ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Поздние овощи Овощеводство

После летнего изобилия овощная составляющая в рационе резко снижается. Расширить её можно с помощью овощей, урожай которых собирают в поздние сроки. Предлагаем ТОП-6 самых поздних овощей с огорода, которые помогут утолить витаминный голод осенью и зимой.

Брюссельская капуста

Активное плодоношение брюссельской капусты начинается через четыре-пять месяцев после посадки. То есть, даже если высадка произошла в мае, урожай покажет себя только в сентябре, а у поздних сортов – и того позже.

Брюссельская капуста

Этот диетический продукт отлично хранится в холодильнике после срезки. Без потери качества брюссельская капуста может пролежать 1,5 месяца, и в ней будет по-прежнему высокое содержание витаминов группы В, витамина А, РР, С и прочих. Этот диетический продукт подойдёт для рациона взрослых и детей.

Редька Дайкон

Овощ, который очень прост в выращивании и может быть убранным в числе последних с осеннего огорода. При этом Дайкон чаще всего употребляется в свежем виде, а как известно, именно термическая обработка способна снижать пищевую ценность растительных продуктов.

Редька Дайкон

При выращивании в конце лета и начале осени у Дайкона есть существенное преимущество: он меньше страдает от капустной блошки, что позволяет не использовать в уходе инсектициды. Следовательно, такая редька будет намного полезнее, чем летняя.

Морковь

Ещё одна овощная культура, которая не боится прохладной погоды – морковь. Её можно употреблять в пищу сразу после выкапывания или отправлять на зимнее хранение, так как именно поздние сорта лучше всего сберегаются и не портятся на протяжении нескольких месяцев.

Морковь

Важно помнить, что ранние сорта не очень устойчивы к похолоданию, поэтому, если в планах снабдить себя свежей морковью в октябре-ноябре, то предпочтение нужно отдавать семенам поздних разновидностей.

Пастернак

Ещё один родственник моркови, который можно очень поздно убирать с грядки – пастернак. У этого овоща необычный вкус, и его нельзя спутать ни с чем другим. Вариантов применения очень много: его употребляют в свежем виде, в салатах, трут на тёрку и сбрызгивают маслом. Пастернак прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому его тушат в составе рагу, варят в супах, жарят, запекают. Дети любят чипсы из этого корнеплода.

Пастернак

Также пастернак рекомендован в диетическом питании людей, страдающих диабетом, а также тех, кто хочет похудеть.

Свекла

Мало встречается таких полезных овощей, как свекла. Она регулирует артериальное давление, повышает иммунитет, улучшает формулу крови, способствует нормализации пищеварения.

Свекла

Поздние сорта этого овоща выращивают для хранения, так как ранние могут повреждаться гнилью, бактериями и пр. К тому же, раннеспелые хуже переносят осенние холода, а поздние иногда собирают уже после первого снега.

Тыква

Овощ распространился из Южной Америки, но прекрасно растёт даже в тех регионах, где сентябрь и октябрь отличаются первыми серьёзными похолоданиями. В поздней тыкве меньше витамина С, но по содержанию витамина А она намного опережает ранние разновидности.

Тыква

Эту культуру употребляют в составе первых и вторых блюд, из неё делают салаты и десерты, соки, фреши и пюре. Кроме мякоти в употребление идут и семена, которые тоже очень полезны, и многие их любят даже больше, чем семечки подсолнечника.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector