Томат Киви

Помидоры относятся к культурам, имеющим широкое разнообразие сортов. Одним из высокоурожайных считается Киви – томат, отличающийся невероятно ярким вкусом фрукта из тропиков. Такое необычное сочетание понравилось многим огородникам, ведь сегодня он занимает лидирующие позиции в распространении и популярности выращивания на территории страны.

Особенности и основные характеристики

Свое название получил в силу схожести с одноименным фруктом, обладает сладким вкусом с незначительной кислинкой и характерным ароматом. Среди главных характеристик описания сорта выделяют:

  • Место выращивания. Оптимальным вариантом считаются тепличные условия, здесь уход за растением намного проще и удобнее. В открытый грунт чаще высаживается в средней полосе или на юге в силу того, что изменения погоды и снижение температуры нежелательны.
  • Высота. Считается индетерминантным сортом, так как ограничивающая рост цветочная кисть на центральной верхушке не образовывается. На грядке вырастает до 1,0-1,2 м, в теплице – 1,2-1,5 м, куст полураскидистый.
  • Опора. В силу своего значительного роста требует обязательной подвязки.
  • Вегетационный период. Длится до августа, при поздней высадке сбор урожая заканчивается в сентябре.
Помидор сорта "Киви"
  • Скорость созревания. Считается среднеспелым, в южных регионах начинает спеть одним из первых. С момента появления первых всходов и до наступления плодоношения необходимо 110-120 дней.
  • Плоды. Имеют немного сплюснутую округлую форму, внутри мякоть заполнена множеством камер с семенами. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-250 г, иногда встречаются экземпляры по 300 г. Количество на кисти – 5-6 штук.
  • Стебель. Необходимо пасынкование, максимальные урожаи показывает при формировании куста в 2-3 стебля. На каждом из них нужно оставлять не более 4-5 кистей.
  • Урожайность. Считается высокой, так как на открытой грядке с 1 кв. м можно получить до 6-8 кг овощей. Соблюдение основных агротехнических требований в тепличных условиях дает до 10-12 кг с 1 кв. м.
  • Сбор томатов. В зрелом состоянии характеризуются болотным, желто-зеленым или изумрудным окрасом с блеском золотого цвета. Урожай нужно срывать аккуратно, так как высок риск появления вмятин. Сразу же после снятия с куста Киви значительно размягчается, что снижает срок его дальнейшего хранения. Поэтому употреблять его в еду стоит сразу же после сбора.
Как выглядит томат Киви в разрезе
  • Хранение. Недозрелые плоды с бледно-зеленым матовым окрасом и отсутствием блеска могут храниться немного дольше.
  • Применение. Используется для приготовления соусов, соков и свежих овощных салатов.

В зависимости от того, насколько теплым было лето, созревание плодов происходит каждый год иначе. Например, в жару кожура становится желтой, а в мякоть добавляется красный цвет. В холодный сезон Киви выглядит как обычный зеленый томат изумрудно-зеленого оттенка.

Выращивание и уход

Успешное культивирование возможно даже в условиях переменчивого климата и прохладного лета. Главное требование – соблюдение основных рекомендаций ведущих агротехников.

Сроки

Как и многие другие помидоры, Киви выращивают путем посева на рассаду. Закономерно, что в зависимости от климата и месторасположения региона, эти сроки будут меняться в каждом отдельном случае. Например, в большей части регионов посев на рассаду проводится в начале-середине марта, в частности для отдельных местностей оптимальными сроками называют 1-10 марта.

Посев семян в кассету

Емкость

В зависимости от имеющихся возможностей, ресурсов и личных предпочтений каждого огородника для рассады используют разные формы и емкости, как заводские, так и сделанные самостоятельно из подручных материалов. Наиболее часто применяют:

  • ящики из пластмассы, дерева;
  • упаковки из продуктов питания;
  • одноразовые стаканы из пластика;
  • покупные готовые формы разного вида;
  • кассеты с индивидуальными ячейками;
  • торфяные таблетки и формы.

Оптимальный размер такого горшочка – 10*10 см.

Независимо от выбранной тары, на ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия с целью недопущения загнивания корневой системы ростка.

Пластиковые горшки с отверстиями

Посадочный материал

Агрономы и специалисты по агротехнике рекомендуют приобретать семена у проверенных производителей. Такой посадочный материал обеспечит высокую всхожесть и гарантию хорошего урожая в будущем.

В то же время садоводы со стажем занимаются самостоятельным отбором семян из плодов, выращенных на своих дачных участках, для последующего посева.

Непосредственно перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Семена высыпать на марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Завернуть и поместить в пиалу.
  3. Залить активатором-регулятором роста (например, «Агат», «Эпин») – применять согласно инструкции к применению.
  4. Выдержать 10 часов.
  5. Достать и разложить для просушки на листе бумажного полотенца.

Для успешного проращивания необходимо поддерживать в помещении с лотками температуру воздуха в пределах +20-25 градусов Цельсия.

Рассада томатов

Грунт

Для индивидуальных форм можно использовать готовые покупные субстраты, консультанты в магазинах садоводства помогут подобрать необходимый вариант, исходя из требований сорта. Также многими дачниками практикуется самостоятельное приготовление почвосмеси, для которой необходимо взять в равных частях следующие ингредиенты:

  • торф;
  • речной песок;
  • дерновая земля.

Предварительно каждый из компонентов просеять, удалить сорняки, корни и мусор. Смешать в глубокой емкости, оставить на некоторое время.

Наполнение горшков грунтом для рассады

Для открытой грядки рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок огорода без тени заборов и высоких деревьев. Перед посевом вскопать с внесением удобрений, древесной золы, компоста и навоза. Нежелательно использовать прошлогодние места посадок, где ранее выращивались картофель, баклажаны, перец, физалис или лук, так как в такой земле высок риск содержания фитофторы.

Оптимальными культурами-предшественниками называют корнеплоды, бобовые и тыквенные.

Предпочтение – почвы-суглинки с обязательным внесением органических удобрений.

Посев

Основные рекомендации по проведению работ следующие:

  • Общие ящики или контейнеры. На дно засыпать дренаж, потом землю, разровнять, взрыхлить и пролить водой. Оставить, пока вся жидкость не впитается. На поверхности на расстоянии 3 см друг от друга сделать бороздки.

При помощи пинцета или палочки на глубину 1 см аккуратно разложить семена, соблюдая дистанцию в 2-3 см. Сверху присыпать землей (1,0-1,5 см).

  • Индивидуальные формы. Заполнить дренажом и субстратом, полить, оставить на полчаса. В каждую форму поместить по 2-3 семечки, немного присыпать.
Рассада томатов в горшочках

Пульверизатором распылить теплую воду. Накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплом месте. Изначально нельзя использовать подоконники, так как прямой солнечный свет приведет к тому, что проклевывающиеся зародыши семян под пленкой могут погибнуть.

До высаживания на постоянную грядку на протяжении 55-60 дней рассада растет в формах.

Пикировка

Рассаде, посеянной в ящиках, необходима пикировка – пересадка в более просторные индивидуальные формы. Аккуратное проведение такого процесса крайне важно для последующего роста и развития растения.

Оптимальное время для такой манипуляции – начало формирования второго настоящего листочка после уже имеющегося первого (без учета семядольных). Такого состояния росток достигает через 10-15 дней с момента появления всходов, однако эта особенность достаточно индивидуальна в зависимости от условий произрастания.

Пикировка помидоров
Рекомендуемый температурный режим – это +18-20 градусов Цельсия.

Для содействия полноценному развитию ростков в вечернее и темное время суток необходимо дополнительное досвечивание лампами дневного света.

Рассада, изначально посаженная в формы, по достижению рекомендуемого срока, а именно второй декады мая высаживается сразу же на подготовленную грядку без пикирования.

Посадка на постоянное место

Прежде отведенное место или грунт в теплице нужно подготовить, посадка проводится в лунки по схеме 50*50 см.

Некоторые огородники практикуют высаживание рассады по 2 куста в каждую лунку. При этом важно соблюдать допустимое количество растений, которые будут произрастать на 1 кв. м – их должно быть не более 3 штук.

Посадка рассады томатов

Если помидоры посадить в открытую почву ранее, например, в начале мая, то в своих отзывах садоводы говорят о необходимости дополнительного укрытия пленкой или спанбондом. Ее снимают, когда на протяжении нескольких дней держится устойчивая теплая погода.

Завязь плодов осуществляется при средней температуре воздуха +17 градусов Цельсия.

Полив

Овощ относится к засухоустойчивым культурам, чрезмерная влажность почвы приводит к гибели растения. Поэтому на протяжении вегетационного периода полив осуществляют в особо жаркие дни.

Удобрение

Киви, как и другие сорта томатов, необходимо периодически подкармливать. Для этого используют готовые комплексы удобрений, которые необходимо применять согласно описанию и рекомендациям производителя на упаковке:

  • высадка рассады – 1 ст. л. фосфорно-калийной смеси в каждую лунку;
  • до цветения – азотные комплексы;
  • в период цветения – «Агрикол», «Кемира»;
  • формирование плодов – сульфат магния;
  • созревание – суперфосфат, калийные соли.
Минеральные удобрения для картошки

Болезни и вредители

Для профилактики различных заболеваний и препятствию появления вредителей необходимо проводить постоянный контроль общего состояния кустов и уровня влажности почвы. При появлении первых признаком болезней следует провести обработку соответствующими препаратами, широкий ассортимент которых представлен в любом магазине садоводства и огородничества.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт Киви имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди преимуществ основными называют:

  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • дружная всхожесть посевов;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • равномерность плодоношения;
  • возможность хранения сорванных недозревших томатов.

Главными недостатками, по отзывам огородников, считаются следующие моменты:

  • необходимость выращивания на хорошо освещенных грядках, что не всегда возможно в силу месторасположения самого огорода либо теплицы;
  • большие плоды не пригодны для консервирования в цельном виде;
  • непродолжительный срок хранения после снятия с куста созревших плодов по причине размягчения и вмятин.
Томат "Киви"

Обычно эти помидоры для консервации по причине крупноплодности и мягкости не используются. Однако некоторые хозяйки практикуют засолку недозревших томатов дольками или приготовление соков и соусов.

Отзывы

Согласно отзывам огородников, которые успешно выращивают томаты на своих дачных участках вот уже на протяжении нескольких лет, урожайность Киви характеризуется как высокая.

Валентина, Самара:

“Выращиваю в открытом грунте, считаю его одним из самых урожайных сортов, которые довелось попробовать у себя на огороде. Каждый куст буквально увешан крупными плодами. Порой встречались такие великаны, что одного-двух хватало для приготовления салата на ужин для семьи. Единственное, что важно – не пропустить момент снятия с куста, да и долго не хранятся”.

Алексей, Минск:

“Уже не первый год занимаюсь помидорами. Как только грядка хорошо прогрелась – высаживаю рассаду и укрываю спанбондом. Делаю это немного раньше рекомендуемых сроков. Позже, когда кусты прижились и укоренились, снимаю защиту и дальше выращиваю в открытом грунте. Первый урожай Киви собираю одним из первых, плоды вкусные, с сочной сладкой мякотью”.

Светлана, Гомель:

“В прошлом сезоне завела у себя новые томаты – Киви. Согласно рекомендациям, полученным в магазине садоводства, решила посадить рассаду в небольшой поликарбонатной теплице. Помидоры порадовали – практически все были крупными и мясистыми. Пришлось дополнительно подвязывать ветки, так как боялась, что они сломаются под тяжестью”.

Статья по теме:
Уникальный способ посева томатов под зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector