С чего начать «знакомство» с дачей, если ты всегда был с ней на «вы»? Конечно же, с самых простых овощных культур, которые простят ошибки неискушенных в огородных премудростях новичков.
Кабачоки
Про кабачки говорят, что они растут на огороде, как трава. Действительно, культура настолько неприхотлива в уходе, что надо еще постараться не получить урожай. Поскольку растение теплолюбиво, высаживать семена в открытый грунт нужно уже после весенних заморозков, приблизительно в середине мая. Участок выбирают хорошо освещенный, без сквозняков. Полив должен быть регулярный, умеренный. Также стоит помнить и правило — чем гуще посадки, тем меньше будет завязей. То есть, расстояние между лунками должно быть достаточным для формирования объемного куста. В пищу употребляются не только сами плоды кабачка, но и его цветки. Их тушат в кляре, фаршируют, запекают в духовке.

Редис
Один из первых весенних овощей, подающихся к домашнему столу. Обычно его выращивают в теплице, чтобы как можно быстрее получить урожай. Редис достаточно требователен к освещению, это нужно учитывать при выборе участка. Семена высевают в апреле, и уже через месяц можно лакомиться сочными хрустящими головками, богатыми витаминами и микроэлементами. Умные огородники применяют хитрый ход, устраивая так называемый веерный посев каждые 7-10 дней. В таком случае редис будет вызревать постепенно, а не одномоментно. Часто его сажают в междурядьях культур с более длительным вегетативным периодом, например, по соседству с луком, морковкой, картошкой.

Морковь
Для выращивания этого корнеплода также не требуется особых усилий и познаний в агротехнике. Перед посевом семян грядки хорошо вскапываются и разравниваются граблями. По всей длине делаются неглубокие продольные борозды, куда вручную и сеется морковь. Важным условием получения достойного урожая является хорошая освещенность участка, регулярный полив и прополка от сорняков. Не рекомендуется вносить в почву перед посадкой свежий навоз, иначе морковь будет иметь неприятный привкус. Выкапывают корнеплоды в конце августа-начале сентября.

Спаржевая фасоль
Один из представителей бобовых, заслуживший любовь дачников, благодаря своей неприхотливости и простоте выращивания. Главное условие, которое необходимо выполнить при посадке растения — это обеспечить его опорами для закрепления зелени. Как вариант, можно сажать фасоль вдоль заборов или стен хозяйственных построек, чтобы она имела возможность тянуться вверх. Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошую освещенность, умеренный полив. Не любит соседство с луком и чесноком.

Свекла
Вырастить свеклу под силу даже огородникам-новичкам. Как только минует угроза майских заморозков, культуру можно высаживать в грунт. Уже через 5-7 дней появляются первые всходы. После того, как рассада немного вытянется и образует несколько настоящих листков, ее прореживают. В противном случае растение не будет иметь достаточно места для роста и развития корнеплодов. Ранние сорта свеклы можно употреблять в пищу через 90-100 дней после посева, поздние убираются с огорода в начале-середине октября.

Лук репчатый
Лук традиционно входит в список самых востребованных овощей, употребляемых как в свежем, так и жареном, тушеном, вареном виде. Вырастить его на даче — вообще не проблема. Разводится несколькими способами: семенами, рассадой, луком-севком. Последний способ наиболее популярный среди огородников. Высаживается в хорошо прогретую, увлажненную землю в середине мая. Первый урожай можно собирать уже в июле-начале августа. Луку необходимо обеспечить регулярный полив, иначе он пойдет в стрелку.
