарник среднего размера;
  • Вертикальные побеги;
  • Светло-зеленые листья;
  • Поверхность плодов тонкая;
  • По вкусовым характеристикам – мускатный аромат;
  • Излишка воды приводит к повреждению поверхности ягод;
  • 4,8-4,9 балла.

Гармония

Характеристические особенности:

  • Позднее созревание;
  • Быстрота роста ягод;
  • Устойчив к морозам;
  • Легко переносит засушливый период;
  • Не подвержена повреждениям от мучинистой росы;
  • 3,1 кг.:
  • Расползающийся маленький кустик;
  • Побеги вертикальные, изогнутые;
  • Листья зеленые;
  • Мягкая кожица плода;
  • 4,6 балла.

Дачница

Обзор сорта «Дачница»:

  • Непродолжительное созревание;
  • Быстрый рост плодов;
  • Средняя морозоустойчивость;
  • Не любит влагу;
  • Средняя переносимость мучинистой росы;
  • 3,3 кг.
  • Разваливающийся кустарник средней величины;
  • Вертикальные побеги, отличающиеся небольшими зеленоватыми листочками;
  • 4,6 балла.

15 лучших сортов чёрной смородины
470

Сенсей

Особенности:

  • Ранний период зрелости;
  • Быстрое созревание ягод;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Высокая устойчивость к мучинистой росе;
  • 2,7 кг.
  • Невысокий средней величины кустарник;
  • Листья большие, светло-зеленые;
  • Не прочная ягодная кожица;
  • 4,6 балла.

15 лучших сортов чёрной смородины

Пчелкинская

Особенности сорта:

  • Ранний период созревания;
  • Высокая устойчивость к заморозкам;
  • Средняя переносимость засушливых периодов и мучинистой росы;
  • 2 кг.
  • Высокий разваливающийся кустик со светлыми листьями;
  • Не плотная кожица ягод;
  • Отметка 4,7 по вкусовой характеристике.

Агата

Характеристика:

  • Ранний срок созревания плодов;
  • Лёгкая переносимость морозов и засухи;
  • 3,8 кг.

Внешние признаки:

  • Миниатюрный кустарничек, отличающийся активным ростом;
  • 4,6 балла.

Литвиновская

Описание:

  • Ранний период зрелости;
  • Стойкость к заморозкам;
  • Плохая переносимость сухого времени года;
  • 2,9 кг.

Внешний вид:

  • Кустарник выделяется средними побегами полуразвалившейся формы;
  • Тонкая кожа у плодов;
  • 4,8 балла.

15 лучших сортов чёрной смородины

Селеченская 2

Отличительные особенности:

  • Скороспелый;
  • Цветки не приживаются в морозы и во время засухи;
  • 3,7 кг.

Внешние характеристики:

  • Кустарник высокого роста с четким каркасом;
  • На 4,9 балла оценивается дегустаторами вкус.

15 лучших сортов чёрной смородины

Софья

Характеристика:

  • Раннее время созревания;
  • Умение приспосабливаться к холодам и засухе;
  • 3,5 кг.
  • Кустарник средних размеров с разваливающейся структурой;
  • 4,2 балла.

15 лучших сортов чёрной смородины

Севчанка

Характеристика:

  • Сверхраннее созревание;
  • Выносливость смородины в отношении морозов, засухи, мучинистой росе не уступает предыдущим сортам;
  • 3,8 кг.
  • Крепкий куст с тёмной листвой;
  • В 4,8 балла оценивается вкус «Севчанки».

Лентяй

Характеристика:

  • Позднее созревание;
  • Выносливость в холодное время года;
  • 3,9 кг.
  • Рослый кустарник за счет толстых побегов;
  • Листья большие, зеленые;
  • 4,8-4,9 баллов дают садоводы «Лентяю», отличающегося сладковатым вкусом.

15 лучших сортов чёрной смородины

Пигмей

Характеристика:

  • Умеренное время созревания плодов;
  • Стойкость к морозу, засухе, росе;
  • 3,8 кг.
  • Незначительных размеров кустарник, но с крупными листьями;
  • 4,9 балла по вкусу; отмечается сладость ягод.

15 лучших сортов чёрной смородины

Гулливер

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Активное созревание плодов;
  • Стойкость к морозу, мучинистой росе;
  • 3 кг.
  • Сильнорослый куст с изогнутыми побегами;
  • Кожица ягод не плотная;
  • 4,5 балла.
  • Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод.

Дар Смольяниновой

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Устойчивость к морозам и засушливым периодам;
  • 3,9 кг.
  • Миниатюрный кустик с зеленоватыми листочками;
  • Тонкая кожа у ягод;
  • Сладкий вкус у плодов оценивается в 4,8 балла.

15 лучших сортов чёрной смородины

Садко

Характеристика:

  • Скороплодность;
  • Относительно средняя стойкость к морозу и засухе;
  • 3,7 кг.
  • Сильный кустарник;
  • 4,3 балла;
  • Побеги вертикальные;
  • Листья светло-зеленые.

[dfdfd471″]

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector