Православный праздник сегодня — день памяти святых Софрониев — патриарха Иерусалимского, епископа Врачанского, затворника Печерского.

24 марта православные почитают память святых Софрониев — патриарха Иерусалимского, епископа Врачанского, затворника Печерского.
Церковный праздник 24 марта — день памяти святителя Софрония, патриарха Иерусалимского
Софроний родился в Дамаске. С юных лет был благочестивым и увлекался философией. За это его прозвали Премудрым. Он отправился в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, где встретил иеромонаха Иоанна Мосха и стал его духовным сыном. Вместе они путешествовали по монастырям и записывали жития, из которых позже получилась знаменитая книга «Лимонарь» или «Луг духовный».
Вскоре Иоанну и Софронию пришлось покинуть Палестину из-за набегов персов — сначала отправились в Антиохию, затем в Египет. Там Софроний сильно заболел, решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна. Они остались в Александрии, где их принял святой патриарх Иоанн Милостивый. Когда Александрии стали угрожать варвары, патриарх вместе с Софронием и Иоанном отправились в Константинополь, но патриарх в дороге умер. Вскоре скончался и преподобный Иоанн, которого Софроний похоронил в Иерусалиме.
Вскоре после смерти патриарха Захария и патриарха Модеста святитель Софроний был избран патриархом Иерусалимским. Он много трудился на благо Церкви, но в конце жизни ему пришлось пережить двухлетнюю осаду города магометанами. Христиане согласились открыть городские ворота, если осаждающие сохранят святыни. Магометаны не сдержали слово, и Софроний умер в глубокой скорби.
Церковный праздник 24 марта — день памяти преподобного Софрония, затворника Киево-Печерского
О жизни святого Софрония известно немного. Он был затворником и жил в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерского монастыря в XIII веке. Ежедневно преподобный прочитывал Псалтырь, всегда носил на себе власяницу и тяжелый железный пояс. Мощи преподобного Софрония погребены в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.
Приметы на 24 марта
По приметам дня судили о дальнейшей погоде:
- если сегодня погода теплая — лето тоже будет теплым;
- если стаи ворон на земле сидят — будет холодно, на макушках деревьев — к теплу;
- увидеть жаворонка сегодня — к потеплению;
- птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету, а если в тени — лето будет теплым.
В народе этот день считали праздником птиц — почти все они возвращались домой из теплых краев, особое внимание уделяли кукушкам.
Что можно делать 24 марта
В этот день слушали кукушку. Услышав первое пение птицы, загадывали желание — оно обязательно сбудется. Чтобы весь год деньги водились, нужно было как только запоет кукушка, потрясти погромче деньгами в кармане. Также 24 марта читали заговоры от болезней.
Что сегодня нельзя делать
Сегодня нельзя употреблять мясо птицы и выбрасывать куриные, утиные или индюшачьи потроха — иначе можно лишиться здоровья. Нельзя в этот день, когда кукует кукушка говорить или думать о будущем — ничего не сбудется. Нельзя также спрашивать кукушку, сколько осталось жить.